Аджапсандали

автор tatyana tatyana

Рецепт аджапсандали

На фото готовое блюдо аджапсандали

  • Общее время: 1 ч
  • Рецепт на 8 порций
  1. 9 отзывов

Калорий: 263 ккал

Кухня: Авторская

Сложность: Простой рецепт

Аджапсандали - известное, и очень вкусное блюдо грузинской кухни. Относится к разряду холодных закусок. Но его можно подавать и в горячем виде со свежим лавашем и зеленью. Рецепт от известной грузинской писательницы - Тинатин Мжаванадзе ;) Приятного вам аппетита!:) Рекомендую попробовать приготовить рецепт говяжьей колбасы, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • баклажаны 1 кг (3-6 шт)
  • морковь 0,5 кг (3 шт)
  • болгарский перец 0,5 кг (3-5 шт)
  • острый зеленый стручковый перец (по желанию) 1 шт.
  • лук репчатый 250 г (2-3 шт)
  • чеснок 4-6 зубчиков
  • помидоры 700 г (4-7 шт)
  • фиолетовый базилик, кинза, петрушка по 50 г
  • кориандр (молотый) 0,5 ч.л.
  • уцхо-сунели 0,5 ч.л.
  • имеретинский шафран (молотый) на кончике ножа
  • растительное масло для жарки
  • соль (крупная)
  • свежемолотый перец

Как приготовить пошагово

  1. Подготовить ингредиенты.

  2. Баклажаны вымыть, отрезать кончики и нарезать кружками или полукружьями, толщиной не более 1 см. Выложить баклажаны в большую миску или сито, посыпая каждый слой солью, и оставить на 30-40 минут, чтобы пустили сок. Затем баклажаны промыть под проточной водой и отжать от влаги. В сковороде разогреть растительное масло, выложить баклажаны так, чтобы они покрывали дно сковороды в один слой. Обжаривать баклажаны с двух сторон до румяности и полной готовности, на умеренном огне. Готовые кружки баклажан разложить на бумажных полотенцах или откинуть на дуршлаг, чтобы удалить излишки масла. Переложить баклажаны в толстодонную кастрюлю или сотейник.

  3. Болгарский перец вымыть, удалить сердцевину с семенами и нарезать соломкой. Обжарить перец в небольшом количестве растительного масла, на умеренном огне, около 7-10 минут. Перец должен стать мягким. Переложить перец в кастрюлю к баклажанам. Совет. В аджапсандали есть важный нюанс, на который обязательно нужно обратить внимание. Все овощи должны быть доведены до полной готовности, еще во время предварительной обжарки. И степень прожарки всех овощей должна быть одинаковая. Обязательно нужно обжарить перец до мягкости, т. к. если он останется хрустящим и упругим - он не будет вписываться в общую мягкую и нежную консистенцию блюда. Также это касается баклажанов - они должны быть полностью прожарены.

    аджапсандали
  4. Лук очистить и нарезать кольцами или полукольцами. Морковь вымыть, очистить и нарезать соломкой или полукружьями. В сковороду довольно щедро налить растительное масло, выложить лук, морковь, слегка посолить и перемешать. Томить овощи около 20-30 минут на медленном огне, до мягкости. Совет. Лук с морковью желательно жарить в большом количестве растительного масла. В процессе такой жарки овощи не жарятся, а томятся в масле и собственном соку, и получаются очень мягкими и вкусными. Лишнее масло можно слить после обжарки овощей. К сожалению, не получится уменьшить количество масла при жарке и получить такой же эффект. В малом количестве масла (еще и на сильном огне) лук зажаривается, подгорает, меняет цвет и меняет вкус всего готового блюда. Переложить лук с морковью в кастрюлю к овощам.

    аджапсандали
  5. Зелень петрушки и базилика вымыть, обсушить и мелко нарезать. Обжарить зелень на разогретой сковороде в небольшом количестве масла, около 3-5 минут. Выложить слегка пассированную зелень в кастрюлю с овощами.

    аджапсандали
  6. Помидоры вымыть и натереть на крупной терке - помидорная масса останется в миске, а кожица в руке (кожицу выбросить). Влить помидорную массу в кастрюлю к овощам. Добавить в аджапсандали приправы: кориандр, уцхо-сунели и имеретинский шафран.

    аджапсандали
  7. Если любите острое, можно добавить нарезанный тонкими кольцами жгучий перец (без семян). Совет. Жгучий перец нужно обрабатывать в резиновых перчатках, чтобы случайно не получить сильное раздражение слизистых оболочек. Острота перца сконцентрирована в семенах - их, чаще всего, удаляют (удалять семена или нет - на ваше усмотрение). Приготовить заправку из кинзы и чеснока. Кинзу вымыть, обсушить бумажными полотенцами и мелко нарезать. Чеснок очистить и разрезать зубчики на 3-5 частей. Положить в ступку чеснок, добавить большую щепотку крупной соли - помять чеснок с солью пестиком, затем потолочь, чтобы получилась чесночная кашица. Понемногу добавлять кинзу и толочь вместе с чесноком, добиваясь однородной массы. Совет 1. Чеснок растирается вместе с солью, чтобы он не темнел, а также грубые кристаллы соли облегчают процесс растирания. Не кладите слишком много соли, чтобы не пересолить блюдо. Лучше добавить в конце приготовления, по вкусу. Совет 2. Если нет ступки, можно попробовать пропустить кинзу с чесноком через мясорубку. Переложить заправку к овощам и аккуратно перемешать.

    аджапсандали
  8. Томить овощи на медленном огне, около 15 минут (если соли недостаточно - досолить по вкусу). Совет. Аджапсандали не нужно слишком долго тушить, 15 минут на слабом огне будет достаточно, иначе овощи разварятся и блюдо потеряет консистенцию и, соответственно, будет проигрывать во вкусе. Нужно только прогреть овощи.

    аджапсандали
  9. Снять кастрюлю с огня и дать настояться под крышкой. Подавать аджапсандали в горячем или холодном виде, щедро посыпав свежей зеленью. Приятного вам аппетита!

    аджапсандали

Смотрите Сейчас: Как приготовить аджапсандали

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
Рейтинг рецепта
zhenya89
zhenya89

Очень красиво! И вкусно!

doucay1997
doucay1997

А как же мне хочется уже приготовить.

Бербенец Ярослава
Бербенец Ярослава

Буду готовить, спасибо за отличный рецепт

serenkaya_86
serenkaya_86

Предлагаю в тему ссылочку на рецепт киша с баклажанами.

Катя Келарева
Катя Келарева

Да, это БОМБА!!!
Разорюсь на посуде и продуктах!

otrisan
otrisan

Рецепт отличный
Забираю, обязательно сделаю.
Представляю, как это вкусно

lyudmila86
lyudmila86

Tatyana — просто супер!!!
Я люблю этот сайт (Он клёвый).
Учусь готовить)

hisisiton
hisisiton

Я хозяйка со стажем, как говорит мой муж приготовлю и левой ногой любое блюдо.
делала сто раз!

snezhanna88
snezhanna88

Спасибо большое за рецепт аджапсандали, tatyana.
Вчера попробовала — просто пальчики оближешь.

Закуска на чипсах Остров сокровищ

Закуска на чипсах это простой и оригинальный способ подачи салата на праздничный стол. А еще это очень вкусно, красиво и удобно. Легкая и интересная закуска "Остров сокровищ" понравится всем гостям!...

15 мин

Маринованная скумбрия на мангале

Сочная рыбка, все просто и вкусно!Для отдыха на природе, такое блюдо подойдет в самый раз. тем более ничего сложного в приготовлении....

3 ч

Шарики из пюре в сырной панировке

Подать к столу любимое взрослыми и детьми пюре предлагаю в интересном и весьма аппетитном варианте. Нежнейшая картошечка внутри и нереально хрустящая и вкусная корочка снаружи. Рекомендую!...

60 мин

Баклажан с капустой картошкой

Тушенные овощи - вкусно, полезно, готовить просто!Баклажан с капустой и картошкой можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу. Перед тем, как тушиться овощи обжариваются по отдельности, что придает особый вкусовой оттенок готовому блюду....

1 ч 40 мин

Огурцы, фаршированные орехами

Полезная и сочная пикантная закуска из огурцов с добавлением грецких орехов! Отлично будет смотреться на праздничном столе и приятно удивит гостей! Готовить довольно просто. Угощайтесь!...

25 мин

Яйца запеченные в скорлупе

Когда-то давным давно смотрела передачу Званый ужин. Заинтересовалась рецептом Яйца по-казачьи, но так и не смогла найти точный рецепт этого блюда. Но опять же в книге В. Зеленова встретила рецепт запеченных в скорлупе яиц, правда гусиных. В общем, идея народная, импровизация - моя)...

1 ч

Киш с баклажанами

маргарин - 120 г; сахар - 3 ч.л.; соль - 1 ч.л.; вода - 105 мл; баклажан - 1 шт.; помидоры - 3 шт.; сыр - 200 г; яйца куриные - 3 шт.; молоко - 50 мл; перец черный - 1 щепотка...

45 мин