Откидной рататуй

автор idsanton idsanton

Рецепт откидного рататуя

На фото готовое блюдо откидного рататуя

  • Общее время: 40 мин
  • Рецепт на 4 порции
  1. 10 отзывов

Калорий: 925 ккал

Кухня: Авторская

Сложность: Простой рецепт

Это приготовление рататуя по методу классического тарта татен. Рататуй запекают под песочным тестом и быстро откидывают на тарелку, на глазах превращая панцирь теста в овощной натюрморт. Тесто при этом, запекаясь сверху, не имеет шансов плохо пропечься или раскваситься Рекомендую попробовать приготовить рецепт рататуя с кардамоном, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • Баклажаны 1/2 шт.
  • Цукини 1/2 шт.
  • Помидоры черри 10 шт.
  • Сладкий перец 1/2 шт.
  • Лук-шалот 2 головки
  • Чеснок 2 зубчика
  • Филе анчоуса 5 шт.
  • Зеленая стручковая фасоль 60 г
  • Оливковое масло 5 столовых ложек
  • Тимьян 6 стеблей
  • Сахар щепотка
  • Соль по вкусу
  • Белое вино 50 мл
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Песочное тесто 300 г

Специальное оборудование:

Сковорода чугунная

Как приготовить пошагово

  1. Нарезать овощи: помидоры черри пополам, луковицы шалота вдоль, стрелками толщиной 2-3 мм, чеснок тонкими лепестками, перец полосками шириной около 1 см, цукини и баклажан нетолстыми дисками. Баклажанные шайбы слегка натереть солью и дать постоять с полчаса, чтобы они дали сок и лучше потом жарились.

  2. По очереди пожарить овощи на одной сковороде, подливая масло. Баклажаны должны обзавестись легкой корочкой, цукини и шалот приобрести золотистый оттенок. Перцы надо держать на шкурке до последнего, чтобы она начала пузыриться и почти обуглилась, а помидоры лишь немного прогреть.

    откидной рататуй
  3. Сделать соус: мелко нарубить и раздавить плоской стороной ножа филе анчоусов. Разогреть в сковороде немного масла, бросить зубчик чеснока когда пойдет сильный запах, размять в масле анчоусы и залить белым вином. Добавить половину листьев тимьяна, по щепотке соли и сахара и варить соус, пока анчоусы не растворятся в нем.

    откидной рататуй
  4. Дно круглой формы для запекания смазать маслом, разложить круги цукини, между ними перец, лук и помидоры, сверху баклажаны и бланшированную фасоль. Добавить тимьян, чуть соли и перца и анчоусный соус. Песочное тесто раскатать в круг толщиной 3 мм, накрыть им овощи и подвернуть края внутрь формы.

    откидной рататуй
  5. Поставить форму в разогретую до 175 градусов духовку на двадцать минут. Когда тесто сверху станет чуть золотистым, вытащить форму, накрыть большой тарелкой, быстро и аккуратно откинуть на нее рататуй. Подавать его можно и теплым, и холодным.

    откидной рататуй

На заметку:

  • Это приготовление рататуя по методу классического тарта татен. Рататуй запекают под песочным тестом и быстро откидывают на тарелку, на глазах превращая панцирь теста в овощной натюрморт. Тесто при этом, запекаясь сверху, не имеет шансов плохо пропечься или раскваситься

  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить рататуй в духовке. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
Рейтинг рецепта
omrokova_74
omrokova_74

Как вкусно! Я полюбила откидной рататуй с недавних пор, беру на заметку) При первом удобно случае попробую.

Зина Филиппкова
Зина Филиппкова

Замечательный рецепт! В моей семье любят откидной рататуй
Спасибо за прекрасную идею

evgeniya96
evgeniya96

Делаю откидной рататуй уже второй раз, просто бесподобно!
Спасибо idsanton громадное за рецепт, а главное, за простоту и наглядность.
Вопросов не возникает.

Архипова Дария
Архипова Дария

Idsanton, ВСЕ-ВСЕ очень вкусно!
получилось идеально…

Курмаз Лиса
Курмаз Лиса

Idsanton, спасибо вам огромное за такой замечательный и легкий рецепт!!!
Вчера вычитала, а сегодня уже сделала.

Виолетта Чебанова
Виолетта Чебанова

Я еще не готовила упрощенный рататуй. Вкуснятина необычная.

marianna95
marianna95

Спасибо за рецепт!

liloun
liloun

Спасибо огромное за замечательный рецепт-все настолько наглядно и просто-и так вкусно.
СПАСИБО!!!

Лёля Солодовникова
Лёля Солодовникова

Классный сайт, давно искал такие рецепты и советы!!! Спасибо.

vereschaka_98
vereschaka_98

Спасибо большое за рецепт.
Сидела придумывала, чтобы такое приготовить.
Чтобы из простых продуктов и недорого. Как раз то, что надо!!!

Рататуй в мультиварке

Рататуй в мультиварке готовится очень просто и невероятно быстро: хватит всего получаса, чтобы превратить овощную нарезку в изысканный деликатес. Простота этого блюда и есть его основная особенность.Готовится рататуй путем запекания самых разных овощей со специальными приправами и неважно, будет он запекаться...

50 мин

Рататуй с кардамоном

Сладкий перец 2 шт.; Баклажаны 500 г; Цукини 1 шт.; Желтый сладкий перец 2 шт.; Помидоры 350 г; Орегано щепотка; Сушеный базилик по вкусу; Чеснок 1 зубчик; Кардамон 1/2 чайной ложки...

25 мин

Рататуй с моцареллой

Любителям полезных и вкусных овощных блюд очень рекомендую взять на заметку этот несложный вариант, как приготовить рататуй с моцареллой и острым томатным соусом....

60 мин

Упрощенный Рататуй

Лук репчатый 2 головки; Чеснок 6 зубчиков; Баклажаны 4 шт.; Помидоры 6 шт.; Сладкий перец 6 шт.; Картофель 6 шт.; Оливковое масло 100 мл; Розмарин по вкусу; Лавровый лист 3 шт.; Соль по вкусу; Смесь молотых перцев по вкусу; Кабачки 1 шт....

1 ч

Рататуй в духовке

Впервые я услышала о рататуе в одноименном мультфильме. Мне захотелось узнать, что же это такое. А оказалось, что это просто рагу из определенных овощей, которые режутся кружками....

160 мин

Рататуй с курицей

Рататуй - это рагу из овощей, которое традиционно готовят во Франции. Это даже не закуска - это полноценное блюдо, которое отлично послужит в качестве сытного обеда....

60 мин

Ленивый рататуй

Когда наступает сезон овощей, вы обязаны баловать себя и близких вкусными овощными блюдами. Расскажу, как приготовить ленивый рататуй. Это обалденное овощное рагу с сыром, сметаной и зеленью. Класс!...

90 мин