Торт-мусс черничный каприз

автор postonogova_99 postonogova_99

Рецепт торта-мусса черничного каприз

На фото готовое блюдо торта-мусса черничного каприз

  • Общее время: 3 ч
  • Рецепт на 12 порций
  1. 8 отзывов

Калорий: 220 ккал

Кухня: Домашняя

Сложность: Простой рецепт

Здравствуйте, дорогие друзья! Я к вам снова с вкуснейшим тортиком. Им я поздравляла своих любимых родственников с моим же днем рождения и 8 марта. Идея его приготовить возникла у меня после того, как я попробовала клюквенный торт. Он настолько меня покорил, что я захотела угостить чем-то похожим и своих родственников. Но поскольку повторятся я не люблю, то решила пофантазировать и создать торт "по мотивам". Так и появился "Черничный каприз". Его состав: - нежный бисквит на грецких орехах, - ароматное кокосовое безе; - шоколадная прослойка-ганаш; - черничное желе; - невероятно вкусный черничный мусс; -глазурь из белого шоколада. Я немного волновалась, как все составляющие будут сочетаться, но получилась просто вкусовая бомба. Торт обладает разными текстурами и вкусовыми оттенками. И в довершение он очень легкий и абсолютно неприторный. Ну а черничный мусс вообще достоен того, чтоб быть приготовленным как отдельный десерт. Так что после одобрения торта моими дегустаторами угощаю им и вас. И не просто угощаю, а настоятельно рекомендую его попробовать и подарить себе вкусовой праздник Рекомендую попробовать приготовить рецепт творожного мусса, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • сливочное масло - 25 г
  • черника - 250 г
  • лимонный сок - 10 капель
  • шоколад белый - 120 г
  • яйца куриные крупные - 2 шт.
  • черника - 250 г
  • вода - 50 г
  • сливки 33-35% - 100 г
  • сливки 33-35% - 250 г
  • шоколад черный горький - 120 г
  • яичные белки - 2 шт.
  • грецкие орехи - 60 г
  • сахар - 50 г
  • сливки 33-35% - 90 г
  • сахар - 200 г
  • яичные белки - 2 шт.
  • желатин - 12 г
  • яичные белки - 3 шт.
  • агар-агар - 1 ч.л.
  • кокосовая стружка - 80 г
  • сахар - 60 г
  • корица молотая - 1 г
  • сахар - 180 г
  • мука - 20 г
  • вода - 45 г

Как приготовить пошагово

  1. Взбиваем белки до устойчивых пиков, затем, не прекращая взбивания, постепенно добавляем 10 грамм сахара из общего количества, и снова взбиваем до устойчивых пиков. Если емкость перевернуть, правильно взбитые белки не должны из нее выпадать. Осторожно с проверочным тестом! Убираем белки в холодильник.

  2. Грецкие орехи надо перемолоть с помощью блендера или мельнички как можно мельче. Чтобы орехи не превратились в маслянистую пасту, добавьте к ним немного сахара из общего количества. Кладем в миску яйца, оставшийся сахар, молотые орехи, муку и взбиваем примерно 10 минут.

    торт-мусс черничный каприз
  3. Теперь в три приема смешиваем тесто со взбитыми белками. Делаем это очень аккуратно, лопаткой, движениями снизу-вверх от краев к центру, чтобы не разрушить пузырьки воздуха. Ведь именно от них зависит воздушность бисквита, никаких других разрыхлителей в тесте нет.

    торт-мусс черничный каприз
  4. Сначала масса довольно густая и темная, но в процессе взбивания она станет немного жиже, воздушнее и сильно посветлеет.

    торт-мусс черничный каприз
  5. Получаем воздушное и довольно жидкое тесто, которое стекает с лопатки лентой.

    торт-мусс черничный каприз
  6. Выкладываем тесто в форму 22 см, предварительно выстеленную пергаментом.

    торт-мусс черничный каприз
  7. Выпекаем бисквит в разогретой до 220 градусов духовке 10-15 минут. Ориентируйтесь на свою духовку. Бисквит должен хорошо подрумяниться, верх не должен липнуть, а серединка бисквита - пружинить при нажатии.

    торт-мусс черничный каприз
  8. Взбиваем белки до получения легкой пены. Добавляем лимонный сок и продолжаем взбивать до состояния, когда масса не выпадает из емкости при ее переворачивании. Не прекращая взбивать, не менее чем за 10 приемов, добавляем сахар. Естественно он не растворится. Даже не пытайтесь этого добиться. Всыпали весь сахар - переходим к следующему этапу. К этому времени на плите у нас уже кипит вода. Как только мы ввели всю норму сахара, ставим емкость с белками на водяную баню. Вода при этом должна еле кипеть. Взбиваем миксером ровно 10 минут. Получаем вот такую пышную и очень густую массу.

    торт-мусс черничный каприз
  9. Добавляем кокосовую стружку и корицу. Спокойно перемешиваем ложкой. Посадить эту массу вам не удастся).

    торт-мусс черничный каприз
  10. Рисуем на бумаге круг 22см, примерно 2/3 массы распределяем по нему. Остальную массу выложите в виде отдельных безешек. Их съедите в виде бонуса.

    торт-мусс черничный каприз
  11. Выпекаем безе в духовке нагретой до 140-150 градусов примерно 30-40 минут. Маленькие безешки нужно будет достать раньше. Ориентируйтесь по своей духовке. Безе должно покрыться твердой корочкой и стать кремово-розового цвета. Сильно при выпечке не поднимается. Готовое безе хорошо снимается с бумаги.

    торт-мусс черничный каприз
  12. Всю чернику пюрировать блендером. Замороженную предварительно разморозить. Для желе отделить 250г, смешать с водой и сахаром. Доводим массу до кипения и растворения сахара, добавляем агар (ложку набираем с горкой) и кипятим 2 минуты. Агар можно заменить желатином, его я советую взять 8-10 грамм, замочить в двух столовых ложках воды, растопить и добавить в немного остывшее пюре после кипячения с сахаром. Выливаем желе в форму диаметром 18 см, предварительно выстеленную пищевой пленкой. Еще один нюанс, если у вас желе на желатине, его обязательно надо заморозить, если на агаре, то ему достаточно просто застыть в холодильнике, так как оно более плотное.

    торт-мусс черничный каприз
  13. Для шоколадной прослойки сливки довести почти до кипения и вылить на поломанный шоколад. Добавить масло, подождать минутку и перемешать до полной однородности. При желании можно добавить немного измельченных орехов, у меня были остатки миндаля. В разъемную форму 20см выкладываем остывший корж-безе, выливаем ганаш и убираем в холодильник минимум на час.

    торт-мусс черничный каприз
  14. Приступим к черничному муссу. Сахар залить водой (она должна лишь чуть покрыть сахар). И отправить на средний огонь. Сироп уварить до 116 градусов или до пробы на мягкий шарик (из капельки сиропа, капнутой в холодную воду, можно слепить мягкий шарик). Пока сироп уваривается, параллельно взбить белки до устойчивых пиков. Они должны не выпадать из емкости при ее переворачивании. Во взбитые белки тоненькой струйкой при постоянном взбивании влить кипящий сироп. Затем ввести заранее замоченный в 4 столовых ложках воды и растопленный желатин. После сразу же поставить емкость с кремом в большую посудину с ледяной водой. Продолжить взбивать на высокой скорости миксера, пока крем не остынет до температуры ниже комнатной и не загустеет.

    торт-мусс черничный каприз
  15. Оставшееся черничное пюре аккуратно соединить с остывшей меренгой.

    торт-мусс черничный каприз
  16. Сливки взбить до мягких пиков и аккуратно соединить с полученным кремом.

    торт-мусс черничный каприз
  17. Получается настолько вкусно, что мусс хочется есть ложкой прямо из кастрюли)

    торт-мусс черничный каприз
  18. Можно приступать к сборке торта. На понадобиться разъемная форма диаметром 22-22.5 см. На дно кладем бумагу и ореховый бисквит. Заполняем форму третью клюквенного мусса.

    торт-мусс черничный каприз
  19. Затем кладем кокосовое безе шоколадом вверх, снова треть мусса (забыла сфотографировать), черничное желе и оставшийся мусс.

    торт-мусс черничный каприз
  20. Убираем торт в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь.

    торт-мусс черничный каприз
  21. Утром бока формы, обдуваем феном и снимаем кольцо.

    торт-мусс черничный каприз
  22. В идеале глазурь надо было сделать из черного шоколада. Но я хотела украсить торт цветочками, а на темном фоне они бы смотрелись не очень выигрышно. Поэтому глазурь я делала на белом шоколаде. Сливки довести почти до кипения, добавить к ним поломанный шоколад.

    торт-мусс черничный каприз
  23. Подождать минутку и перемешать до полной однородности.

    торт-мусс черничный каприз
  24. Украшаем торт по своему желанию. Я дала глазури застыть в холодильнике. бока обсыпала смесью кокосовой стружки и вафельной крошки. А на верх торта поместила заранее подготовленные нарциссы из айсинга.

    торт-мусс черничный каприз
  25. На разрезе торт смотрится довольно аппетитно!

    торт-мусс черничный каприз
  26. А вот и ваш кусочек, друзья! Приятного аппетита!

    торт-мусс черничный каприз
  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить малиновый торт-мусс. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
Рейтинг рецепта
Маша Русскова
Маша Русскова

Буду готовить, спасибо за отличный рецепт

Карина Ксюха
Карина Ксюха

Спасибо за очередной рецепт!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в мою копилочку!

ecasonat
ecasonat

Ура! Я первая сегодня на пробу!!

lucolil1984
lucolil1984

Последнее время заинтересовалась черничным муссом под сливками culinier.ru/deserty/muss/chernichny-muss-pod-slivkami. Попробуйте!

maslennikov_76
maslennikov_76

Спасибо за этот рецепт, он давно привлекал меня, но все не решалась приготовить.
А вчера все сделала по рецепту,мне и гостям понравилось.

Людмила Корзухина
Людмила Корзухина

Нежно и оригинально!
спасибо, postonogova_99!

Инга Лактина
Инга Лактина

Отличный рецепт, просто, быстро и вкусно.

Шаталина Анька
Шаталина Анька

Спасибо за отличный рецепт!

Торт-мусс Черничный блюз без муки

Безумно вкусный, с легкой кислинкой мусс которые тает у Вас во рту. Шоколадный бисквит без муки, самый-самый влажный, который я пробовала, наааамного вкуснее брауни! Ванильный крем, очень вкусный, не приторный, плотный и отлично держит форму. Это все вместе идеальное сочетание, мне очень понравилось....

1 ч 55 мин

Торт-мусс с соленой карамелью

карамель соленая - 6 ст.л.; сахар - 60 г; шоколад молочный - 100 г; лесные орехи - 70 г; яйца куриные - 2 шт.; молоко - 250 мл; разрыхлитель - 1 ч.л.; сливки 33-35% - 200 г; яичные желтки - 3 шт.; соль - 1 щепотка; мука - 60 г; сахар - 50 г; желатин листовой - 5 листьев; миндальные лепестки - 1 горс...

1 ч 30 мин

Черничный мусс под сливками

Готовим такой мусс из свежих ягод, которые можно процедить или взбить вместе с ягодками черничная кожица тонкая и не будет чувствоваться. Покажу вариант на основе сиропа, которого много остается от черничного варенья. Это очень вкусно!...

30 мин

Вегетарианский мусс

Искушенные вегетарианцы знают, где достать вегетарианские продукты. Я не сразу нашла шоколадное соевое молоко, но нашла. И из него получается великолепный вегетарианский мусс. Попробуйте....

60 мин

Малиновый торт-мусс

Очень нежный, ароматный, яркий и вкусный мусс. Я сделала его в виде торта. Всем желаю ярких и солнечных дней....

40 мин

Черничный торт-мусс

Пшеничная мука 50 г; Картофельный крахмал 50 г; Черника 50 г; Ваниль на кончике ножа; Желатин 12 г; Сахарная пудра 3 столовые ложки; Коньяк 1 столовая ложка; Сахар 1 столовая ложка; Вода 1 ч.л.; Яйцо куриное 1 шт.; Сливки 35%-ные 600 мл; Лимонный сок 1 столовая ложка...

3 ч

Ягодный торт-мусс

Лето, прекрасное время года, когда можно насладиться разнообразием вкусных фруктов и ягод. Июль середина лета Так быстро пробежал прекрасный июнь, клубника практически отошла, на ее смену пришли не менее вкусные ягоды, малина, смородина, крыжовник, черешня и тд. Поэтому я решила приготовить вкусный,...

6 ч