Говяжий гуляш по-фламандски

автор Антонина Антонина

Рецепт говяжьего гуляша по-фламандски

На фото готовое блюдо говяжьего гуляша по-фламандски

  • Общее время: 4 ч
  • Рецепт на 4 порции
  1. 10 отзывов

Калорий: 323 ккал

Кухня: Бельгийская

Сложность: Простой рецепт

Кухня Бельгии. Первое, что представляешь, это шоколад отличного качества, льежские вафли, пралине, брюссельская капуста, картофель фри, особое пиво, множество разнообразных овощных, рыбных, а также мясных блюд. Одно из них называется Carbonade Flamande. Оно родом из Фландрии. Гуляш по-фламандски (Carbonade Flamande) приобрел популярность не только в соседних странах, его готовят с удовольствием повсеместно. Во Франции его неприменно сопроводят букетиком гарни при приготовлении, среди кулинаров ведутся споры насчет добавления муки, сортов бельгийского пива, которое следует использовать для приготовления. Читала, что это блюдо часто сопровождают при подаче именно тем сортом пива, которое использовали при приготовлении. Готовила мясо в духовке в теплоемкой кастрюле с толстым дном. Можно использовать чугунок, который, как и кастрюлю, следует закрыть крышкой. На следующий день, когда мясо настоится в холодильнике, блюдо становится еще вкуснее, соус насыщеннее и ярче. К блюду подают овощи, это может быть, в частности, картофель (фри, пюре). Рекомендую попробовать приготовить рецепт гуляша по-коложварски, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • говядина на кости - 1600 г
  • лук репчатый - 530 г
  • чеснок - 3 зубчика
  • бекон сырокопченый - 140 г
  • винный уксус красный - 1 ст.л.
  • пшеничная мука - 1 ½ ст.л.
  • оливковое масло - 4 ½ ст.л.
  • лавровый лист - 2 шт.
  • пиво темное - 450 г
  • сахар коричневый - 1 ст.л.
  • тимьян сушеный - ⅖ ч.л.
  • соль морская - 1 ч.л.
  • горчица дижонская - 1 ст.л.
  • хлеб серый - 2 куска
  • перец черный молотый - 0,3 ч.л.

Как приготовить пошагово

  1. Из частей говяжьего мяса лучше выбрать край или другую подходящую часть для тушения. Если на мясе нет осколков костей, то его лучше не мыть. Если такие имеются, промыть и промакнуть салфеткой.

  2. Мясо отделить от костей, сухожилий, пленок.

    говяжий гуляш по-фламандски
  3. У меня получилось после разделки 1040 грамм мякоти говядины. Нарезать кусочками чуть меньше спичечного коробка.

    говяжий гуляш по-фламандски
  4. Лук (его должно быть много, он составляет примерно половину от количества мяса) и чеснок почистить, лук нарезать мелко, чеснок выдавить через пресс (можно тонко нарезать).

    говяжий гуляш по-фламандски
  5. Обжарить лук на оливковом масле (2 ст. л.) до прозрачности, в середине обжаривания присыпать коричневым сахарным песком, еще обжарить немного для карамелизации, добавить красный винный уксус.

    говяжий гуляш по-фламандски
  6. Бекон нарезать, обжарить отдельно от лука с 1 ч. л. оливкового масла. Соединить бекон с луком.

    говяжий гуляш по-фламандски
  7. Мясо обжарить отдельно на раскаленной сковороде со всех сторон на оливковом масле. На сковороде мясо должно лежать в один слой, иначе температура обжаривания будет недостаточной, и из мяса выделится сок.

    говяжий гуляш по-фламандски
  8. Соединить содержимое двух сковород: той, где находится лук и бекон, и той, где находится мясо, присыпать мукой.

    говяжий гуляш по-фламандски
  9. Перемешать.

    говяжий гуляш по-фламандски
  10. Переложить мясо из сковороды в теплоемкую кастрюлю с толстым дном. Посолить, поперчить, добавить тимьян, лавровый лист.

    говяжий гуляш по-фламандски
  11. Духовку разогреть до 170 С. Налить в кастрюлю пиво (лучше взять темное пиво) таким образом, чтобы кусочки мяса были погружены не полностью, мясо еще даст сок.

    говяжий гуляш по-фламандски
  12. С серого хлеба срезать корки, намазать куски хлеба горчицей.

    говяжий гуляш по-фламандски
  13. Положить их сверху мяса горчицей вниз, кусочки хлеба немного притопить. Накрыть кастрюлю крышкой. Поставить в духовку, убавить градус духовки до 160 150 С. Оставить в духовке мясо на 3 часа.

    говяжий гуляш по-фламандски
  14. Достать кастрюлю из духовки.

    говяжий гуляш по-фламандски
  15. Часть хлеба можно перемешать с соусом.

    говяжий гуляш по-фламандски
  16. Разложить по тарелкам. Приятного аппетита!

    говяжий гуляш по-фламандски
  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить гуляш. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
Рейтинг рецепта
yoreritor
yoreritor

Спасибо. Рецепт на высшем уровне.

petukh_90
petukh_90

Так все понятно и просто.
Сегодня попробую обязательно сделать говяжий гуляш по-фламандски)))

grunina_74
grunina_74

Я тоже делала говяжий гуляш по-фламандски.
На самом деле очень вкусно.
Но у меня что-то пошло не так.
Конечно, получилось не так, как на фото, но все равно оч.вкусно!

aska
aska

Спасибо за вкуснатищу!!!

evgeniya
evgeniya

Вкусно, красиво и незатратно!!!

Крамник Нюта
Крамник Нюта

СПАСИБО БОЛЬШОЕ!
Я очень люблю готовить и всё время пробую что-то новенькое.
Антонина, ваш рецепт говяжьего гуляша по-фламандски самый лучший из всех.
Я уже столько всего попробовала приготовить!

imistom
imistom

Как же вкусно и быстро, так же как в рецепте острого говяжьего гуляша.

hounofro
hounofro

Ну вообще я не люблю говяжий гуляш по-фламандски, но это попробовала и скажу вам честно:мне понравилось!!!
спасибо!

powhic1974
powhic1974

Вкуснятина! Больше нечего добавить)

buravova_86
buravova_86

Мне кажется, я всех замучила, потому что часто готовлю говяжий гуляш по-фламандски)))
Ооочень вкусно!
Все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))

Гуляш по-коложварски

Говядина 500 г; Лук репчатый 2 шт.; Растительное масло 2 столовые ложки; Красный сладкий перец 2 шт.; Картофель 2 шт.; Белокочанная капуста 300 г; Мясной бульон 2 стак.; Паприка 2 столовые ложки; Сушеный майоран 1/2 чайной ложки; Семена тмина 1/2 чайной ложки; Соль по вкусу; Перец черный молотый по вкусу;...

1 ч 20 мин

Острый говяжий гуляш

Говядина 600 г; Лук репчатый 300 г; Сладкий перец 300 г; Помидоры 300 г; Петрушка 30 г; Растительное масло 100 мл; Лавровый лист 2 шт.; Перец чили 5 г; Перец черный молотый по вкусу; Соль по вкусу...

40 мин

Гуляш из кальмаров

Несложный рецепт гуляша из свежих кальмаров придется по вкусу всем любителям морепродуктов. Такой деликатес подойдет как к обыденному, так и праздничному ужину....

20 мин

Гуляш по-венгерски

Картофель 4 шт.; Свинина 1 кг; Морковь 1 шт.; Лук 1 шт.; Пшеничная мука 1,5 столовые ложки; Рубленая петрушка 1 столовая ложка; Растительное масло 5 столовых ложек; Мелко рубленный чеснок 3 зубчика; Сладкая паприка 1 столовая ложка; Острая паприка на кончике ножа; Помидоры 3 шт.; Сладкий перец 2 шт.;...

2 ч

Гуляш венгерский

Лук репчатый 2 шт.; Растительное масло 2 столовые ложки; Томатная паста 3 столовые ложки; Перец черный молотый по вкусу; Лавровый лист 2 шт.; Рубленая петрушка по вкусу; Говядина 700 г; Морская соль по вкусу; Пшеничная мука 1 столовая ложка...

1 ч

Гуляш из колбасы

Быстрый и вкусный гуляш на обед или ужин!С мясом гуляш быстро не сделаешь, а тут с колбаской быстро и просто....

30 мин

Гуляш с паприкой

Гуляш - универсальное во всех вариантах блюдо. Это всегда мясо в подливе, всегда много овощей, всегда большой "выход" готового блюда. Готовьте, не пожалеете....

60 мин