Саварен

автор gastronom gastronom

Рецепт саварен

На фото готовое блюдо саварен

  • Время подготовки: 1 ч 20 мин
  • Общее время: 40 мин
  • Рецепт на 12 порций
  1. 10 отзывов

Калорий: 1636 ккал

Кухня: Французская

Сложность: Сложный рецепт

Этот сладкий, пропитанный ромовым сиропом кекс с отверстием посередине наверняка вам что-то напомнит. И долго вспоминать не придется. Саварен - ближайший родственник нашей старой знакомой, ром-бабы! Рекомендую попробовать приготовить рецепт конвертиков с сыром и зеленью, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • #70 г темного шоколада (70% какао)
  • 1 стак. муки
  • по 1 ст.л. сахара и какао-порошка
  • 20 г свежих дрожжей
  • 3 яйца
  • 2 ст.л. молока
  • 75 г сливочного масла
  • щепотка соли

Для сиропа

  • 2 стак. сахара
  • 1 апельсин
  • 1 лимон
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • 2 палочки корицы
  • 2 звездочки бадьяна
  • 300 мл светлого рома
  • 150 г абрикосового конфитюра
  • 500 мл сливок жирностью 35%
  • 1/3 стак. сахарной пудры

Специальное оборудование:

духовка / духовой шкаф

Вегетарианство:

Ово-Лакто

Способ приготовления:

Выпекать

Повод приготовления:

Встреча с друзьями, День рождения, Детский праздник, Новый год, Романтический ужин

Как приготовить пошагово

  1. Масло полностью растопите. Шоколад натрите на мелкой терке. Взбейте в кухонном комбайне или мощном блендере просееянную муку, какао-порошок, сахар, соль, дрожжи, яйца и теплое молоко. Влейте растопленное масло и взбивайте 2 мин Добавьте измельченный шоколад, перемешайте до однородности.

  2. Смазанную маслом форму для саварена (силиконовую форму смазывать не нужно) диаметром 18 см наполните получившимся тестом. Оставьте в теплом месте на 1 час. После чего выпекайте 20-30 мин в разогретой до 190 С духовке. Дайте саварену полностью остыть.

  3. Приготовьте сироп. Апельсин и лимон вымойте и разрежьте на 4 части. Вскипятите 1 л воды, положите четвертинки цитрусовых, сахар и ванильный сахар, корицу и бадьян. Варите на среднем огне 20 мин Аккуратно процедите сироп, добавьте ром. Пропитайте горячим сиропом саварен и оставьте на 5 мин

  4. Разогрейте конфитюр и с помощью кисточки промажьте им саварен. Взбейте сливки с сахаром в плотную пену. Выложите в середину саварена. Подавайте немедленно.

На заметку:

  • Форма для саварена - это круглая, полая внутри форма. Они сейчас продаются во всех хозяйственных магазинах. Лучше покупать из силикона - в них выпечка не пригорает и ее легко вынуть.

  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить куриные конвертики. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
Рейтинг рецепта
Каролина Безотосная
Каролина Безотосная

Рецепты супер, спасибо огромное!

katya
katya

Я делала саварен.
всем очень — очень понравилось.
спасибо!

nourat1984
nourat1984

Да саварен так и хочется приготовить, представляю как вкусно!
Будем пробовать — надо себя и своих близких побаловать.
gastronom, спасибо!

tasha
tasha

Вот это ДААААА!!!

itore1996
itore1996

Спасибочки :)

Светлана Фарафонтова
Светлана Фарафонтова

Приготовила мужу.
Вкус просто потрясающий.
Огромное спасибо от нас обоих.

khristina81
khristina81

Нашла рецепт постного хвороста, понравилось. Что думаете?

Исмаилова Ариша
Исмаилова Ариша

Твои рецепты все в принципе простые, но вкусные!

usova_72
usova_72

Большое спасибо за рецептик!!!
Ваш рецепт саварен мой любимый!!!

Ляля Калягина
Ляля Калягина

Старый добрый рецепт.

Конвертики с сыром и зеленью

Подруга передала из Грузии сыр. Он оказался соленым, но в меру. Решила приготовить с его использованием вот такие конвертики....

15 мин

Творожные слойки с творогом

Хрустящие сладенькие слойки обязательны к чаю!...

45 мин

Рулетики с изюмом и корицей

Яйцо куриное 2 шт.; Молоко 1/2 стак.; Сухие дрожжи 1,5 ч.л.; Изюм 70 г; Молотая корица 2 ч.л.; Молотый мускатный орех по вкусу; Пшеничная мука 2,5 стак.; Коричневый сахар 1/4 стак.; Сливочное масло 60 г; Ванилин 3 г; Сахарная пудра 1 столовая ложка...

1 ч 15 мин

Творожно-маковые рулетики

Эти рулетики были сделаны совсем случайно.в субботнее утро решила приготовить сырников на завтрак, но немного напраказничила с ингридиентами, увлеклась и положила соду в творог, в итоге.: ( ( (Ну нужно было что-то делать и.вот пришлось выкручиваться. Получился очень вкусный "выкрут":)...

60 мин

Выпечка из рисовой муки

Соль 1 щепотка; Разрыхлитель 15 г; Яйца куриные 3 шт.; Ликер 25 г; Клюква вяленая 50 г; Ванилин 1 по вкусу; Апельсин 1 шт.; Сахар 130 г; Сливочное масло 180 г; Мука рисовая 200 г...

55 мин

Куриные конвертики

Одно из любимых блюд моего мужа, который в принципе равнодушен к куриным грудкам, которые чаще всего остаются суховатыми. В этих же конвертиках грудки всегда получаются сочными, начинки можно варьировать, делать не только овощные, но и, к примеру, "упаковывать" в конвертики ветчину и сыр, креветок или...

40 мин

Пахлава ароматная

Как еще можно вкусно поднять настроение, если не пахлавой! Аппетитная лакомка с невероятным ароматом и нежной, хрустящей корочкой - это предмет обожания во многих странах. Смотрите рецепт!...

90 мин