Картофельное тесто

автор dirsa dirsa

Рецепт картофельного теста

На фото готовое блюдо картофельного теста

  • Время подготовки: 30 мин
  • Общее время: 10 мин
  • Рецепт на 6 порций
  1. 10 отзывов

Калорий: 449 ккал

Кухня: Авторская

Сложность: Простой рецепт

Есть несколько вариантов приготовления теста для картофельных зразов. Первый вариант: отварить картошку в мундирах, очистить ее и потолочь в пюре. Второй способ: очистить картошку и порезав ее крупными кусками отварить в подсоленной воде, затем слить воду и размять в пюре. Суть обоих способов в том, что бы отварить картошку и превратить ее в пюре, но при этом в пюре должно остаться как можно меньше жидкости.

Лично я готовлю тесто для картопляников вторым способом. Отвариваю картошку как для обычного пюре, а затем слить все жидкость и размять картофель. Но даже если Вы решили приготовить картофельные зразы из оставшегося с ужина пюре, на результат это не повлияет. Просто Вам придётся добавить в тесто чуть больше муки. В тесто я обычно добавляю немного масла, но это совсем не обязательно.

Муку в картофельное тесто я всегда кладу на глаз. Но для того что бы определить достаточно или нет в тесте муки и яиц, нужно пожарить пробный картопляник. И если при обжаривании Ваши зразы начали трескаться, то это значит, что в тесте не хватает муки. Если Вы не использовали все тесто за один раз и поставили его в холодильник, то будьте готовы к тому, что тесто размякнет и при дальнейшем приготовлении из него картопляников в него нужно будет добавить муку.

Ингредиенты: Картошка – 1 кг. Яйца – 2-3 шт. Мука – 4-6 ст. ложки. Соль, перец, сливочное масло.

Время подготовки: 30 минут. Время приготовления: 10 минут. Рекомендую попробовать приготовить рецепт теста для мантов, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • Картошка 1 кг
  • Яйцо 3 шт.
  • Пшеничная мука 5 ст.л.
  • Соль 1 ст.л.
  • Сливочное масло 30 г

Повод приготовления:

Обед, Ужин

Как приготовить пошагово

  1. Картошку почистить и отварить в подсоленной воде. Слить с картошки всю жидкость и помять в пюре.

  2. В пюре добавить немного масла, перца.

    картофельное тесто
  3. Добавить 2-3 яйца. Приблизительно с расчетом 1 яйцо на каждые 400-600 г пюре.

    картофельное тесто
  4. Затем добавляем муку.

    картофельное тесто
  5. Все хорошо перемешиваем. Тесто не должно быть жидким или очень липким, но к рукам оно все равно немного липнет.

    картофельное тесто
  6. Для того что бы тесто не прилипало к рукам и мы смогли сформировать пирожки мы используем ложку. Итак насыпаем муку в тарелку и с помощью ложки кладем на тарелку порцию теста.

    картофельное тесто
  7. Аккуратно обваливаем тесто в муку.

    картофельное тесто
  8. Кладем тесто на руку и разминаем его в лепешку. Далее кладем в центр лепешки начинку и лепим пирожок.

    картофельное тесто
  9. картофельное тесто
  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить тесто для кулебяки. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Смотрите Сейчас: Как приготовить картофельное тесто

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
Рейтинг рецепта
Юля Воронкова
Юля Воронкова

Получилось отменно!
dirsa, спасибо за рецепт!
все делала по рецепту и получилось как на фото))

anya83
anya83

ДА!!! dirsa, огромное спасибо, за рецепт картофельного теста.
Вся семья в восторге.
Быстро и просто очень вкусно.

inga
inga

Наконец то сделала картофельное тесто- объедение!!!

Петрушина Дария
Петрушина Дария

Спасибо за угощение, буду пробовать

yithui1974
yithui1974

Вкусно, красиво и незатратно!!!

Диана Абалмасова
Диана Абалмасова

Обязательно попробуйте тесто на рассоле, это вкусно.

Евгения Гольденберг
Евгения Гольденберг

Спасибо за отличный рецепт. Очень быстро делается и всегда получается:)

Ляховец Серафима
Ляховец Серафима

Мммм…Слюнки текут!
замечательный рецепт картофельного теста!

urretti1995
urretti1995

Рецепт очень понравился!
Появилось желание готовить!

Катарина Богачёва
Катарина Богачёва

Вкусно и красивая подача.
Возьму себе картофельное тесто в коллекцию рецептов.

Тесто для кулебяки

Для кулебяки нужно хорошее тесто, без запаха дрожжей и привкуса кислоты. В процессе выпекания оно должно получиться тонким, чтобы держало начинку. Предлагаю рецепт, как приготовить тесто для кулебяки....

360 мин

Тесто для лепешек

Из теста для лепешек получается очень тонкая, хрустящая снаружи и мягкая внутри лепешка. Такое тесто для лепешек можно приготовить впрок. А готовые лепешки можно "снарядить" разной начинкой. Вкусно!...

60 мин

Тесто для мантов

Мука пшеничная высшего сорта 500 г; Вода 250 мл; Яйцо куриное 1 шт.; Соль 1/2 ч.л....

20 мин

Тесто из творога

Творог 200 г; Мука пшеничная высшего сорта 1,5 стак.; Разрыхлитель теста 1 ст.л.; Яйцо куриное 1 шт.; Сахар коричневый 100 г; Масло сливочное 100 г; Соль щепотка; Лимонная цедра 3 ст.л.; Фреш лимонный 20 мл...

25 мин

Тесто на рассоле

Необычный рецепт приготовления. Но весьма неплох. Убедись сама!Тесто на рассоле может потребоваться вам для некоторых видов рецептов, которые обычно редко готовятся дома....

15 мин

Тесто для пиццы

Какую бы пиццу вы не любили больше всего, как бы ни экспериментировали с начинками, основа должна быть безупречной. Этот рецепт полностью посвящен приготовлению теста, с которым готовая пицца будет тонкой, воздушной и с хрустящими краешками. Из указанного количества продуктов получается 2 круглых пиццы...

1 ч 20 мин

Тесто для хлеба

Это простой и универсальный рецепт дрожжевого теста: из него можно делать разные булочки, бублики, пирожки или просто батоны....

4 ч