Постный капизняк — сочный плов с квашеной капустой

автор Лизавета Гиниатуллина Лизавета Гиниатуллина

Рецепт постного капизняка — сочного плова с квашеной капустой

На фото готовое блюдо постного капизняка — сочного плова с квашеной капустой

  • Общее время: 60 мин
  • Рецепт на 1 порция
  1. 8 отзывов

Калорий: 198 ккал

Кухня: Авторская

Сложность: Простой рецепт

Невероятно сочный, ароматный плов с квашеной капустой и черносливом украсит ваш постный стол! Готовить капизняк нужно в чугунном котелке, кастрюле с толстым дном или в чугунной сковородке с высокими бортами. P.S Капизняк можно приготовить и с простой белокочанной капустой, но с квашеной гораздо вкуснее. Часто в капизняк трут на крупной терке 1-2 картофелины (примерно в середине тушения), капизняк становится еще более нежным. Можно попробовать рис заменить перловкой, будет не менее вкусно. НЕпостный капизняк готовится с добавлением самых разных копченостей или хорошего, жирного мяса. Рекомендую попробовать приготовить рецепт плова с горбушей, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • рис - 150 г
  • морковь - 1
  • томатная паста - 1 ч.л.
  • соль - 1 ч.л.
  • хмели-сунели - 1 ч.л.
  • лавровый лист - 2 шт.
  • кипяток - 750 мл
  • перец черный молотый - по вкусу
  • сахар - по вкусу
  • масло растительное - по вкусу

Как приготовить пошагово

  1. Масло раскалить в сковороде.

  2. Квашеную капусту промыть холодной водой и обдать кипятком в дуршлаге.

  3. На сковороду выложить потертую морковь, лук и капусту, обжаривать сначала на сильном огне, потом огонь убавить и жарить примерно 15 минут помешивая до золотистого цвета.

  4. В отдельной тарелке смешать с водой (1 стакан) томатную пасту, пряности и чеснок.

  5. В капусту всыпать рис и залить томатной пряной смесью. Добавлять остальную жидкость постепенно, чтобы вода покрывала рис примерно на 2 см. Убавить огонь и тушить капизняк минут 40.

  6. За 15 минут до готовности добавить промытый чернослив и лаврушку. Попробовать рис на готовность. Если рис полностью готов, а жидкость вся выпарилась, добавить еще полстакана кипятка, накрыть сковороду крышкой, выключить огонь и оставить упревать на час. В самом конце посыпать капизняк разной зеленью.

  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить плов на костре. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
Рейтинг рецепта
souno
souno

Девочки, это действительно очень вкусно.
Я часто готовлю по этому рецепту. Попробуйте, не пожалеете. :) :D :)

imistom1979
imistom1979

Просто божественный вкус!

tuitsoos
tuitsoos

Вкусно и красивая подача.
Возьму себе сочный плов с квашеной капустой в коллекцию рецептов.

akinava
akinava

Классный рецепт!:)
попробую сегодня приготовить!

Петрушина Дария
Петрушина Дария

Спасибо за рецепт сочного плова с квашеной капустой!
Когда рецепт расписан и с картинками — очень удобно!
Очень много взяла у вас рецептов!

ureastuge1997
ureastuge1997

Наконец то сделала сочный плов с квашеной капустой- объедение!!!

Ксюша Хмельницкая
Ксюша Хмельницкая

Ничего у меня не получилось(((((((((((((((
хотя я спец по сочному плову с квашеной капустой!
Завтра еще раз пробовать буду!!!

ksyusha
ksyusha

плов на сковороде тоже интересный вариант.

Плов самаркандский

Скажу честно самаркандский плов я не люблю. Попытаюсь объяснить почему, хотя все и так ясно я из Ташкента. Этим все сказано. У нас дома обычно готовили ташкентский либо плов из девзиры (сорт риса светло-коричневого цвета), такой обычно готовят в Ферганской долине. И это несмотря на то, что бабушка моя...

90 мин

Плов на сковороде

Сытно, просто, быстро, вкусно! Подарите особенный вечер домашним!Простой и вкусный домашний плов на сковороде, которую можно использовать вместо казана! Только берите глубокую сковороду....

1 ч 10 мин

Плов по-казански

Древняя легенда приписывает рецепт плова Ибн Сине, которому якобы хан поручил разработать такое блюдо для воинов, которое было бы калорийно, готовилось из хорошо сохраняющихся в походе продуктов и с небольшим объемом. Существует огромное количество рецептов плова. Турецкая поговорка гласит: существует...

1 ч 10 мин

Плов ферганский

Хочу представить рецепт плова, называемого Ферганским. Это тот рецепт плова, от которого произошло большинство вариаций, которые готовят у нас в России. Я не претендую на "ювелирную точность", но, благодаря наличию гибрида казана со сковородой-вок, газовой плите и желанию, решил приготовить его....

70 мин

Плов с горбушей

Очень вкусно, не уступает плову из мяса)...

1 ч

Ароматный плов

Сегодня предлагаю Вашему вниманию рецепт ароматного плова, очень любимого в нашей семье. Это очень вкусное и сытное блюдо, которое может стать достойным украшением как воскресного домашнего обеда, так и праздничного стола. Попробуйте!...

1 ч 45 мин

Узбекский плов

Плов с бараниной или говядиной несомненно, классика жанра, однако это не значит, что плов с курицей будет менее вкусен....

120 мин