-
Тесто. Муку просеять в миску или кастрюлю, в которой будете взбивать тесто.
-
Добавить соль, чуть теплую воду с оливковым маслом.
-
Перемешать миксером с насадками-крюками сначала недолго, на низкой скорости, затем более продолжительно на максимальной скорости.
-
Посыпать мукой рабочую поверхность, замесить однородное эластичное тесто, скатать тесто в шар.
-
В кастрюле, закрытой крышкой, вскипятить воду, вылить воду, она нам не понадобится. Вытереть насухо кастрюлю и крышку. Застелить кастрюлю бумагой для выпечки. Тесто положить в горячую сухую кастрюлю на бумагу для выпечки, закрыть горячей крышкой и оставить на 30 минут. Оно приобретает дополнительную эластичность и мягкость.
-
Начинка. Савойскую капусту и болгарский перец помыть, обсушить.
-
Капусту порезать на четвертинки, удалить кочерыжку.
-
Лук и чеснок очистить, лук нарезать кубиками. Чеснок выдавить через пресс. Сухие ягоды можжевельника измельчить в ступке.
-
Листья капусты нарезать поперек тонкими полосками. Красный сладкий перец помыть, разрезать на половинки, удалить плодоножку, семенную часть, перегородки. Разрезать на четвертинки, нарезать поперек на тонкие полоски.
-
Лук и чеснок потушить в большой кастрюле с добавлением оливкового масла, лучше, если это будет кастрюля с толстым дном. Добавить савойскую капусту.
-
Добавить сладкий перец, ягоды можжевельника, цедру лимона. Влить овощной или куриный бульон и вино (можно вместо вина добавить немного лимонного сока). Тушить под крышкой минут 8-10, потом снять крышку, чтобы жидкость выпарилась (минуты 3). После этого можно откинуть начинку на сито на 1-2 минуты. Вернуть начинку в кастрюлю, дать остыть.
-
Начать раскатывать тесто на поверхности, посыпанной мукой.
-
Потом раскатать очень тонко на льняной или хлопчатобумажной скатерти, посыпанной мукой. Просунуть под тесто руки ладонями вниз, костяшками пальцев вверх, немного согнуть пальцы, тесто приподнять и растянуть руками, продвигаясь от середины к краям, положить тесто на скатерть, раскатать еще немного, должен получиться прямоугольник примерно 90х50 см. Тесто должно получиться прозрачным, если края теста толще, их следует обрезать.
-
Начинка готова.
-
Духовку разогреть до 200 С. Масло растопить. Дать остыть до теплого состояния. Тесто кисточкой намазать частью слегка теплого масла, посыпать панировочными сухарями.
-
Положить в кастрюлю с начинкой сметану, аккуратно перемешать. Добавить соль, черный свежемолотый перец, сухую сладкую паприку.
-
Начинку выложить на треть прямоугольника из теста по короткой стороне, оставляя по краям полосу 2 см без начинки.
-
Штрудель скатать рулетом, начиная со стороны, где лежит начинка, подталкивая рулет скатертью, на которой лежит тесто.
-
Штрудель выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Концы рулета подвернуть вниз.
-
Штрудель намазать оставшимся сливочным маслом. Отправить в духовку на 45 минут.
-
Дать минут 5 постоять в выключенной духовке. Вынуть из духовки и вместе с бумагой аккуратно переместить на рабочую поверхность. Дать остыть. Посыпать порошком сладкой паприки, белым перцем. Подавать со сметаной и зеленью в теплом состоянии.
-
Приятного аппетита!
Вчера был день штруделя с савойской капустой.
Наслаждались.
Какая же вкуснятина получилась!!!