Муссовый торт с зеркальной глазурью медовый

автор Долженко Анастасия Долженко Анастасия

Рецепт муссового торта с зеркальной глазурью медовый

На фото готовое блюдо муссового торта с зеркальной глазурью медовый

  • Общее время: 1 д 12 ч
  • Рецепт на 16 порций
  1. 9 отзывов

Калорий: 332 ккал

Кухня: Авторская

Сложность: Простой рецепт

Муссовые торты - писк уже нескольких сезонов. Пора учиться готовить их

Очень многие любят медовик. И, какой бы прекрасной ни была классика, современные шефы рвутся в числе первых ее менять. Особенно это заметно в кондитерском искусстве. Так случилось и с медовиком. Вкусные медовые коржи тут дополнены соленой карамелью, изысканным муссом и, конечно же, потрясающей зеркальной глазурью - чтоб и красотой торта насладиться, и себя-любимую в отражении увидеть. Рекомендую попробовать приготовить рецепт медового торта простого, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Пшеничная мука - 180 г
  • Сливочное масло - 50 г
  • Сахар - 50 г
  • Куриные яйца - 1 шт.
  • Мёд - 50 г
  • Сода пищевая - 0.5 ч.л.

Карамель:

  • Сливки жирные - 125 г
  • Мёд - 1 ст.л.
  • Сливочное масло - 50 г
  • Сахар - 75 г
  • Соль - 0.5 ч.л.

Мусс:

  • Сливки жирные - 250 г
  • Куриные яйца - 2 шт.
  • Сливочный сыр - 200 г
  • Сахар - 100 г
  • Сметана - 200 г
  • Кукурузный крахмал - 2 ч.л.
  • Желатин - 2 ч.л.
  • Вода - 60 мл

Глазурь:

  • Сахар - 150 г
  • Инвертный сироп - 150 г
  • Белый шоколад - 150 г
  • Сгущенное молоко - 100 г
  • Вода - 75 мл
  • Желатин - 3 ч.л.
  • Пищевой краситель - 1 г

Как приготовить пошагово

  1. ---ПРЕДВАРИТЕЛЬНО. Подготовить форму для сборки торта. Для этого обтянуть снаружи кольцо диаметром 18 см пищевой пленкой. Убедиться, что пленка легла ровно и плотно.

  2. Перевернуть кольцо на доску и выложить внутреннюю стенку кондитерской лентой. За 10 минут до использования кольцо вместе с доской поставить в холодильник.

    муссовый торт с зеркальной глазурью медовый
  3. ---ТЕСТО. Ингредиенты для теста.

    муссовый торт с зеркальной глазурью медовый
  4. Тесто готовится на паровой бане, поэтому нужно подобрать такую миску для теста и такой объем воды в кастрюле, чтобы миска не касалась воды. Это важно.

    муссовый торт с зеркальной глазурью медовый
  5. В миску выложить масло.

    муссовый торт с зеркальной глазурью медовый
  6. Добавить к маслу сахар.

    муссовый торт с зеркальной глазурью медовый
  7. Добавить мед.

    муссовый торт с зеркальной глазурью медовый
  8. Разбить яйца в отдельную пиалу и взболтать их.

    муссовый торт с зеркальной глазурью медовый
  9. Поставить миску с сахаром, маслом и медом на баню и подождать, пока распустится масло и растает мед и сахар.

    муссовый торт с зеркальной глазурью медовый
  10. Добавить яйца и перемешать.

    муссовый торт с зеркальной глазурью медовый
  11. Добавить соду. Перемешать и держать на бане, помешивая, до активного пенообразования. Это значит, что основа для теста готова.

    муссовый торт с зеркальной глазурью медовый
  12. Снять миску с бани и дать немного остыть, минут 5.

    муссовый торт с зеркальной глазурью медовый
  13. Просеять в миску муку и замесить тесто.

    муссовый торт с зеркальной глазурью медовый
  14. Обернуть тесто пищевой пленкой.

    муссовый торт с зеркальной глазурью медовый
  15. Положить тесто в холод как минимум на 1 час.

    муссовый торт с зеркальной глазурью медовый
  16. Охлажденное тесто разделить на 4 части. Будет 4 коржа.

    муссовый торт с зеркальной глазурью медовый
  17. Сформовать из кусочков теста колобки, а затем раскатать круги-коржи на пергаменте.

    муссовый торт с зеркальной глазурью медовый
  18. Наколоть коржи вилкой.

    муссовый торт с зеркальной глазурью медовый
  19. Перенести на противень.

    муссовый торт с зеркальной глазурью медовый
  20. Выпекать 5-7 минут при 180 градусах. Так испечь все 4 коржа.

    муссовый торт с зеркальной глазурью медовый
  21. Готовые коржи отделить от бумаги и перевернуть, дать остыть. Вырезать из них ровные круги (кольцом или ножом по тарелке). У автора диаметр коржей 16 см.

    муссовый торт с зеркальной глазурью медовый
  22. Обрезки пригодятся. Их можно подсушить и украсить ими торт, а еще - оставить на потом, и когда этот торт закончится, приготовить с ними что-то вроде медового тирамису.

    муссовый торт с зеркальной глазурью медовый
  23. ---КАРАМЕЛЬ. Ингредиенты для карамели.

    муссовый торт с зеркальной глазурью медовый
  24. Разогреть сковороду и высыпать на нее сахар тонким слоем (весь не поместится сразу).

    муссовый торт с зеркальной глазурью медовый
  25. Когда сахар начал плавиться - в жидкие места добавить еще сахар, пока весь не окажется на сковороде.

    муссовый торт с зеркальной глазурью медовый
  26. Когда почти весь сахар растаял - добавить мед.

    муссовый торт с зеркальной глазурью медовый
  27. Когда мед начал таять - аккуратно помешивать. Осторожно - карамель очень горячая.

    муссовый торт с зеркальной глазурью медовый
  28. Добавить в сковороду сливочное масло. Поставить в сотейнике на огонь сливки. Они нужны в кипящем состоянии.

    муссовый торт с зеркальной глазурью медовый
  29. Подождать, пока распустится масло, хорошо перемешать карамель. Добавить соль.

    муссовый торт с зеркальной глазурью медовый
  30. Понемногу влить сливки и размешать.

    муссовый торт с зеркальной глазурью медовый
  31. Варить, помешивая, около трех минут после закипания или до 108 градусов.

    муссовый торт с зеркальной глазурью медовый
  32. Готовую карамель перелить в чашку (мисочку) и дать остыть. Можно поставить на холод, а можно помешивать, чтобы остыла быстрее.

    муссовый торт с зеркальной глазурью медовый
  33. ---СБОРКА КОРЖЕЙ С КАРАМЕЛЬЮ. Первый корж выложить на ровную тарелку и смазать карамелью.

    муссовый торт с зеркальной глазурью медовый
  34. Слой должен быть ровным. На каждый корж уйдет треть карамели.

    муссовый торт с зеркальной глазурью медовый
  35. Верхний корж не смазывать. Сильно, но аккуратно, придавить коржи, чтобы карамель распределилась ровным слоем.

    муссовый торт с зеркальной глазурью медовый
  36. Сгладить бока.

    муссовый торт с зеркальной глазурью медовый
  37. Упаковать в пленку и положить в морозильник на 4-6 часов или на ночь.

    муссовый торт с зеркальной глазурью медовый
  38. ---МУСС. Ингредиенты для мусса.

    муссовый торт с зеркальной глазурью медовый
  39. Замочить желатин. Для этого нужно высыпать в сотейник 2 ч. л. с горкой желатина.

    муссовый торт с зеркальной глазурью медовый
  40. Залить их 60 мл холодной воды. Оставить набухать.

    муссовый торт с зеркальной глазурью медовый
  41. В другой сотейник высыпать сахар.

    муссовый торт с зеркальной глазурью медовый
  42. К сахару доставить крахмал и хорошо перемешать.

    муссовый торт с зеркальной глазурью медовый
  43. Добавить сметану.

    муссовый торт с зеркальной глазурью медовый
  44. Добавить яйца и все хорошо перемешать.

    муссовый торт с зеркальной глазурью медовый
  45. Поставить сотейник на слабый огонь и варить, постоянно помешивая, пока он не загустеет. На креме должны оставаться хорошие следы от венчика или лопатки. Огонь выключить.

    муссовый торт с зеркальной глазурью медовый
  46. Подготовленный заранее замоченный желатин распустить до жидкого состояния и добавить в кастрюльку со сметанной смесью. Лучше процедить его. Хорошо перемешать.

    муссовый торт с зеркальной глазурью медовый
  47. Полученный крем нужно остудить до комнатной температуры - или помешивая постоянно венчиком, или накрыв пленкой в контакт с поверхностью и отправив в прохладное место.

    муссовый торт с зеркальной глазурью медовый
  48. Можно охладить, поставив сотейник в миску с холодной водой.

    муссовый торт с зеркальной глазурью медовый
  49. Добавить сливочный сыр и хорошо перемешать.

    муссовый торт с зеркальной глазурью медовый
  50. Получается гладкая и очень красивая масса.

    муссовый торт с зеркальной глазурью медовый
  51. В холодной миске взбить холодные сливки.

    муссовый торт с зеркальной глазурью медовый
  52. Взбивать нужно до легкой пены. Пики не нужны.

    муссовый торт с зеркальной глазурью медовый
  53. Продолжая взбивать на минимальной скорости, по ложке вводить заварной крем со сливочным сыром.

    муссовый торт с зеркальной глазурью медовый
  54. Крем-мусс готов.

    муссовый торт с зеркальной глазурью медовый
  55. ---СБОРКА ТОРТА. Достать кольцо для сборки и коржи с карамелью из морозильника.

    муссовый торт с зеркальной глазурью медовый
  56. В кольцо выложить весь мусс.

    муссовый торт с зеркальной глазурью медовый
  57. В муссе утопить коржи.

    муссовый торт с зеркальной глазурью медовый
  58. Выровнять лопаткой край и плотно обернуть верх пленкой. Поставить кольцо с доской в морозильник минимум на 6 часов, а лучше на ночь.

    муссовый торт с зеркальной глазурью медовый
  59. ---ГЛАЗУРЬ. Ингредиенты для глазури.

    муссовый торт с зеркальной глазурью медовый
  60. К 12 г желатина добавить 70 мл холодной воды и оставить набухать.

    муссовый торт с зеркальной глазурью медовый
  61. В стакан вылить сгущенку.

    муссовый торт с зеркальной глазурью медовый
  62. К сгущенке поломать на кусочки белый шоколад.

    муссовый торт с зеркальной глазурью медовый
  63. В сотейник вылить воду.

    муссовый торт с зеркальной глазурью медовый
  64. Добавить сахар и перемешать.

    муссовый торт с зеркальной глазурью медовый
  65. Поставить на плиту и добавить инвертный сироп или сироп глюкозы.

    муссовый торт с зеркальной глазурью медовый
  66. Варить до температуры 103 градуса или 2-3 минуты после закипания.

    муссовый торт с зеркальной глазурью медовый
  67. В стакан с молоком и шоколадом добавить желатин.

    муссовый торт с зеркальной глазурью медовый
  68. Залить кипящим сиропом и дать немного постоять.

    муссовый торт с зеркальной глазурью медовый
  69. При помощи блендера довести смесь до однородности. Держите блендер так, чтобы глазурь не пенилась.

    муссовый торт с зеркальной глазурью медовый
  70. Добавить краситель и размешать. Глазурь готова. Для лучшего эффекта ее нужно накрыть пленкой в контакт с поверхностью и убрать в холодильник на сутки. Потом разогреть до 35 градусов. Если нет времени - после приготовления глазурь охлаждают до 35 градусов и заливают торт.

    муссовый торт с зеркальной глазурью медовый
  71. ---ГЛАЗИРОВАНИЕ ТОРТА. Соорудить пьедестал для покрытия торта глазурью. Внизу должна быть форма для сбора лишней глазури (ее обычно выстилают пленкой), а в ней - подставка для торта, диаметром меньшая, чем сам торт (например, пиалы или салатники, или кондитерское кольцо небольшого диаметра, еще подходят детские кубики-цилиндры).

    муссовый торт с зеркальной глазурью медовый
  72. Когда все готово - достать торт из морозильника. Снять со дна пленку.

    муссовый торт с зеркальной глазурью медовый
  73. Перевернуть торт и поставить на подставку. Снять верхнюю пленку.

    муссовый торт с зеркальной глазурью медовый
  74. При помощи фена для волос прогреть кольцо со всех сторон.

    муссовый торт с зеркальной глазурью медовый
  75. Снять кольцо легким движением. Поднять торт и убрать кольцо. Вернуть торт на место.

    муссовый торт с зеркальной глазурью медовый
  76. Снять с торта кондитерскую ленту.

    муссовый торт с зеркальной глазурью медовый
  77. Загладить угол торта основанием ладони, чтобы угол был не таким острым.

    муссовый торт с зеркальной глазурью медовый
  78. Начиная с центра, залить торт глазурью. Сначала половиной и подождать, пока первый слой чуть не усядется.

    муссовый торт с зеркальной глазурью медовый
  79. Потом так же из центра залить второй слой.

    муссовый торт с зеркальной глазурью медовый
  80. Когда глазурь перестала капать - снять капли снизу ножом или лопаткой.

    муссовый торт с зеркальной глазурью медовый
  81. Поставить торт на основу. Чтобы не оставить следов от пальцев - хорошо помогать ножом или лопаткой.

    муссовый торт с зеркальной глазурью медовый
  82. Двигать торт уже нельзя - глазурь потянется за ним, и вид испортится.

    муссовый торт с зеркальной глазурью медовый
  83. Украсить торт по своему желанию. Это зависит от вашей фантазии, свободного времени, а еще - от повода, по которому печется этот торт (или вы такие тортики просто так готовите?)

    муссовый торт с зеркальной глазурью медовый
  84. Через 2 часа после глазирования торт можно резать, есть, угощать...

    муссовый торт с зеркальной глазурью медовый
  85. И любоваться, куда же без этого!

    муссовый торт с зеркальной глазурью медовый
  86. Аппетитный кусочек, правда!?

    муссовый торт с зеркальной глазурью медовый
  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить торт муравейник. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Смотрите Сейчас: Как приготовить муссовый торт с зеркальной глазурью медовый

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
Рейтинг рецепта
owhusar1980
owhusar1980

Очень хороший и вкусный рецепт медовика, оценили и полюбили, спасибо!

Шарибзянова Эмма
Шарибзянова Эмма

Долженко, спасибо огромное за рецепт медового торта!
делаю уже 5-й раз!

svetlana78
svetlana78

Спасибо, Долженко!
Ваши рецепты просто чудо!
Мы в семье готовим медовый тортик как Вы!
Вообще все ваши рецепты очень нам близки, мы привыкли к таким продуктам, которые указаны у вас, поэтому я «сижу» только на этом сайте.
Уже столько рецептов попробовала, все получается очень вкусно!
И все понятно, и продукты доступные.

uguldull1985
uguldull1985

Мама сделала медовый торт!!!
Просто изумительно!!!
Все попробуйте сделать, оч вкусно…)))

polina94
polina94

Обязательно сделаю, спасибо!

Татьяна Жукоцкая
Татьяна Жукоцкая

Долженко!Спасибо Вам))
Этот сайт — моя самая лучшая кулинарная книга…
придумываю, что приготовить, а потом здесь...уточняю))
Спасибооооооооооооо)))

Попкова Валя
Попкова Валя

Оооооочень вкусно.
Огромное спасибо.
И от мужа =)

tsybulka_81
tsybulka_81

Рецепт медовика очень вкусный. Так же часто готовлю домашний торт.

popkovich_93
popkovich_93

Долженко …
Спасибо, за рецепт!
было очень вкусно!

Шоколадный муссовый торт с ванильным вкусом

Шоколадно-кофейное наслаждение. Делаю на заказ.Готовила такой торт на день рождения любимой подруге. Она и вся ее семья были в восторге....

12 ч

Медовый торт простой

Если вы еще ни разу не готовили торт, этот отличный рецепт вкусного медового торта ваш шанс испробовать свои силы. Торт выпекается быстро и просто, ведь вам не нужно раскатывать коржи. Пробуем!...

300 мин

Торт Муравейник

используйте только пшеничную муку высшего сорта; сметану берите жирностью не менее 20%, лучше взять домашнюю; при выпекании теста не передержите его в духовке, иначе вкус будет горелый; покупайте только сливочное масло жирностью больше 82% и сгущенку с натуральным составом, без растительных жиров и...

22 мин

Торт без коржей

Какой же праздник без торта! Он не обязательно должен быть многослойным, есть разные вариации, например, торт-рулет или творожный торт. Расскажу, как приготовить торт без коржей, с ганашем и фруктами....

150 мин

Торт Вкусняшка

Я очень долго рассматривала тортики, украшены мастикой. Это красиво, но трудно, казалось мне. Все-таки я решилась на этот шаг. Да-это трудно и долго, но очень интересно и красиво! Радуйте своих близких такой красотой!...

6 ч

Лимонный торт

Для бисквита:; 4 яйца; 1 стак. сахара; 1 стак. муки; 2 ст.л. крахмала; 1 ч.л. разрыхлителя; Кроме того:; 1 лимон; миндальные лепестки; 0,5 л сливок; 2 ст.л. сахара; 300 мл йогурта; лимонный сироп; 1 ст.л. желатина; джем из цитронов....

1 ч 30 мин

Торт Кристалл

Несложный рецепт вкусного тортика. Оригинальная подача торта несомненно украсит ваш праздничный стол ;)...

3 ч 30 мин