-
1. Начнем с выпекания коржа. Сливочное масло растопить и оставить остывать.
-
2. Муку просеять с какао.
-
3. Отдельно взбить до кремообразного состояния яйца с сахаром.
-
4. К яйцам с сахаром добавить муку и какао, аккуратно вымешать лопаткой до однородности. Затем добавить сливочное масло и вымешать еще раз.
-
5. Застелить дно разъемной формы пергаментом для выпечки, вылить тесто. Выпекать 15 минут при температуре 180 градусов.
-
6. Затем корж вынуть, бумагу удалить. Корж снова положить в форму, а стенки выстелить пергаментом немного с запасом. Чтобы пергамент лучше прилегал к стенкам, можно смазать их слегка растительным маслом.
-
7. Готовим сливочный мусс. Желатин развести в небольшом количестве воды и оставить набухать.
-
8. Сливочное масло комнатной температуры взбить с сахаром, постепенно добавлять сливки.
-
9. В отдельной миске взбить до устойчивых пиков яичные белки.
-
10. Шоколад растопить на водяной бане. Когда от станет уже мягким, добавить к нему желатин и все вместе довести до однородности.
-
11. Теперь смешиваем все ингредиенты для мусса. Шоколад с желатином добавляем к сливкам. Желательно, чтобы шоколад хотя бы немного остыл. Перемешать до однородности.
-
12. Аккуратно добавить в массу яичные белки, перемешать, стараясь сохранить воздушность белков.
-
13. Вылить сливочный мусс на корж и поставить в холодильник на 1 час. Чтобы мусс ровнее разошелся по форме, можно форму слегка потрясти.
-
14. Теперь готовим шоколадный мусс. Отличие в приготовлении от сливочного мусса только в одном: сливочное масло сначала нужно взбить с сахаром, а потом постепенно добавлять сливки. Желатин замочить, шоколад растопить, прогреть и перемешать вместе с желатином. Слегка остудить. Яичные белки взбить до пиков. Шоколад добавить к маслу и сливкам. Затем аккуратно ввести белки. Все перемешать до однородности.
-
15. Выложить шоколадный мусс поверх сливочного и снова отправить на 1 час в холодильник.
-
16. Для глазури смешать молоко и сливки, нагреть. Желатин замочить в небольшом количестве воды. Добавить в молоко со сливками шоколад, помешивать лопаткой пока он не растворится. Добавить желатин, нагревать все вместе на слабом огне пока шоколад и желатин не растворятся и глазурь не станет однородной. Дальше смотреть по консистенции. Если получилось густовато - добавить еще немного молока.
-
17. Залить торт глазурью и отправить в холодильник для полного застывания, на час-полтора. В идеале - на ночь, но и через полтора часа торт будет достаточно застывший.
-
18. Вынуть торт из разъемной формы, аккуратно удалить пергамент и вуаля!
-
19. Торт-мусс сливочно-шоколадный готов быть съеденным! Приятного чаепития!
Очень вкусно! Люблю торт-мусс сливочно-шоколадный!