Кулич к пасхе

автор Алена Алена

Рецепт кулича к пасхе

На фото готовое блюдо кулича к пасхе

  • Общее время: 180 мин
  • Рецепт на 1 порция
  1. 8 отзывов

Калорий: 728 ккал

Кухня: Авторская

Сложность: Простой рецепт

Помотрела, как много рецептов куличей уже размещено, но по причине невероятного запаха, который доносился из моей кухни, решила поделиться и своим. Выпекаю куличи по этому рецепту уже несколько лет и ни разу он меня не подводил. А сегодня была удивлена тем, что пока я замешивала опару, мой кот просто не отходил от меня ни на шаг. Я подумала, что он просто голодный и положила ему корма. На некоторое время он отвлекся, но потом все время, пока я вымешивала тесто, он был рядом. Я так и не поняла, то ли запах теста ему понравился, то ли он почувствовал приближение праздника). Придет воскресенье, соберутся близкие и попробуют мои куличи (знакомым тоже достанется). С праздником вас всех. Рекомендую попробовать приготовить рецепт кулича на закваске, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • мука - 1 кг
  • молоко - 2 стак.
  • дрожжи свежие - 1 пакет
  • масло сливочное - 250 г
  • сахар ванильный - 1 пакет
  • соль - 1 ч.л.
  • изюм - 150 г
  • миндаль - 100 г
  • коньяк - 4 ст.л.
  • яйцо - 6 шт.

Как приготовить пошагово

  1. Подготовить заранее: вымыть и высушить изюм (у меня черный крупный) ;прокалить на сковороде миндаль в течение 5-7 минут; сделать апельсиновые цукаты (можно использовать готовые).

  2. Изюм залить тремя столовыми ложками коньяка, цукаты одной столовой ложкой. Орехи измельчить в блендере не мелко.

    кулич к пасхе
  3. Поставить опару: в большую миску просеять половину муки, смешать с дрожжами, добавить теплое молоко, замесить тесто. Поставить в теплое место.

    кулич к пасхе
  4. Когда опара поднимется, добавить соль, желтки, взбитые с сахаром и ванильным сахаром, растопленое масло. Хорошо вымесить. Добавить оставшуюся муку, опять вымесить. Добавить взбитые белки, вмешать в тесто. Оно должно быть не очень густым и очень хорошо вымешанным (не жалейте на это время).

    кулич к пасхе
  5. Тесту надо дать подняться два раза. Затем тесто опустить, добавить в него изюм, орехи, цукаты, все перемешать.

    кулич к пасхе
  6. Заполнить тестом формы на 1/3 для пышного кулича и на 1/2 для тяжелого. Формы накрыть полотенцем, поставить в теплое место. Когда тесто поднимется на 3/4 формы, поставить в духовку. Выпекать 1-1,5 часа (в зависимости от диаметра формы) в нежаркой духовке при температуре 160-170 град.

    кулич к пасхе
  7. Украсить куличи можно различной глазурью. Я делала традиционную: стакан сахарной пудры и яичный белок стереть добела, прибавляя сок лимона. Для расчета: из этого количества теста получается четыре кулича в формах диаметром 14см и 17 см. ВСЕ. УГОЩАЙТЕСЬ.

    кулич к пасхе
  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить кулич. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Комментарии к рецепту

4 / 5
Рейтинг рецепта
opedeng
opedeng

Приготовила!!!
Сделала все точь в точь по рецепту не отступая, вымеривая все по граммам.
И очень ОЧЕНЬ вкусно получилось.
Спасибо Вам Алена!!!

ekisteas
ekisteas

На вашем сайте все рецепты представлены самым приятным и аппетитным образом, большое спасибо!

alamira
alamira

Очень, очень, очень вкусно!!!

seemu2004
seemu2004

Я знала, что это должно быть вкусно, но что настолько мне понравится, даже не подозревала!
Спасибо огромное за пошаговый рецепт!

lassollut
lassollut

Отличный рецепт:)
Обожаю кулич к пасхе

acict
acict

К этому рецепту я возвращалась два раза.
первый раз не вышло(
на следующий раз настроение было боевое - все удалось!)

orsout
orsout

ДА!!! Алена, огромное спасибо, за рецепт кулича к пасхе.
Вся семья в восторге.
Быстро и просто очень вкусно.

mowaic
mowaic

Всем привет. Наткнулась на кулич с шафраном и он меня заинтересовал.

Кулич Александрийский

Пасха уже совсем скоро, а вы не знаете как удивить своих родных? Мы подготовили для вас рецепт великолепного «Александрийского» кулича, который никого не оставит равнодушным.Этот рецепт поразил нас своей необычностью. Кулич получается очень нежным и ароматным, попробуйте и вы!...

1 ч

Кулич на закваске

Предлагаю вашему вниманию куличи на закваске. Очень воздушные и очень вкусные. Плюс бонус- очень вкусные булочки с творогом. P.S. Рецепт был ранее выставлен на другом сайте....

8 ч 30 мин

Миндальный кулич

Невероятно ароматный, пушистый кулич с добавлением миндальной муки, нежнейшая, слегка влажноватая структура. Готовится не сложно, но, как и любой кулич обязательно с хорошим настроением и из качественных продуктов. Я использовала муку Рязаночка Свежие дрожжи можно заменить сухими из расчета 11 г....

4 ч

Кулич на желтках

Изюм 70 г; Ликер апельсиновый 2 ст. л; Мука пшеничная высшего сорта 500 г; Сухие дрожжи 3.75 ч. л; Сахар 110 г; Молоко 150 мл; Яйцо куриное 7 шт.; Масло сливочное 100 г; Сахарная пудра 2 ст; Сок лимона 6 ст. л; Соль 2 щепотка; Ванилин 1 щепотка...

210 мин

Кулич на сметане

Кулич на сметане станет вкусным украшением вашего праздничного стола. Обязательно попробуйте приготовить, и этот рецепт станет вашим любимым.{h3}Вкусный кулич – залог удачной Пасхи{/h3}К светлому и радостному празднику Пасхи обязательно следует приготовить вкусный кулич. Существует множество самых различных...

25 мин

Кулич с шафраном

Скоро Пасха! Хочу поделиться моим самым любимым рецептом Кулича с шафраном, взятым из старинных рецептов. Я перепробовала много разных, но этот привлекает тем, что тесто получается не жирное, а очень легкое, желтенькое и очень вкусовое. Особенно с ванильной пасхой сочетается великолепно! Куличи и Пасху...

15 мин

Кулич Троицкий

Рецептов куличей сегодня можно найти огромное множество. Этот стоит в одном ряду с моими любимыми, поэтому обязательно поделюсь рецептом. Его особенности это невероятный аромат и очень мягкое тесто....

180 мин