Паштет праздничный

автор owond owond

Рецепт паштета праздничного

На фото готовое блюдо паштета праздничного

  • Общее время: 1 ч 30 мин
  • Рецепт на 1 порция
  1. 10 отзывов

Калорий: 537 ккал

Кухня: Авторская

Сложность: Простой рецепт

Представляю вам рецепт печеночного паштета в праздничном и немного необычном оформлении. Мои гости не сразу догадались, что это за блюдо! Рекомендую попробовать приготовить рецепт паштета из сала, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • морковь - 1
  • сельдерей корневой - ¼ шт.
  • масло сливочное - 190 г
  • масло растительное - 2 ст.л.
  • сметана - 2 ст.л.
  • горчица - 1 ч.л.
  • желатин - 5 г
  • оливки - 100 г
  • макароны - 100 г
  • лавровый лист - 2 шт.
  • кориандр - 5 ч.л.
  • картофель - 3 шт.
  • шпинат - 1 пучок
  • специи - 1
  • шафран - по вкусу

Как приготовить пошагово

  1. Отварить печень и почеревок вместе с морковью и сельдереем, добавив лавровый лист и соль по вкусу за 5 мин до окончания. Печень варить 10-15 мин, почеревок - 30 мин

  2. Отварить макароны в подсоленной воде. Чтобы макароны не склеивались, добавить в воду 1 ст. ложку растительного масла. Готовые макароны слить и охладить.

    паштет праздничный
  3. Желатин залить 25 мл воды, дать набухнуть и распустить на небольшом огне, не доводя до кипения. Смешать сметану и горчицу, посолить и поперчить по вкусу и добавить тонкой струйкой желатин. Хорошо взбить и охладить до начала желирования.

    паштет праздничный
  4. Салатник в виде полусферы (у меня 2 штуки Ф-12 см) застелить изнутри пищевой пленкой и смазать тонким слоем растительного масла. Выложить дно и стенки салатника макаронами в виде спирали, начиная со дна.

    паштет праздничный
  5. Смазать слой макарон тонким слоем сметанного суфле, поставить в морозильник на несколько минут для застывания и затем распределить равномерно по стенкам оставшееся суфле. Поставить в холодильник для застывания.

    паштет праздничный
  6. Лук мелко порезать и пассеровать на растительном масле до прозрачности. Отваренные печень, почеревок, морковь, сельдерей порезать кусочками и измельчить в блендере, добавив пассерованный лук. Затем добавить 130 г размягченного масла и хорошо перемешать.

    паштет праздничный
  7. Паштет распределить равномерным слоем на застывшее сметанное суфле, по кругу выложить оливки.

    паштет праздничный
  8. Заполнить салатник оставшимся паштетом, хорошо уплотнить. Накрыть сверху пищевой пленкой и поставить в холодильник застывать.

    паштет праздничный
  9. Для украшения паштете приготовить картофельное пюре, которое можно окрасить пищевыми красителями, но применила натуральные. Для оранжевого цвета зала щепотку шафрана 20 мл алкоголя. Для зеленого цвета шпинат порезала и припустила в течении 5 мин, добавив немного воды и 1 чайную ложку лимонного сока. Готовое шпинатное пюре пробить блендером и протереть через сито.

    паштет праздничный
  10. Отваренный картофель слить, размять, чуть охладить и взбить с размягченным сливочным маслом. Разделить картофельную массу и добавить в одну шпинат, во вторую настой шафрана.

    паштет праздничный
  11. Застывший паштет перевернуть на блюдо, украсить при помощи кулинарного шприца по своему желанию.

    паштет праздничный
  12. Приятного аппетита!

    паштет праздничный
  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить постный паштет. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
Рейтинг рецепта
zhenya
zhenya

Owond …
Спасибо, за рецепт!
было очень вкусно!

mowaic
mowaic

За рецепт спасибо

aida
aida

Я сделаю его на Новый год!

vika
vika

Owond, это просто волшебный рецепт паштета праздничного!
спасибо!

ejomusomi1986
ejomusomi1986

Owond, я только смотрела рецепт, но уже хочу паштет праздничный приготовить!

Вихтинская Алена
Вихтинская Алена

Owond, спасибо!
Я периодически пытаюсь осваивать Ваши рецепты.

tuitsoos
tuitsoos

Последнее время увлеклась приготовлением рыбного паштета, мужу нравится.

ilofile
ilofile

Вкуснятина

gicinseet
gicinseet

Спасибо за замечательный рецепт!!!
Сейчас очень трудно удивить гостей, но мне это удалось!!!
Всем советую, если хотите порадовать своих любимых!!!

zhenya
zhenya

Вау как быстро и очень вкусно наверно беру на заметку

Вегетарианский паштет

Этот вегетарианский паштет, как и все паштеты, относится к любимым моим блюдам. Как здорово смазать кусочек хлеба ароматным лакомством! Быстрый и полезный перекус готов!...

40 мин

Печеночный паштет

Рецепт этого паштета я нашла в поваренной книге 1995 года. Я, на свое усмотрение, изменила количество некоторых ингредиентов. Я напишу так как делала я, а в скобках количество по рецепту. Получился очень вкусный и нежный паштетик....

1 ч 10 мин

Паштет из лисичек

Паштет по этому рецепту я готовила на мастер-классе Дениса Крупени. Он креативный шеф модных ресторанных проектов столицы, преподаватель поварской школы Ragout, больше известен как судья проекта "МастерШеф" на СТС....

50 мин

Паштет из гороха

Чтобы разнообразить в пост семейное меню, предлагаю приготовить паштет из гороха.Поверьте - это очень вкусно! И съедается он в несколько раз быстрее, чем обычная гороховая каша или пюре.Причиной тому обжаренные ароматные овощи, специи и орехи.В качестве специй на этот раз я выбрала лимонный перец. Но...

15 мин

Паштет из печени

Тема СССР захватила маня довольно сильно) Вспомнила и о печеночном паштете. Пересмотрела свои кулинарные книги, включая "Сборник рецептур." для предприятий общественного питания и интернет. Для меня во всех рецептурах содержится очень много сливочного масла да еще и шпик (мы не едим сало). Сделала свой...

1 ч 30 мин

Шпротный паштет

Невероятно вкусный паштет из доступных продуктовДелала разные паштеты, но из шпрот, пожалуй, самый вкусный. Его можно раскладывать в тарталетки или просто намазывать на хлеб или гренки. Отменная закуска и на праздники, и в будни....

20 мин

Куриный паштет

Куриная грудка 4 шт.; Молоко 200 мл...

8 мин