Рыба по-фински

автор Покусенко Лара Покусенко Лара

Рецепт рыбы по-фински

На фото готовое блюдо рыбы по-фински

  • Общее время: 45 мин
  • Рецепт на 10 порций
  1. 10 отзывов

Калорий: 146 ккал

Кухня: Финская

Сложность: Простой рецепт

Как приготовить рыбу по-фински? Да проще простого! Понадобится кусок лосося, пучок укропа, соль, сахар, немного перца - и через пару суток на вашем столе появится великолепная рыбка по-фински. Рекомендую попробовать приготовить рецепт рыбы с соусом из крыжовника, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • Лосось — 1 кг
  • Соль — 0,5 стак.
  • Укроп — 150 г
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Крепкий алкоголь — 50 мл (хорошая водка, виски или коньяк)
  • Перец черный молотый — 0,5 ч.л.
  • Перец белый молотый — 0,5 ч.л.

Как приготовить пошагово

  1. Разделать рыбу - выпотрошить, удалить голову и хвост, хорошо промыть. Отделить филе от костей. Кожу можно снять или оставить - мне больше нравится, когда рыба солится без нее.

  2. Вымыть и обсушить укроп. Часть мелко нарезать.

    рыба по-фински
  3. Смешать соль и сахар. Уложить филе на фольгу, бумагу или в посуду. Равномерно полить алкоголем и хорошо натереть смесью соли и сахара.

    рыба по-фински
  4. Приправить перцем и посыпать измельченным укропом. Распределить по поверхности целые веточки - они нужны только для аромата, когда рыба просолится, их можно будет удалить.

    рыба по-фински
  5. Сложить филе вместе - обработанными сторонами друг к другу. накрыть крышкой или завернуть в бумагу и оставить при комнатной температуре на несколько часов. После убрать в холодильник на 2 суток. Спустя это время рыбу можно достать.

    рыба по-фински
  6. Удалить лишний укроп, нарезать тонкими ломтиками и подать на стол! Приятного аппетита!

    рыба по-фински

На заметку:

  • Ну какой же русский не любит соленой красной рыбки! Кусочек ржаного хлеба, намазанного сливочным маслом да с ломтиком нежного лосося - не только идеальный завтрак, но и закуска. И у кого же учиться солить рыбу, как не у финнов, для которых она является одним из главных продуктов в рационе. В кухне этого народа есть множество способов заготовки лосося, но данный рецепт рыбы по-фински отличается от других: особый аромат и вкус ей придает большое количество укропа и немного крепкого алкоголя. Семга или форель, приготовленные таким способом - просто объедение! Сама на пробовала, но думаю, что для определенных сортов белой рыбы этот метод посола тоже подойдет. Если сделаете - поделитесь мнением!

  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить рыбу в сливочном соусе. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Смотрите Сейчас: Как приготовить рыбу по-фински

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
Рейтинг рецепта
radevich_80
radevich_80

Огромное Вам спасибо!!!
рыба по-фински — это восхитительно!
Сайт просто чудесный!

Ярослава Кукушкина
Ярослава Кукушкина

Когда в первый раз попробовала рыбу по-фински, мне не понравилось.

varya92
varya92

Покусенко, это замечательный рецепт!
Огромное спасибо!

oklun
oklun

Рыба по-фински очень-очень-преочень! спасибо за рецепт!

lyuba92
lyuba92

Заприметила новый рецепт рыбы по-парижски, но вот еще руки не дошли.

ongitear
ongitear

Так все аппетитненько выглядит, нашла здесь рецепты как делать рыбу по-фински, купила все продукты, думаю получится, а нет...
Но мы решили, что "первый блин комом", но кушать можно было. :D:D

Лиза Лещева
Лиза Лещева

ОЧ вкусно получилось)

zaikova_75
zaikova_75

Обалденно, вкусно! Покусенко, вы кудесница!

utorofor1991
utorofor1991

Рыба по-фински по этому рецепту сделать просто, и получается-вкусно. Спасибо за подробную пошаговую инструкцию :D

savkova_98
savkova_98

Вчера был день рыбы по-фински.
Наслаждались.
Какая же вкуснятина получилась!!!

Запеченная рыба по-итальянски

Участник конкурса Parmalat, 23 Февраля. Рецепт с кулинарного итальянского сайта. Получилось вкусно и нам понравилась рыбка приготовленная таким способом:). Рецепт ставлю в оригинале со своими изменениями в скобках, адоптируйте его на здoровье по вашему вкусу и возможностям. Приятного вам аппетита:)....

35 мин

Рыба под соусом на сковороде

Перед вами простой рецепт рыбы под соусом на сковороде. Уверена, вам понравится это блюдо, и от вкуса этого чудесного сочетания гранатового соуса с рыбкой вы будете в таком же восторге, что и я!...

35 мин

Рыба с соусом из крыжовника

Недавно нашла в продаже крыжовник, что бывает крайне редко) хотелось из него сделать какое-нибудь несладкое блюдо, и на примете как раз был этот рецепт из журнала Shape) получилось очень интересно, сочетание мне понравилось, так как люблю фруктовые соусы к рыбе, птице, мясу) но кушать надо сразу: в холодном...

30 мин

Рыба запеченная в конверте

филе рыбы; 3-4 столовые ложки оливкового масла; 1 лук репчатый; 1 лук зеленый; 1 красный сладкий перец; 2 больших шампиньона; 3 зубчика чеснока; 1 лимон; 1 пучок укропа и петрушки; 1 столовая ложка тимьяна; 1 молотый чили; черный перец; соль...

30 мин

Рыба, запеченная с овощами

Легкое блюдо с ароматным базиликом. Вы можете использовать треску, карпа, щуку, камбалу или судака....

1 ч 20 мин

Рыба по-польски в духовке

Готовлю это блюдо очень давно, помню его еще с детского сада"...

40 мин

Рыба в сливочном соусе

Предлагаю горячее блюдо, которое обладает нежным вкусом, подойдет к любому столу. Отличное сочетание сливочного соуса с рыбой стоит того, чтобы его обязательно попробовали!...

60 мин