Маринованные маслята на зиму

автор Ириша Гиниатуллина Ириша Гиниатуллина

Рецепт маринованных маслят на зиму

На фото готовое блюдо маринованных маслят на зиму

  • Время подготовки: 1 ч
  • Общее время: 1 ч
  • Рецепт на 4 порции
  1. 12 отзывов

Калорий: 61 ккал

Кухня: Авторская

Сложность: Простой рецепт

Недавно я опубликовала пост о том, как собирать, чистить и варить грибы маслята, а так же о том, где их можно встретить и как они выглядят. Сегодня я хочу завершить тему маслят и рассказать Вам один из способов заготовки грибов на зиму, а именно поделиться рецептом маринованных маслят. Этот способ приготовления маринованных грибов можно использовать для любых съедобных грибов, единственная разница будет в первичной тепловой обработке того или иного вида грибов. Заранее хочу извиниться за не очень качественную фотосессию, в тот день мы пол дня собирали грибы, а потом почти до самой ночи чистили и варили их, поэтому мариновали маслята мы около полуночи. Так что сил на качественные фотографии у меня уже не было, в результате пару фото на скорую руку при скудном источнике света (при первой же возможности обещаю исправиться и наделать кучу хороших фоток, но чувствую, что возможность у меня появиться только в следующем году).

Итак, грибы собрали, почистили, отварили, сварили маринад, закинули в него грибы, немного поварили, разложили в банки и закатали. А теперь все то же самое, но по порядку и без спешки.

P.S.: Мы стерилизовали банки 2 раза. Первый раз перед закладыванием грибов, второй раз уже наполненные банки кипятили в кастрюле с водой (вода должна покрывать банки на 2/3), но можно стерилизовать банки только один раз привычным для Вас способом. Закатанные банки нужно перевернуть вниз головой и поставить на ровную поверхность на 1-3 дня. Лучше всего укутать банки одеялами или полотенцами, так дольше будет сохраняться тепло, а это своего рода еще один способ дополнительной стерилизации консервации.

P.S.: Грибы в банку можно закладывать очень плотно, а потом заливать оставшееся место маринадом. А некоторые наоборот любят, когда грибочки в банке свободно плавают в маринаде.

P.S…: Не стоит считать соотношения ингредиентов в маринаде единственно правильным, в маринад можно смело добавлять специи по вкусу, чеснок, растительное масло, острый перец и любые другие добавки. Кроме того можно пробовать и менять соотношение ингредиентов самого маринада, добавить немного больше сахара, или уменьшить количество соли, уксуса. Самое главное, что бы Вам нравился результат, так что не стоит бояться экспериментировать.

Ингредиенты: Грибы маслята (уже отваренных) 3 кг.

для маринада: Вода 2 литра. Уксус (70%) 2 ст. л. Сахар 4 ст. л. Соль 3 ст. л. Перец горошком 10-20 шт. Душистый перец 5-6 шт. Лавровый лист 3-4 шт.

Время подготовки: 1-2 часа. Время приготовления: 1 час. Рекомендую попробовать приготовить рецепт маринованных огурцов с луком на зиму, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • Грибы маслята 3 кг
  • Вода 2 л
  • Уксус 2 ст.л.
  • Сахар 4 ст.л.
  • Соль 3 ст.л.
  • Перец горошком 15 шт.
  • Душистый перец 5 шт.
  • Лавровый лист 4 шт.

Повод приготовления:

Обед, Перекус, Пост, Праздник, Ужин

Как приготовить пошагово

  1. Маслята собрать и расстелить на циновке.

  2. Очистить маслята от грязи, снять пленку со шляпок и удалить червивые участки. Как правильно чистить маслята можно найти здесь.

    маринованные маслята на зиму
  3. Маслята почистить и промыть.

    маринованные маслята на зиму
  4. Маслята замачиваем в большом количестве на 20-30 минут. Затем 2-3 раза промыть грибы в свежей подсоленной воде. Промытые грибы нужно сразу подвергнуть тепловой обработке.

    маринованные маслята на зиму
  5. Отварить грибы в большом количестве воды в течении 10 минут с момента закипания грибов. В воду можно добавить несколько капель уксуса или чайную ложку лимонного сока, благодаря этой процедуре грибы не будут темнеть и останутся светлыми.

    маринованные маслята на зиму
  6. С отваренных грибов слить всю жидкость.

    маринованные маслята на зиму
  7. В кастрюлю наливаем воду для маринада, добавляем специи, соль и сахар. После того как маринад закипит варим его минут 5 и кладем в него отваренные грибы. После того как грибы закипели варим их в маринаде 5 – 7 минут в конце добавляем уксус и выключаем огонь. Раскладываем горячие грибы в стерилизованные банки и ставим в кастрюлю с кипящей водой.

    маринованные маслята на зиму
  8. На дно кастрюли обязательно кладем тряпочку или ложку, для того что бы банки не лопнули. Стерилизуем банки в кипящей воде в течение 20-30 минут. Затем крышку закатать. Банку поставить вниз головой и укутать тряпками или одеялом.

    маринованные маслята на зиму
  9. маринованные маслята на зиму
  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить маринованные грибочки. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Смотрите Сейчас: Как приготовить маринованные маслята на зиму

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
Рейтинг рецепта
isestat
isestat

Наконец то сделала маринованные маслята на зиму- объедение!!!

Курмаз Вера
Курмаз Вера

Рецепты супер, спасибо огромное!

Маргарита Клюкова
Маргарита Клюкова

Посмотрела на фото маринованных маслят на зиму, почитала рецепт и чуть язык не проглотила!

svetlana85
svetlana85

Ириша, огромное спасибо Вам за рецепт!
Уже делала маринованные маслята на зиму по вашему рецепту, получилось сразу.

eridond
eridond

Сочетание продуктов классическое и очень любимое.
А вот технология позабавила:):):)

arenda
arenda

Какая у Вас Фантазия!!!

adelafuerte1981
adelafuerte1981

Спасибо за отличные рецепты!!!

eddoctoup
eddoctoup

УРА!!! Свершилось! Я сделала маринованные огурчики culinier.ru/zagotovki/marinovanie/marinovannye-ogurchiki. Вкусно, спасибо девочкам за наводку.

svistilnik_85
svistilnik_85

Первый раз приготовила маринованные маслята на зиму!
Ириша-СУПЕР!!!

osenisals
osenisals

Муж сказал одно: «Волшебница» и это было выше всякой похвалы.

leonenko_95
leonenko_95

Блюдо на высшем уровне. Спасибо за рецепт.

Людмила Фомичева
Людмила Фомичева

Вся моя семья просто без ума от этого рецепта!!!
Очень вкусно!
Большое вам спасибо!

Маринованные огурцы с чесноком на зиму

Простая заготовка на зиму! Пробуй - не пожалеешь!Маринованные огурцы с чесноком обязательно нужно приготовить на зиму. Они станут хрустящим дополнением гарниру, а также отличной закуской к крепким напиткам. В рецепте используется не большое количество специй. По желанию перечень можно расширить, добавив...

1 д 2 ч

Острые маринованные огурчики на зиму

Чтобы закатать острые огурчики, я добавляю и чеснок, и горький перец. Для аромата можно добавить большое количество зелени и обязательный ингредиенты - лист хрена. Он сделает огурчики хрустящими....

30 мин

Маринованные огурцы с луком на зиму

Отличный салатик выступит в роли пикантной закуски!Вкус очень приятный, огурчики хрустящие....

1 д 4 ч 35 мин

Маринованные маслята без уксуса

Готовим прекрасную консервацию на зиму - маринованные маслята без уксуса. Раньше я мариновал грибы с уксусом, теперь же заменяю его лимонной кислотой, так полезнее. Попробуйте и вы!...

60 мин

Маринованные маслята в банках

Получаются очень вкусные и хрустящие грибочкиГотовить довольно просто. За исключением чистки. Маринад подходит для всех лесных грибов....

1 ч 5 мин

Огурцы маринованные на зиму

Если необходим рецепт, как приготовить огурцы маринованные на зиму, то обратите внимание на пикули. Это вариант, который заменит салат в зимнее время и станет идеальной закуской под горячее....

120 мин

Боровики маринованные

Маринованные боровики (белые грибы). По этому рецепту можно готовить и другие лесные грибы, например подберезовики, маслята....

20 мин