Бограч — венгерский гуляш по-закарпатски

автор Ляля Говорова Ляля Говорова

Рецепт бограча — венгерского гуляша по-закарпатски

На фото готовое блюдо бограча — венгерского гуляша по-закарпатски

  • Общее время: 4 ч
  • Рецепт на 5 порций
  1. 7 отзывов

Калорий: 110 ккал

Кухня: Венгерская

Сложность: Простой рецепт

Мой мужчина попросил приготовить что-нибудь "свое" для суровой мужской компании из 5 человек. "Свое" - это значит из моей родной закарпатской кухни. Немного посоветовались и решили остановиться на бограче и варениках с потрибкой. Настоящий бограч я, конечно же, в условиях кухни приготовить не смогла бы, но вот основные принципы и ингредиенты - легко. Немножко истории.Bogracs - это еда, которую готовили предки венгров из запасов: отваренной, порезанной, высушенной и перетертой в порошок говядины или конины, а также грибов, трав, кореньев. В переводе с венгерского слово "gulya" - обозначает стадо коров, а gulyas - пастух коров. Отсюда, gulyas hus (hus - мясо) или сокращенно gulyas, переводится как м ясо по-пастушьему. На протяжении многих столетий пастухи готовили мясо в своих знаменитых bogracs - казанах. Отсюда и происходит название блюда bogracs gulyas - гуляш приготовленный в казане. (использована информация с сайта Игоря Мелика) Для приготовления бограча нужно несколько сортов мяса, желательно - говядина, телятина, рулька, ребра. Кроме этого, обязательно копченое сало с прослойкой, домашние копченые колбаски, которые у нас называются "пикница", специи на ваш вкус, из обязательных - паприка, тимьян, чеснок и острый перец. Мука дана в раскладке приблизительно, все зависит от размера яйца. У меня в рецепте - копченые свиные ребрышки. Наперед забегая, скажу - бограч мне удался. Наверное потому, что была ответственность.собрались действительно суровые мужчины - офицеры. У них были свои разговоры, в которых мы решили не то что - не участвовать, а чтобы не мешать, вообще смылись из дома. Если я что-то упустила, пишите, я поправлю и поясню. Рекомендую попробовать приготовить рецепт наваристого супа-гуляша, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • говядина - 500 г
  • телятина - 500 г
  • ребра свиные - 500 г
  • сало копченое с мясными прослойками - 50 г
  • колбаски сырокопченые - 2 шт.
  • красный болгарский перец - 1 шт.
  • картофель - 4 шт.
  • чеснок - 4 зубчика
  • перец острый зеленый - 2 шт.
  • лепестки перца чили - ½ ч.л.
  • черный молотый перец - по вкусу
  • сухой тимьян - ½ ч.л.
  • петрушка зелень - 1 шт.
  • укроп свежий - 1 шт.
  • паприка красная - 1 ст.л.
  • томаты - 2 шт.
  • лук репчатый - 4 шт.
  • морковь - 2 шт.
  • яйцо - 1 шт.
  • мука - 4 ст.л.

Как приготовить пошагово

  1. Берем глубокую и вместительную кастрюлю, желательно с толстым дном. У меня кастрюля емкостью 5 литров. Сало нарезаем и отправляем в кастрюлю, как только сало прожарилось, добавляем нарезанный полукольцами лук и тушим под крышкой по прозрачности.

  2. Мясо говядины, телятины и свиные ребра (копченые) нарезаем кусками. Мясо где-то по три на три сантиметра, ребра - как позволят косточки.

    бограч — венгерский гуляш по-закарпатски
  3. Как только лук стал полупрозрачным, добавляем хорошую столовую ложку с горкой паприки, перемешивая, проготавливаем около минутки.

    бограч — венгерский гуляш по-закарпатски
  4. Отправляем в кастрюлю мясо, перемешиваем. Перемешивая, держим на огне пару минут.

    бограч — венгерский гуляш по-закарпатски
  5. Добавляем воду так, чтобы мясо было покрыто практически полностью и доводим до кипения на сильном огне, затем делаем самый маленький огонь какой вы можете сделать и забываем про кастрюльку на 2,5 часа. Правда, периодически нужно все-таки заглядывать в кастрюльку и помешивать...

    бограч — венгерский гуляш по-закарпатски
  6. Пока готовится мясо, приготовим чипетки. Чипетки, это просто маленькие галушки, которые отщипываются от куска теста, немного подсушиваются, пока готовится гуляш, а потом отправляются туда же. Итак, с 1 яйца и муки замешиваем тесто. Если нужно - добавьте немного воды. А если совсем не хочется возиться с тестом - просто возьмите подходящие макарошки...

    бограч — венгерский гуляш по-закарпатски
  7. Можно чипетки просто от такого куска нащипать, а можно вот так скатать в колбаску и нащипать.

    бограч — венгерский гуляш по-закарпатски
  8. В любом случае получится приблизительно так. В таком виде чипетки подсыхают. Их нужно совсем чуть-чуть притрусить мукой и периодически перемешивать и снова распределять равномерно для сушки.

    бограч — венгерский гуляш по-закарпатски
  9. Через 2.5 часа у меня получилось вот такое мясо. Косточки я все вынула и отдала на радость собачкам. За это время мясо очень хорошо распарилось и сготовилось. Это уже вкусно, но мы пойдем дальше.

    бограч — венгерский гуляш по-закарпатски
  10. Морковь нарезаем кубиком, горький перец и чеснок рубим и отправляем к мясу. Добавляем лепестки перца чили или просто сушеный красный острый перец, тимьян.

    бограч — венгерский гуляш по-закарпатски
  11. Картофель чистим и нарезаем так как вам нравится, но лучше не мелко. Тоже отправляем в кастрюлю. Добавляем воду снова так, чтобы все было слегка покрыто. Готовим под крышкой 30 минут.

    бограч — венгерский гуляш по-закарпатски
  12. Перец сладкий (красный - не принципиально) и помидоры нарезаем кубиком.

    бограч — венгерский гуляш по-закарпатски
  13. Пикницы (просто острые колбаски) нарезаем.

    бограч — венгерский гуляш по-закарпатски
  14. Все добавляем в кастрюлю и перемешиваем. Получилось густо, добавляем воду так, чтобы она покрывала все на 1 палец сверху и готовим еще 30 минут.

    бограч — венгерский гуляш по-закарпатски
  15. Через 30 минут добавляем чипетки. Им готовиться недолго, буквально минут 5.

    бограч — венгерский гуляш по-закарпатски
  16. Нарезаем много, очень много зелени и добавляем в гуляш.

    бограч — венгерский гуляш по-закарпатски
  17. Перемешиваем, доводим до кипения и на этом этапе добавляем 60 мл сухого красного вина.

    бограч — венгерский гуляш по-закарпатски
  18. Доводим до кипения, перемешиваем, даем булькнуть еще пару раз и УСЕ! Готово!

    бограч — венгерский гуляш по-закарпатски
  19. Несмотря на долгое и подробное описание, в приготовлении блюдо абсолютно не хлопотное. Но выход - неимоверно вкусный. Это такое себе первое-второе. Еда, честно говоря, очень мужская и очень сытная. Это для девочек предупреждение. Вдруг кто когда решится приготовить на какие-либо посиделки...СМАЧНОГО!

    бограч — венгерский гуляш по-закарпатски
  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить гуляш. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
Рейтинг рецепта
Римаренко Аника
Римаренко Аника

Спасибо за рецепт! Сегодня приготовила - просто супер получилось!

zharavina_92
zharavina_92

Прочитала все ваши комментарии и теперь хочу приготовить бограча.
О результате напишу позже.

obukhovskaya_98
obukhovskaya_98

Ляля, Рецепт просто прелесть!

rango
rango

Буду очень рада, если кому рецепт гуляша с кнедликами пригодится.

rasce1997
rasce1997

Супер, здорово, восхитительно!!!
радует то, что все очень доступно и понятно.
А то иногда как напишут рецепт, потом голову ломаешь.
Спасибо огромное Вам!!!

tanechka97
tanechka97

Vkysno, spasibo.

Курилова Майя
Курилова Майя

Рецепт класс!
Мне и моему дедушке понравилось!!!

Гуляш из сердца Венгерский классический

Коровье сердце - та мышца, которая постоянно в работе, поэтому если не уметь готовить, то с эти мясом не сдружишься. Я вам предлагаю опробовать классический народный способ его приготовления. А так как гуляшами знамениты именно венгры, то возьмем их рецептуру. Идея - с сайта гастроном. ру...

1 ч 40 мин

Наваристый суп-гуляш

Гуляш - сытное кушанье, которое соединяет в себе первое и второе блюдо, что в сочетании с доминирующим вкусом мяса и паприки является классикой венгерской кухни....

60 мин

Гуляш с кнедликами

Предлагаю Вам рецепт чешской кухни: Гуляш с кнедликами. Тушеное мясо в хлебно-пивном соусе. Мясо получается нежное, мягкое и сочное. Хлебный соус прекрасен. Порадуйте близких рецептом чешской кухни. Обязательно сохрани себе этот рецепт....

180 мин

Суп-гуляш постный

Вкусный, ароматный и очень яркий густой суп-гуляш. Специи придают этому супу необычайный аромат....

1 ч

Венгерский гуляш

Тушеное мясо с овощами. Основная венгерская приправа - паприка придает этому блюду и красивый цвет, и аромат. Можно делать без картошки, отварить ее на гарнир отдельно. К гуляшу можно также подать рис....

2 ч

Гуляш венгерский

Лук репчатый 2 шт.; Растительное масло 2 столовые ложки; Томатная паста 3 столовые ложки; Перец черный молотый по вкусу; Лавровый лист 2 шт.; Рубленая петрушка по вкусу; Говядина 700 г; Морская соль по вкусу; Пшеничная мука 1 столовая ложка...

1 ч

Гуляш из оленины

Предлагаю вашему вниманию вкусное и сытное блюдо по мотивам венгерского гуляша. Оленина придает блюду очень интересный вкус, так что, если есть возможность, советую попробовать!...

120 мин