Штрудель с савойской капустой

автор gicinseet1999 gicinseet1999

Рецепт штруделя с савойской капустой

На фото готовое блюдо штруделя с савойской капустой

  • Общее время: 1 ч 50 мин
  • Рецепт на 6 порций
  1. 10 отзывов

Калорий: 628 ккал

Кухня: Австрийская

Сложность: Простой рецепт

Зачем нужна целая кастрюля воды в этом рецепте, если после закипания ее все равно придется вылить? Это вы узнаете из текста! А еще штрудели просто замечательная вещь, я люблю их в любом проявлении: и овощные, и фруктовые, а творожные какие вкусные. Перед вами овощной штрудель: тончайшее вытяжное тесто после приготовления становится нежным, хрупким, начинка для кого-то может показаться необычной савойская капуста, можжевеловые ягоды, сладкий перец, но это блюдо непременно стоит попробовать, и вы будете, безусловно, поклонником подобного вида выпечки. Если десертные штрудели подают горячими обычно с шариком мороженого и свежими ягодами, то к данному штруделю, который подается теплым, вполне подходит сметана и зелень. Сверху его для красоты (и вкуса, конечно!) можно посыпать через сито молотой сладкой паприкой и свежемолотым белым перцем. Рекомендую попробовать приготовить рецепт штруделя с персиками, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука - 250 г
  • вода - 125 г
  • оливковое масло - 50 г
  • соль морская - 1 щепотка
  • капуста савойская - ½ кочана
  • перец болгарский красный - 300 г
  • лук репчатый - 100 г
  • чеснок молодой - 2 зубчика
  • оливковое масло - 3 ст.л.
  • можжевельник ягоды - 3 шт.
  • лимонная цедра - 1 ч.л.
  • овощной бульон - 125 г
  • вино белое сухое - 4 ст.л.
  • сметана 20% - 100 г
  • сливочное масло - 50 г
  • паприка красная молотая - 2 щепотки
  • перец черный свежемолотый - 2 щепотки
  • соль морская - 0,3 ч.л.
  • сухари панировочные - 1 ½ ст.л.
  • паприка красная молотая - ½ ч.л.
  • перец белый молотый - ⅕ ч.л.

Как приготовить пошагово

  1. Тесто. Муку просеять в миску или кастрюлю, в которой будете взбивать тесто.

  2. Добавить соль, чуть теплую воду с оливковым маслом.

    штрудель с савойской капустой
  3. Перемешать миксером с насадками-крюками сначала недолго, на низкой скорости, затем более продолжительно на максимальной скорости.

    штрудель с савойской капустой
  4. Посыпать мукой рабочую поверхность, замесить однородное эластичное тесто, скатать тесто в шар.

    штрудель с савойской капустой
  5. В кастрюле, закрытой крышкой, вскипятить воду, вылить воду, она нам не понадобится. Вытереть насухо кастрюлю и крышку. Застелить кастрюлю бумагой для выпечки. Тесто положить в горячую сухую кастрюлю на бумагу для выпечки, закрыть горячей крышкой и оставить на 30 минут. Оно приобретает дополнительную эластичность и мягкость.

    штрудель с савойской капустой
  6. Начинка. Савойскую капусту и болгарский перец помыть, обсушить.

    штрудель с савойской капустой
  7. Капусту порезать на четвертинки, удалить кочерыжку.

    штрудель с савойской капустой
  8. Лук и чеснок очистить, лук нарезать кубиками. Чеснок выдавить через пресс. Сухие ягоды можжевельника измельчить в ступке.

    штрудель с савойской капустой
  9. Листья капусты нарезать поперек тонкими полосками. Красный сладкий перец помыть, разрезать на половинки, удалить плодоножку, семенную часть, перегородки. Разрезать на четвертинки, нарезать поперек на тонкие полоски.

    штрудель с савойской капустой
  10. Лук и чеснок потушить в большой кастрюле с добавлением оливкового масла, лучше, если это будет кастрюля с толстым дном. Добавить савойскую капусту.

    штрудель с савойской капустой
  11. Добавить сладкий перец, ягоды можжевельника, цедру лимона. Влить овощной или куриный бульон и вино (можно вместо вина добавить немного лимонного сока). Тушить под крышкой минут 8-10, потом снять крышку, чтобы жидкость выпарилась (минуты 3). После этого можно откинуть начинку на сито на 1-2 минуты. Вернуть начинку в кастрюлю, дать остыть.

    штрудель с савойской капустой
  12. Начать раскатывать тесто на поверхности, посыпанной мукой.

    штрудель с савойской капустой
  13. Потом раскатать очень тонко на льняной или хлопчатобумажной скатерти, посыпанной мукой. Просунуть под тесто руки ладонями вниз, костяшками пальцев вверх, немного согнуть пальцы, тесто приподнять и растянуть руками, продвигаясь от середины к краям, положить тесто на скатерть, раскатать еще немного, должен получиться прямоугольник примерно 90х50 см. Тесто должно получиться прозрачным, если края теста толще, их следует обрезать.

    штрудель с савойской капустой
  14. Начинка готова.

    штрудель с савойской капустой
  15. Духовку разогреть до 200 С. Масло растопить. Дать остыть до теплого состояния. Тесто кисточкой намазать частью слегка теплого масла, посыпать панировочными сухарями.

    штрудель с савойской капустой
  16. Положить в кастрюлю с начинкой сметану, аккуратно перемешать. Добавить соль, черный свежемолотый перец, сухую сладкую паприку.

    штрудель с савойской капустой
  17. Начинку выложить на треть прямоугольника из теста по короткой стороне, оставляя по краям полосу 2 см без начинки.

    штрудель с савойской капустой
  18. Штрудель скатать рулетом, начиная со стороны, где лежит начинка, подталкивая рулет скатертью, на которой лежит тесто.

    штрудель с савойской капустой
  19. Штрудель выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Концы рулета подвернуть вниз.

    штрудель с савойской капустой
  20. Штрудель намазать оставшимся сливочным маслом. Отправить в духовку на 45 минут.

    штрудель с савойской капустой
  21. Дать минут 5 постоять в выключенной духовке. Вынуть из духовки и вместе с бумагой аккуратно переместить на рабочую поверхность. Дать остыть. Посыпать порошком сладкой паприки, белым перцем. Подавать со сметаной и зеленью в теплом состоянии.

    штрудель с савойской капустой
  22. Приятного аппетита!

    штрудель с савойской капустой
  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить штруделя с яблоками. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
Рейтинг рецепта
Нина Слесаренко
Нина Слесаренко

Вчера был день штруделя с савойской капустой.
Наслаждались.
Какая же вкуснятина получилась!!!

imistom
imistom

Очень хочется попробовать!
В закладки спасибо за рецепт!

nisofise2001
nisofise2001

Сделала сегодня штруделя с савойской капустой.
Не мой вкус, к сожалению.
но всем понравилось.

gimyomo1972
gimyomo1972

Я давно не готовила ничего нового, не очень была уверена в своих силах.
Но т.к. все толково показано, расписано — все удалось!
Делала штруделя с савойской капустой для любимого человека, хотелось чего-то особенного…
Ему очень понравилось!

yarkova_84
yarkova_84

Какая вкуснятина!
Буду делать!

sofal
sofal

Замечательный рецепт, штрудель с савойской капустой получается прям как на картинке!
Совет тем, кто не очень дружен с кулинарией- читайте комментарии.
У меня благодаря им все получилось.

Томаева Ника
Томаева Ника

Иногда хочется, действительно, простого вкуса в штруделе с савойской капустой. Посмотрите еще штруделя, надеюсь, что рецепт не разочарует.

lesya83
lesya83

Gicinseet1999, огромное вам спасибо, все рецепты всегда радуют и меня и мою семью.
А готовить их одна радость.
Благодарю вас

asastarof
asastarof

Спасибо за отличный рецепт!

arisha86
arisha86

Ничего у меня не получилось(((((((((((((((
хотя я спец по штруделю с савойской капустой!
Завтра еще раз пробовать буду!!!

Штрудель с персиками

Рецепт из раздела "гости на пороге". Обычно штрудель готовят с яблоками, ягодами. Я же предлагаю попробовать с персиками, очень нежное сочетание получилось....

40 мин

Штрудель со свининой

Люблю выпечку, но вот возиться с тестом мне не охота. Расскажу, как приготовить штрудель со свининой. В отличие от сладкого варианта, этот можно взять с собой вместо бутербродов для перекуса....

75 мин

Штрудель с яблоками

Сегодня пекла первый в своей жизни штрудель. Т.к. раньше я штрудель не пекла и даже нигде не пробовала, то сравнивать мне с чем. Так что даже не могу сказать, получился он у меня или нет. Но по вкусу он мне понравился! Верх штруделя получился очень хрустящий, даже резать было трудно, потому что он рассыпался,...

1 ч 30 мин

Тыквенный штрудель

Легкий и очень нежный штрудель....

1 ч

Вишневый штрудель

Предлагаю приготовить ароматный вишневый штрудель, его нежное тонкое тесто отлично сочетается с яркой начинкой из миндаля и вишни. Для рецепта использовала муку мягких сортов пшеницы тонкого помола. Здесь вишневая начинка, перед тем как вы ее положите на тесто, она термически не обрабатывается никаким...

1 ч 20 мин

Штрудель с вишней

Доброго времени суток.Сегодня мы с вами будем готовить штрудель с вишнями, миндалем и корицей.За окном солнечное лето и в самом разгаре сезон вишни, так что я не удержалась и решила побаловать вас, себя и своих любимых этим замечательным, ароматным и ярким блюдом.Прежде чем начать готовить штрудель,...

1 ч 30 мин

Штрудель с тыквой

Любителям тыквы и выпечки с ней особенно понравится такой вариант знаменитого немецкого десерта. Штрудель с тыквой по этому рецепту выходит ароматным, румяным и в меру сладким....

120 мин