Аджапсандал

автор tatyana75 tatyana75

Рецепт аджапсандала

На фото готовое блюдо аджапсандала

  • Общее время: 60 мин
  • Рецепт на 2 порции
  1. 9 отзывов

Калорий: 424 ккал

Кухня: Кавказская

Сложность: Простой рецепт

Аджапсандал - очень вкусное овощное блюдо кавказской кухни, которое вы легко сможете приготовить в домашних условиях. Все, что от вас потребуется, - точно следовать нашему пошаговому рецепту с фото, и тогда вкуснейший армянский аджапсандал украсит собою ваш обеденный стол.

Готовится он из самых простых и доступных овощей: баклажанов, помидоров, сладкого и острого перца, моркови - и заправляется специями. Кавказцы предпочитают базилик и, разумеется, кинзу (кориандр), но не всем нравится ее очень сильный пряный аромат, так что при желании вы можете заменить кинзу обычной петрушкой и/или воспользоваться сушеным кориандром, менее пряным.

С тем, как готовить аджапсандал, вы разберетесь легко и быстро. А если нет, вам помогут фото, сопровождающие каждый шаг нашего рецепта.

Приступаем! Рекомендую попробовать приготовить рецепт закуски на чипсах остров сокровищ, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • Баклажан 2 шт.
  • Перец сладкий болгарский 2 шт.
  • Перец горький 1 шт.
  • Помидор 8-10 шт.
  • Морковь 3 шт.
  • Петрушка 1/3 пучка
  • Кинза 1/3 пучка
  • Базилик 1/3 пучка
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Чеснок 4-5 зубчиков
  • Подсолнечное масло для жарки

Как приготовить пошагово

  1. Подготавливаем ингредиенты, из которых будем готовить аджапсандал. Баклажаны сразу режем веером, сохранив хвостик (так при обжаривании их легче будет переворачивать), и обильно натираем солью.

  2. Красный сладкий перец и морковь нарезаем соломкой, репчатый лук - лепестками, а острый перчик - колечками.

  3. аджапсандал
  4. Баклажаны очищаем от соли и отжимаем, чтобы вышли соки.

  5. аджапсандал
  6. Раскаливаем глубокую сковороду (или казан) с растительным маслом и отправляем баклажаны жариться со всех сторон. Затем откладываем их на отдельное блюдо, чтобы стек жир.

    аджапсандал
  7. В той же сковороде чуть припускаем лепестки лука, а затем добавляем к ним морковь. Вместе жарим до прозрачности лука.

    аджапсандал
  8. Теперь пришла очередь добавить к луково-морковной смеси перцы и зубчики чеснока.

    аджапсандал
  9. Дальше идет зелень.

    аджапсандал
  10. За ней - разрезанные пополам мелкие помидоры (если томаты крупные, нарежьте их дольками). Тут же все солим, перчим по вкусу, а при желании добавляем и душистый перчик горошком (для аромата).

    аджапсандал
  11. Последними в сковороду отправляются обжаренные баклажаны, уже без хвостиков.

    аджапсандал
  12. Плотно закрываем сковородку крышкой и тушим овощи еще около получаса.

  13. аджапсандал
  14. Помешивать их не нужно, но следите за состоянием моркови: кода она станет мягкой, пора снимать сковороду с огня.

    аджапсандал
  15. У готового армянского аджапсандала потрясающий вкус и аромат!Приятного аппетита!

    аджапсандал
  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить зеленые помидоры с хреном. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
Рейтинг рецепта
Татьяна Бобкова
Татьяна Бобкова

Прикольно получилось класс!!!

toucia1970
toucia1970

Tatyana75, спасибо.
Вчера попробовала аджапсандал сделать.
Все получилось.

Будник Мая
Будник Мая

ОГРОМНОЕ СПАСИБО за рецепт!
Получилось, как аджапсандал у вас на картинке!
Я просто в шоке была, что и я так смогла.
Семья была в восторге!

Петушкова Катя
Петушкова Катя

Шикарный рецепт аджапсандала!
Приготовила мужу на день варенья!

masha
masha

До сегодняшнего дня пробовала только этот рецепт: карпаччо из индейки по-азиатски, но теперь можно попробовать приготовить и аджапсандал.

vikhtinskaya_78
vikhtinskaya_78

Спасибо за рецепт — готовила, готовлю и буду готовить:)

inga
inga

Tatyana75, добрый вечер!
Хочу приготовить ваше блюдо.
Красиво, приятно угостить своих близких.
Большое спасибо за рецепт аджапсандала.

Дрыганова Юляша
Дрыганова Юляша

Аджапсандал готовила уже забыла сколько раз.
Наверное, раз 7 или 8. Очень вкусно!
аджапсандал у меня как палочка-выручалочка!
ОЧЕНЬ быстро готовить и очень вкусно!
ВСЕ ГОСТИ БЕЗ УМА!!!
Всем советую попробовать!
Это ОБЪЕДЕНЬЕ!
Не пожалеете!

Голощук Ариша
Голощук Ариша

Ну что, попробую приготовить(надеюсь кухню не спалю), а за рецепт спасибо.

Закуска на чипсах Остров сокровищ

Закуска на чипсах это простой и оригинальный способ подачи салата на праздничный стол. А еще это очень вкусно, красиво и удобно. Легкая и интересная закуска "Остров сокровищ" понравится всем гостям!...

15 мин

Карпаччо из индейки по-азиатски

Это очень интересное блюдо. Необычное сочетание вкусов. Подход итальянский, а исполнение в азиатском стиле. Сочетание пармезана и маринованного имбиря, сочная индейка на пару, руккола, тосканское масло и соевый соус. Такой незатейливый фьюжн будет хорошей альтернативой избитому цезарю на вашем праздничном...

10 мин

Закуска из спаржи с лососем

Зеленая мини спаржа 200 г; Филе лосося 200 г; Соль щепотка; Перец черный молотый щепотка; Лимон 1 шт.; Оливковое масло 2 столовые ложки...

15 мин

Зеленые помидоры с хреном

Консервированные зеленые помидоры с хреном получаются очень вкусными и вполне могут стать одной из ваших любимых закусок....

120 мин

Луковые кольца в кляре

Лук репчатый 2 головки; Пиво 100 мл; Яйцо куриное 1 шт.; Мука пшеничная высшего сорта 120 г; Соль по вкусу; Перец черный молотый по вкусу; Масло растительное для жарки...

40 мин

Закуска по-итальянски

чеснок - 2; оливковое масло - 6 ст.л.; помидоры - 3 шт.; маслины - 8 шт.; сыр моцарелла - 150 г; лимонный сок - 2 ст.л.; соль - 1 г; цукини - 3 шт....

40 мин

Колбаса Сервелат

Магазинные мясные деликатесы давно не вызывают доверия. Консерванты, вкусовые добавки и прочее вполне можно исключить, если сделать домашнюю натуральную колбаску своими руками. Заинтересовались?...

2160 мин