Тесто фило

автор lonerin lonerin

Рецепт теста фило

На фото готовое блюдо теста фило

  • Общее время: 40 мин
  • Рецепт на 6 порций
  1. 10 отзывов

Калорий: 320 ккал

Кухня: Европейская

Сложность: Сложный рецепт

Рецепт теста Фило (или Филло) принадлежит греческой кухне. Такое тесто невероятно тонкое и отлично подходит для слоеной выпечки. Кроме того, оно рассыпчатое и вкусное. Благодаря этому рецепту, вы узнаете как приготовить тесто Фило в домашних условиях. Рекомендую попробовать приготовить рецепт теста для лепешек, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • 450 г муки
  • 3 яйца (желтки)
  • 200 мл чистой воды
  • 2 ст.л. растительного масла (желательно подсолнечного)
  • 1 ч.л. уксуса 9%
  • пол-ч.л. соли

Повод приготовления:

Перекус, Десерт, Банкет

Как приготовить пошагово

  1. Желтки отделить от белков и сложить в миску. Влить к ним воду (теплую - около 35С) и взбить вилкой или венчком до однородности. Добавить соль, уксус, растительное масло и еще раз взбить.

  2. На стол просеять через сито около 400-420 гр муки, в центре сделать углубление и влить туда немного жидкости. Подсыпая с краев муку, вмешивать жидкость вовнутрь. Снова сделать в центре углубление и влить туда еще немного жидкой смеси, вмешать ее вовнурь, подсыпая с краев муку.

  3. Таким образом соединить все жидкие ингредиенты для теста Фило с мукой. Вымесить тесто руками, постепенно подсыпая немного муки. Затем отбить его об стол или разделочную доску в течение 40-50 раз (просто ронять на плоскую поверхность с расстояния 15-20 см).

  4. Обернуть тесто Фило пищевой пленкой и оставить на час в теплом месте (около 30С). После этого тесто нужно приготовить для раскатывания. Раскатывать его удобнее всего на тканевой скатерти, присыпанной мукой.

  5. Скатать из теста колбаску около 4 см толщиной и нарезать на равные кусочки (примерно 12 штук). Каждый кусочек теста аккуратно раскатать в квадратный или прямоугольный пласт не толще 1 мм (тесто должно быть почти прозрачным).

  6. Затем положить тонкий пласт теста на руки и осторожно, медленно его растянуть в разные стороны. Перевернуть на другую сторону и снова растянуть. Стол застелить листом пергаментной бумаги и положить пласт готового теста Фило. Накрыть тесто вторым листом пергаментной бумаги.

  7. Раскатать второй кусочек теста, аккуратно растянуть его руками. Положить пласт теста на лист пергаментной бумаги и накрыть его третьим листом пергамента. Раскатать третий кусочек, положить на пергамент и снова положить лист бумаги.

  8. Таким образом приготовить тесто Фило из оставшегося теста и прослоить его листами пергаментной бумаги. Свернуть тесто вместе с бумагой рулетом, аккуратно обернуть его слегка влажным полотенцем.

  9. В таком виде тесто можно хранить несколько часов при комнатной температуре, 1-2 суток в холодильнике. Или положить готовый рулет в морозилку, предварительно обернув его не полотенцем, а пищевой пленкой. В морозилке домашнее тесто Филло хранится до 3 месяцев.

  10. Можно не сворачивать рулет и не прослаивать тесто бумагой, а использовать его сразу после приготовления. Из теста Фило можно готовить всевозможные рулеты, пахлаву, самсу, штруделя или слоеные пирожки. Приятного чаепития!

  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить тесто для мантов. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
Рейтинг рецепта
Маргарита Клюкова
Маргарита Клюкова

Огромное спасибо за такой чудесный рецепт теста фило.
У меня все получилось, как на Ваших фото!

idombaim1992
idombaim1992

Попробовала приготовить тесто фило.
Супер!!!
Спасибо lonerin!
Вы профи!

tofindo
tofindo

А мне не очень понравилось такое сочетание вкусов, хоть я и люблю эксперименты с рецептами и не привязываюсь к одному вкусу.

eserilo1993
eserilo1993

Столько нового узнала про тесто фило!
Спасибо!!

lyudmila86
lyudmila86

Lonerin, сегодня я была в центре внимания всей семьи и принимала комплимент за комплиментом о том, какой во мне умер потрясающий повар!
Я приготовила тесто фило!
Это что-то!
такая вкуснотища и красотища!
Спасибо вам за рецепт - вы гений!

snezhanna88
snezhanna88

А мы так готовим тесто на рассоле.

ofithacu
ofithacu

Только что доела тесто фило!!! очень вкусно!!!

umionc
umionc

Очень замечательный рецепт, очень вкусно!
Вся семья получила приятное удовольствие.
СПАСИБО за рецептик теста фило!

nered
nered

Рецепт очень вкусный!
Легко приготовить, когда мало времени!
Домашние были в восторге!!!
СПАСИБО за шикарный рецепт!

Танюша Ахмад
Танюша Ахмад

Первый раз делала тесто фило.
получилось то, что нужно!

Яблочно-карамельный пирог с тестом фило

Вот наконец и мне попалось в магазине тесто фило, скучающие яблоки, подходящий рецепт, и дело закончилось удачно! Яблок берем 5 6 штук в зависимости от размера, сахар тоже регулируем по сладости яблок и своему вкусу. Я использовала карамель, которая осталась от торта, испеченного накануне, но привожу...

1 ч

Тесто для лепешек

Из теста для лепешек получается очень тонкая, хрустящая снаружи и мягкая внутри лепешка. Такое тесто для лепешек можно приготовить впрок. А готовые лепешки можно "снарядить" разной начинкой. Вкусно!...

60 мин

Тесто для мантов

Мука пшеничная высшего сорта 500 г; Вода 250 мл; Яйцо куриное 1 шт.; Соль 1/2 ч.л....

20 мин

Тесто из творога

Творог 200 г; Мука пшеничная высшего сорта 1,5 стак.; Разрыхлитель теста 1 ст.л.; Яйцо куриное 1 шт.; Сахар коричневый 100 г; Масло сливочное 100 г; Соль щепотка; Лимонная цедра 3 ст.л.; Фреш лимонный 20 мл...

25 мин

Тесто на рассоле

Необычный рецепт приготовления. Но весьма неплох. Убедись сама!Тесто на рассоле может потребоваться вам для некоторых видов рецептов, которые обычно редко готовятся дома....

15 мин

Дрожжевое тесто

500 г муки; 1 яйцо; 80 г растопленного маргарина; 300 мл молока; 1 пачка дрожжей (42 г); щепотка соли; 3-4 ч.л. сахара....

360 мин

Тесто для пиццы

Какую бы пиццу вы не любили больше всего, как бы ни экспериментировали с начинками, основа должна быть безупречной. Этот рецепт полностью посвящен приготовлению теста, с которым готовая пицца будет тонкой, воздушной и с хрустящими краешками. Из указанного количества продуктов получается 2 круглых пиццы...

1 ч 20 мин