Мой мужчина попросил приготовить что-нибудь "свое" для суровой мужской компании из 5 человек. "Свое" - это значит из моей родной закарпатской кухни. Немного посоветовались и решили остановиться на бограче и варениках с потрибкой. Настоящий бограч я, конечно же, в условиях кухни приготовить не смогла бы, но вот основные принципы и ингредиенты - легко. Немножко истории.Bogracs - это еда, которую готовили предки венгров из запасов: отваренной, порезанной, высушенной и перетертой в порошок говядины или конины, а также грибов, трав, кореньев. В переводе с венгерского слово "gulya" - обозначает стадо коров, а gulyas - пастух коров. Отсюда, gulyas hus (hus - мясо) или сокращенно gulyas, переводится как м ясо по-пастушьему. На протяжении многих столетий пастухи готовили мясо в своих знаменитых bogracs - казанах. Отсюда и происходит название блюда bogracs gulyas - гуляш приготовленный в казане. (использована информация с сайта Игоря Мелика) Для приготовления бограча нужно несколько сортов мяса, желательно - говядина, телятина, рулька, ребра. Кроме этого, обязательно копченое сало с прослойкой, домашние копченые колбаски, которые у нас называются "пикница", специи на ваш вкус, из обязательных - паприка, тимьян, чеснок и острый перец. Мука дана в раскладке приблизительно, все зависит от размера яйца. У меня в рецепте - копченые свиные ребрышки. Наперед забегая, скажу - бограч мне удался. Наверное потому, что была ответственность.собрались действительно суровые мужчины - офицеры. У них были свои разговоры, в которых мы решили не то что - не участвовать, а чтобы не мешать, вообще смылись из дома. Если я что-то упустила, пишите, я поправлю и поясню. Рекомендую попробовать приготовить рецепт наваристого супа-гуляша, расскажите, что получилось.
Спасибо за рецепт! Сегодня приготовила - просто супер получилось!