Манты на пару

автор antar1982 antar1982

Рецепт мантов на пару

На фото готовое блюдо мантов на пару

  • Общее время: 120 мин
  • Рецепт на 10 порций
  1. 8 отзывов

Калорий: 199 ккал

Кухня: Авторская

Сложность: Простой рецепт

Манты на пару готовятся в домашних условиях при помощи специальной пароварки, а точнее, мантоварки. Это блюдо традиционное и относится оно к кухням многих среднеазиатских стран. В каждой стране манты готовят по-своему, добавляют различные специи, изменяют начинку. Сегодня мы расскажем вам о том, как приготовить сытные и вкусные классические манты из говяжьего фарша с луком и картофелем. Очень часто также манты на пару готовят с мясом и тыквой или вовсе только с тыквой. Такие манты получаются диетическими и постными.

Пошаговый рецепт приготовления этого блюда с фото представлен ниже и он позволит вам в полной мере изучить не только процесс готовки, но также систему лепки теста. Манты, в отличие от пельменей, заворачиваются не так просто и в их лепке нужна сноровка. Готовятся манты на пару в течение часа с минимумом специй и приправ.

Кстати, нарезанное кусочками мясо в начинке лучше ощущается нежели фарш, что делает вкус киргизских пельменей более глубоким и насыщенным.

Итак, приступим к приготовлению этого уникального блюда на обед или ужин. Рекомендую попробовать приготовить рецепт мантов с гусем, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная 2,5 стак.
  • Куриное яйцо 1 шт.
  • Поваренная соль 1 ч.л. для теста + 1 ч.л. для начинки
  • Вода 1 стак.
  • Говядина 2 кг
  • Лук репчатый 4 шт.
  • Перец черный молотый 1/2 ч.л.
  • Тмин 1 ч.л.
  • Картофель 1 шт.
  • Оливковое масло 2 ст.л.

Как приготовить пошагово

  1. Замешиваем тесто на манты. Для этого в глубокой миске смешиваем указанное количество муки с солью. В центре делаем небольшое углубление и порционно заливаем туда теплую воду, смешиваем ингредиенты, разбиваем в миску одно куриное яйцо. Вымешиваем тесто ложкой, а затем руками в течение 5 минут, заворачиваем его в пищевую пленку и оставляем настаиваться в течение 20 минут.

  2. Выбранный кусок сочного мяса промываем в холодной воде, затем сушим и нарезаем очень тонким небольшими пластинами: так мясо в киргизских пельмешках будет ощущаться отчетливей и получится вкуснее. Также можно пропустить мясо через мясорубку, но это вариант для ленивых. ;)

    манты на пару
  3. Лук очищаем и шинкуем острым ножом очень мелко так, как показано на фото.

    манты на пару
  4. Поочередно добавляем в измельченный лук все указанное количество сухих специй.

    манты на пару
  5. В измельченное мясо выливаем необходимое количество растительного масла, засыпаем туда же лук со специями и тщательно перемешиваем ингредиенты до состояния однородной массы.

    манты на пару
  6. Картофель очищаем и нарезаем очень мелкими кубиками, добавляем в получившийся фарш, перемешиваем с мясом и луком.

    манты на пару
  7. Присыпаем чистую сухую столешницу мукой, выкладываем на нее тесто и раскатываем в довольно тонкий пласт. Присыпаем тесто мукой сверху и сворачиваем в полосу так, как показано на фото.

    манты на пару
  8. Аккуратно очень острым ножом нарезаем всю свернутую полосу теста на равные квадраты.

    манты на пару
  9. Выкладываем каждый полученный квадрат отдельно друг от друга.

    манты на пару
  10. Начинаем заворачивать манты. Для этого в центр квадрата выкладываем столовую ложку начинки с горкой. Противоположные углы квадрата слепляем между собой. Затем аккуратно склеиваем между собой вертикально углы параллельных сторон получившегося маленького квадрата с начинкой. В итоге у нас сформируется своеобразная корзинка.

    манты на пару
  11. Заливаем воду в пароварку и доводим ее до кипения, выкладываем манты порционно на каждый ее уровень. Готовим блюдо в течение 45 минут.

    манты на пару
  12. Готовое блюдо подаем к столу в горячем виде со свежей зеленью и сметаной. Теперь вы знаете, как можно приготовить манты на пару с начинкой из говядины, лука и картофеля.Приятного аппетита!

    манты на пару
  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить мантов рубленых. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
Рейтинг рецепта
ecasonat
ecasonat

Спс)
оч понравилось)

ugrinied1975
ugrinied1975

ОГРОМНОЕ СПАСИБО за рецепт!
Получилось, как манты на пару у вас на картинке!
Я просто в шоке была, что и я так смогла.
Семья была в восторге!

polina
polina

ОО, мой любимы рецептик мантов на пару

tataisu
tataisu

Обожаю мантов на пару — их можно готовить из «ничего», т.е. из того, что есть в холодильнике. И столько вариантов — сколько хозяек!

Плецкая Даня
Плецкая Даня

Очень простой и вкусный рецепт, понравился всем!

lesya
lesya

Спасибо за рецепт, гости были в восторге, очень вкусно.

Ярослава Штольц
Ярослава Штольц

Antar1982, спасибо большое Вам за Ваши вкусняшки.

urtetady
urtetady

За идею брала рецепт http://culinier.ru/goryachee/manty/manty-na-skovorode. Получилось очень вкусно.

Вегетарианские манты

Вегетарианские манты - очень вкусное блюдо, приготовленное без "участия" мяса. Начинка делается из тыквы, лука и картофеля. Манты подойдут для сытного обеда или ужина. Обязательно попробуйте!...

60 мин

Манты в мультиварке

Готовим манты в мультиварке.Это невероятно сытное мясное блюдо я обычно готовлю на обед. Аппетитные манты получаются очень вкусными, а мороки с ними намного меньше, чем с пельменями. Благодаря приготовлению на пару, тесто не рвется и не склеивается в процессе варки. Я предпочитаю готовить крупные манты,...

45 мин

Манты на сковороде

Манты на сковороде – это не просто изысканное украшение праздничного и повседневного стола. Это лучшее блюдо, которым можно вкусно накормить и собственную семью, и гостей.Есть свободное время? Хочется побаловать семью? Тогда готовьте манты в соусе на сковороде. Это азиатское блюдо, отдаленно напоминающее...

30 мин

Манты с картошкой

Картофель 650 г; Лук репчатый 550 г; Масло сливочное 180 г; Вода 200 мл; Мука пшеничная 550 г; яйцо куриное 1 шт.; Соль 12 г; Зира молотая 3 г; Черный молотый перец 3 г...

70 мин

Манты с грибами

Манты с грибами - вегетарианская разновидность знаменитых среднеазиатских паровых пельменей. Готовятся они из самых простых и доступных продуктов, обходятся недорого и к тому же их можно есть во время религиозного поста, что особенно важно, потому что рецептов вкусных и сытных постных блюд, легко готовящихся...

60 мин

Манты с курицей

Всем любителям куриного мяса посвящается!...

2 ч 30 мин

Манты рубленые

Пробовали ли вы когда-нибудь в качестве начинки в пельмени и подобные изделия добавлять не фарш, а рубленое мясо? Я сама такого раньше не делала, но решила попробовать. Результат очень порадовал....

120 мин