Манты по-узбекски

автор lyuba77 lyuba77

Рецепт мантов по-узбекски

На фото готовое блюдо мантов по-узбекски

  • Общее время: 180 мин
  • Рецепт на 6 порций
  1. 11 отзывов

Калорий: 158 ккал

Кухня: Узбекская

Сложность: Простой рецепт

Манты по-узбекски блюдо традиционной восточной кухни, которое буквально пропитано национальным духом и нравом восточного народа. Может показаться, что приготовить такое блюдо не так уж просто, но на деле все обстоит по-другому. Пошаговый рецепт этого яства с фото расскажет вам о том, как замесить тесто на узбекские манты, как правильно приготовить фарш и даже, как нужно лепить аккуратной формы манты. Немного практики, и вы с легкостью сможете готовить это восхитительное блюдо в домашних условиях!

Мы представили минимальный набор необходимых специй для мяса. Из такого замаринованного фарша вы сможете приготовить очень сочные и сытные манты по-узбекски. Также вы по своему желанию можете разнообразить список уже имеющихся специй, добавить к ним мелиссу, тмин или базилик. Сушеные травы только подчеркнут глубокий и насыщенный вкус рубленого мяса с репчатым луком. Помимо баранины, в качестве начинки можно использовать и другие сорта мяса или их сочетание.

Настоящие манты по-узбекски, наверняка, получатся очень вкусными, поэтому поскорее приступим к приготовлению этого восточного блюда на ужин! Рекомендую попробовать приготовить рецепт мантов с гусем, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная 500 г
  • Куриное яйцо 2 шт.
  • Вода 150-170 мл
  • Баранина 600 г
  • Курдючный жир 100 г
  • Лук репчатый 600 г
  • Пищевая соль 15 г для теста + 20 г для начинки
  • Перец черный молотый 10 г
  • Зира 5 г

Как приготовить пошагово

  1. Первым делом приготовим тесто на манты по-узбекски. Для этого все указанные ингредиенты смешаем собственноручно в глубокой миске или замесим в комбайне до крутой и плотной массы. После этого полученный шар из теста заворачиваем в пищевую пленку и оставляем на 60 минут настаиваться. По истечении указанного времени, тесто раскатываем в тонкий равномерный пласт обычной скалкой или с помощью специальной ручной машинки. Полученный пласт острым ножом разрезаем на одинаковые квадраты, стороны которых должны быть примерно 10 см.

  2. Мясо для фарша на манты по-узбекски нужно рубить самостоятельно ножом: так он получится куда более сочным и соответствующим всем традициям. Довольно мелко рубленное мясо в глубокой миске соединяем вместе с еще мельче рубленным репчатым луком. Также добавляем к мясу все указанное количество специй и еще другие приправы по желанию на ваш вкус. Тщательно вымешиваем мясной фарш и оставляем его настаиваться в течение минимум 60 минут. В каждый квадратик раскатанного теста выкладываем по центру ложку настоявшегося и замаринованного фарша.

    манты по-узбекски
  3. Заворачиваем манты следующим образом: сначала соединяем все четыре угла квадрата непосредственно в центре над фаршем, тщательно их скрепляем, а затем скрепляем между собой новые образовавшиеся углы параллельно. У нас должна получиться своеобразная восьмерка. Варим манты на пару в пароварке или в специальной мантоварке в течение 40 минут. Предварительно смазываем поверхность кухонной утвари растительным маслом для того, чтобы тесто не прилипло к основанию.

    манты по-узбекски
  4. Готовое блюдо выкладываем в тарелки и присыпаем молотым перцем, затем подаем к столу с самыми разнообразными соусами. Манты по-узбекски готовы!Приятного аппетита!

    манты по-узбекски
  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить мантов рубленых. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
Рейтинг рецепта
tonya
tonya

Мммм…Слюнки текут!
замечательный рецепт!

erent
erent

Lyuba77…мой муж сошел с ума.
Просит сделать мантов по-узбекски на его работу, чтобы всем похвастаться.

ussetluim
ussetluim

Прикольный рецепт

ofundinto1976
ofundinto1976

Я ,наверное, редкое меньшинство, но не получилось совсем
(Виню только свою криворускость, по задумке все было прекрасно.

katarina72
katarina72

Приготовила мантов по-узбекски — было очень вкусно!
Спасибо за рецепт!!!
Гости обалдели.

Поважна Светлана
Поважна Светлана

А я посматриваю на рецепт мантов на сковороде culinier.ru/goryachee/manty/manty-na-skovorode, интересно услышать ваши отзывы.

zinka92
zinka92

Отличный рецепт, приготовила своим - очень вкусно.

anastasiya88
anastasiya88

Давно не заглядывала на форум, а здесь столько новых интересных рецептов :)

raya
raya

Рецепт заинтересовал. Спасибо огромное.

alulil
alulil

Доброго!
Сегодня приготовила мантов по-узбекски по вашему рецепту, ооочень вкусно.
Муж оценил, говорит почаще так делай!
спасибо Вам огромное.

Людочка Марушко
Людочка Марушко

Спасибо за рецепт!
сколько у тебя вкусностей новых :D:D:D

Пян-Се манты по-корейски

Мне нравятся рецепты на пару, к тому же это вкусно.Национальный корейский пирожок на пару. Можно назвать его паровым беляшом. В корейских портах (Ульсане, Пусане) находятся огромные судостроительные верфи, там они продаются на улицах, в целлофановых пакетах, чтобы можно было есть на ходу в обеденное...

4 ч

Манты в мантоварке

Манты приготовлены в мантоварке - очень вкусное блюдо и готовится не так долго, как кажется....

50 мин

Манты на сковороде

Манты на сковороде – это не просто изысканное украшение праздничного и повседневного стола. Это лучшее блюдо, которым можно вкусно накормить и собственную семью, и гостей.Есть свободное время? Хочется побаловать семью? Тогда готовьте манты в соусе на сковороде. Это азиатское блюдо, отдаленно напоминающее...

30 мин

Манты с грибами

Манты с грибами - вегетарианская разновидность знаменитых среднеазиатских паровых пельменей. Готовятся они из самых простых и доступных продуктов, обходятся недорого и к тому же их можно есть во время религиозного поста, что особенно важно, потому что рецептов вкусных и сытных постных блюд, легко готовящихся...

60 мин

Манты рубленые

Пробовали ли вы когда-нибудь в качестве начинки в пельмени и подобные изделия добавлять не фарш, а рубленое мясо? Я сама такого раньше не делала, но решила попробовать. Результат очень порадовал....

120 мин

Манты с тыквой

Молотый красный перец 700 г; Сливочное масло 70 г...

35 мин

Ленивые манты

Ленивые манты, рецепт которых порадует вас своей простотой, идеально подойдут для вкусного и сытного обеда....

120 мин