Классический рататуй

автор hedand hedand

Рецепт классического рататуя

На фото готовое блюдо классического рататуя

  • Общее время: 150 мин
  • Рецепт на 4 порции
  1. 11 отзывов

Калорий: 197 ккал

Кухня: Авторская

Сложность: Простой рецепт

Классический рататуй начали готовить во Франции много веков назад. Это было обычное блюдо бедняков, ведь в его составе совсем нет мяса. Традиционный французский рецепт рататуя включает только овощи (как правило, томаты, кабачки, баклажаны, лук, чеснок и сладкий перец), растительное масло и средиземноморские травы, придающие блюду необыкновенный аромат.

О рататуе слышали все, но все умеют готовить его в домашних условиях. Освоить приготовление этого замечательного французского овощного рагу поможет наш сегодняшний пошаговый рецепт с фото. Хотя процессов много, в приготовлении классического рататуя нет ничего сложного. К тому же все ингредиенты просты и легкодоступны, так что сложностей возникнуть не должно.

Несмотря на простоту и вегетарианский характер блюда, французский рататуй полезен и вкусен и к тому же идеален для религиозного поста. Очень рекомендуем приготовить его по нашему рецепту! Рекомендую попробовать приготовить рецепт откидного рататуя, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • Помидор 1 кг
  • Баклажан 300 г
  • Перец сладкий болгарский 300 г
  • Кабачок 300 г
  • Лук репчатый 100 г
  • Чеснок 3 зубчика
  • Оливковое масло 70 мл
  • Пищевая соль 2,5 ч.л.
  • Перец черный молотый 1/2 ч.л.
  • Прованские травы 1/2 ч.л.

Как приготовить пошагово

  1. Два сладких перчика отправляем в разогретый до 220 градусов духовой шкаф на 30-40 минут.

  2. Полкило красных помидоров слегка надрезаем крест-накрест, бланшируем в кипятке 2-3 минуты, а затем освобождаем от кожицы и нарезаем мякоть меленьким кубиком.

    классический рататуй
  3. Так же кубиком измельчаем 100 г очищенного репчатого или красного лука и обжариваем его на сковородке в 20 мл оливкового масла минут 5.

    классический рататуй
  4. Запекшийся в духовке перчик достаем, сразу кладем в полиэтиленовый пакетик и слегка остужаем.

    классический рататуй
  5. К обжаренному луку добавляем нарезанные помидоры и томим на среднем огне минут 10.

    классический рататуй
  6. Чуть остывший сладкий перчик освобождаем от верхней кожицы и семян, мякоть измельчаем кубиком и выкладываем к луку и помидорам. Все вместе протушиваем еще минут 5, а потом огонь выключаем и добавляем соль и черный молотый перец по вкусу. Массу перемешиваем. Это наш соус.

    классический рататуй
  7. Тоненькими кольцами режем баклажаны, присаливаем 1 ч. л. соли и так оставляем на 10 минут.

    классический рататуй
  8. Так же колечками нарезаем 300 г кабачков (предварительно их можно очистить от кожицы) и оставшиеся 500 г красных помидоров.

    классический рататуй
  9. В отдельной посудине смешиваем 50 мл оливкового масла с 0,5 ч. л. соли, тремя измельченными зубчиками чеснока и 0,5 ч. л. прованских трав.

    классический рататуй
  10. В огнеупорную емкость переливаем соус из томатов, перца и лука.

    классический рататуй
  11. Поверх него выкладываем овощи, чередуя друг с другом.

    классический рататуй
  12. Сверху смазываем все заправкой из оливкового масла, специй и прованских трав.

    классический рататуй
  13. Емкость с блюдом покрываем фольгой и ставим в прогретый духовой шкаф на средний жар на 1-2 часика (продолжительность запекания зависит от желаемой степени мягкости овощей). Потом фольгу убираем и уже без нее томим блюдо еще минут 20. После этого вынимаем рататуй из духовки и подаем к столу. Он вкусен как в горячем, так и охлажденном виде.Приятного аппетита!

    классический рататуй
  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить рататуй в духовке. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
Рейтинг рецепта
hounofro
hounofro

Очень аппетитно!
Забрала рецептик классического рататуя в закладки, надеюсь скоро приготовлю.

alisa
alisa

Сделала классический рататуй впервые, получилось.
Спасибо вам Большое за подробный рецепт!!!

Плецкая Даня
Плецкая Даня

Hedand, замечательный рецепт классического рататуя!
Я уже приготовила!
Очень вкусно!
Спасибо большое!

Бухтиярова Олеся
Бухтиярова Олеся

Спасибочки hedand
попробуем обязательно

vikhtinskaya_78
vikhtinskaya_78

Как же всё у тебя аппетитно!!!

yarkova_84
yarkova_84

Хотела приготовить уже сегодня culinier.ru/goryachee/ratatui/uproschenny-ratatui и даже собралась и вот нашла этот рецептик.

Зина Рафальская
Зина Рафальская

Все ингредиенты купила, завтра буду «творить», думаю все будет отлично, как и все ваши рецепты…
Спасибо Вам, огромное!!!

sofya72
sofya72

Какой замечательный рецепт классического рататуя - яркий, красочный и аппетитный!

oghickot
oghickot

Удачный рецепт, получается с первого раза)

Люба Фарафонтова
Люба Фарафонтова

Вкусно)) меня захвалили

ejuranted1998
ejuranted1998

Спасибо за рецепт, зайду к вам ещё раз.

Рататуй в мультиварке

Рататуй в мультиварке готовится очень просто и невероятно быстро: хватит всего получаса, чтобы превратить овощную нарезку в изысканный деликатес. Простота этого блюда и есть его основная особенность.Готовится рататуй путем запекания самых разных овощей со специальными приправами и неважно, будет он запекаться...

50 мин

Рататуй с кардамоном

Сладкий перец 2 шт.; Баклажаны 500 г; Цукини 1 шт.; Желтый сладкий перец 2 шт.; Помидоры 350 г; Орегано щепотка; Сушеный базилик по вкусу; Чеснок 1 зубчик; Кардамон 1/2 чайной ложки...

25 мин

Рататуй с моцареллой

Любителям полезных и вкусных овощных блюд очень рекомендую взять на заметку этот несложный вариант, как приготовить рататуй с моцареллой и острым томатным соусом....

60 мин

Упрощенный Рататуй

Лук репчатый 2 головки; Чеснок 6 зубчиков; Баклажаны 4 шт.; Помидоры 6 шт.; Сладкий перец 6 шт.; Картофель 6 шт.; Оливковое масло 100 мл; Розмарин по вкусу; Лавровый лист 3 шт.; Соль по вкусу; Смесь молотых перцев по вкусу; Кабачки 1 шт....

1 ч

Рататуй в духовке

Впервые я услышала о рататуе в одноименном мультфильме. Мне захотелось узнать, что же это такое. А оказалось, что это просто рагу из определенных овощей, которые режутся кружками....

160 мин

Рататуй с курицей

Рататуй - это рагу из овощей, которое традиционно готовят во Франции. Это даже не закуска - это полноценное блюдо, которое отлично послужит в качестве сытного обеда....

60 мин

Откидной рататуй

Это приготовление рататуя по методу классического тарта татен. Рататуй запекают под песочным тестом и быстро откидывают на тарелку, на глазах превращая панцирь теста в овощной натюрморт. Тесто при этом, запекаясь сверху, не имеет шансов плохо пропечься или раскваситься...

40 мин