Манты с грибами

автор Надя Шишикина Надя Шишикина

Рецепт мантов с грибами

На фото готовое блюдо мантов с грибами

  • Общее время: 60 мин
  • Рецепт на 6 порций
  1. 9 отзывов

Калорий: 117 ккал

Кухня: Авторская

Сложность: Простой рецепт

Манты с грибами - вегетарианская разновидность знаменитых среднеазиатских паровых пельменей. Готовятся они из самых простых и доступных продуктов, обходятся недорого и к тому же их можно есть во время религиозного поста, что особенно важно, потому что рецептов вкусных и сытных постных блюд, легко готовящихся в домашних условиях, не так много.

Приготовить простые, но очень аппетитные манты с грибами совсем не сложно. Справиться с этим вам поможет наш пошаговый рецепт с фото. Для начинки мы используем шампиньоны, но вы можете взять любые любимые грибы, причем подойдут как свежие, так и стерилизованные, а сушеные придется предварительно вымочить в воде часов 6-8, и лишь потом приступить к готовке.

Обычно манты подают к столу со сметаной. Но в пост это исключено, поэтому, как вариант, можно приготовить для них овощной вегетарианский соус или просто полить манты с грибами постным маслом с обжаренным в нем репчатым луком. Это тоже очень вкусно. Рекомендую попробовать приготовить рецепт мантов с курицей, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная 1 кг
  • Шампиньоны 1,5 кг
  • Вода 400 мл
  • Лук репчатый 550 г
  • Растительное масло 200 мл
  • Пищевая соль 50 г в тесто + 20 г в начинку
  • Перец черный молотый 4 г

Как приготовить пошагово

  1. Подготавливаем ингредиенты для приготовления постных мантов с грибами.

  2. В 2 ст. слегка подогретой воды растворяем 50 г соли. В отдельную емкость просеиваем 1 кг муки, в центре делаем углубление и, понемногу вливая туда соленую воду, замешиваем тесто, которое потом скатываем в шар и, прикрыв полотенцем, на время отставляем.

    манты с грибами
  3. Тонкими пластинками нарезаем 1,5 кг свежих шампиньонов.

    манты с грибами
  4. Меленько шинкуем 550 г репчатого лука.

    манты с грибами
  5. Обжариваем лук с грибами в растительном масле до золотистости, в конце посолив и поперчив по вкусу.

    манты с грибами
  6. Получившуюся начинку перекладываем в тарелку и остужаем.

    манты с грибами
  7. Из теста формируем колбаску, режем ее небольшими кусочками и каждый раскатываем в тоненькую лепешку. На 1 пельмень пойдет около 14 г теста и 56 г начинки.

    манты с грибами
  8. Выкладываем начинку в центр лепешек.

    манты с грибами
  9. Поднимаем и аккуратно защепляем края теста.

    манты с грибами
  10. Смазываем маслом емкость мантоварки (пароварки или мультиварки) и выкладываем туда манты, а затем отправляем их готовиться на пару в течение примерно получаса.

    манты с грибами
  11. Готовые манты с грибами притрушиваем измельченной зеленью и подаем к столу со сметаной или постным соусом.Приятного аппетита!

    манты с грибами
  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить мантов на пару. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
Рейтинг рецепта
sooldadsi
sooldadsi

Манты с грибами для любителей очень вкусной еды!
ПРЕВОСХОДНО!

lida
lida

Спасибочки большое!
Как хорошо, что есть такой замечательный сайт с пошаговыми рецептами!
Будем готовить и наслаждаться!

Томара Буравлева
Томара Буравлева

Очень вкусно получилось моей маме понравилось

rango
rango

Мой любимый человек очень любит мантов с грибами и поэтому у нас любой праздник без этого блюда не обходится!!!

dekhtievskaya_78
dekhtievskaya_78

Очень вкусно получилось!
Спасибо огромное!

Крамник Нюта
Крамник Нюта

мантов с гусем готовила, а мантов с грибами еще нет. Надо попробовать.

ingomes
ingomes

Прекрасный рецепт!
Лучше делать мантов с грибами строго по рецепту и получается ну просто волшебно!

Кувико Галка
Кувико Галка

Надя, спасибо огромное за рецепт!
делаю уже 5-й раз!
и все время вкусно!

dirsa2003
dirsa2003

Потрясающий рецепт!
Стал самым любимым, делала уже раз восемь!
Всегда на УРА!

Пян-Се манты по-корейски

Мне нравятся рецепты на пару, к тому же это вкусно.Национальный корейский пирожок на пару. Можно назвать его паровым беляшом. В корейских портах (Ульсане, Пусане) находятся огромные судостроительные верфи, там они продаются на улицах, в целлофановых пакетах, чтобы можно было есть на ходу в обеденное...

4 ч

Вегетарианские манты

Вегетарианские манты - очень вкусное блюдо, приготовленное без "участия" мяса. Начинка делается из тыквы, лука и картофеля. Манты подойдут для сытного обеда или ужина. Обязательно попробуйте!...

60 мин

Манты в мантоварке

Манты приготовлены в мантоварке - очень вкусное блюдо и готовится не так долго, как кажется....

50 мин

Манты по-казахски

Манты - традиционное блюдо во многих кухнях. У каждого из этих народов есть своя изюминка, своя особенность в приготовлении. Предлагаю вам сделать дома манты по-казахски....

80 мин

Манты по-узбекски

Манты по-узбекски блюдо традиционной восточной кухни, которое буквально пропитано национальным духом и нравом восточного народа. Может показаться, что приготовить такое блюдо не так уж просто, но на деле все обстоит по-другому. Пошаговый рецепт этого яства с фото расскажет вам о том, как замесить тесто...

180 мин

Манты с картошкой

Картофель 650 г; Лук репчатый 550 г; Масло сливочное 180 г; Вода 200 мл; Мука пшеничная 550 г; яйцо куриное 1 шт.; Соль 12 г; Зира молотая 3 г; Черный молотый перец 3 г...

70 мин

Манты с курицей

Всем любителям куриного мяса посвящается!...

2 ч 30 мин