Коврижка на сдобном тесте

автор Anya Anya

Рецепт коврижки на сдобном тесте

На фото готовое блюдо коврижки на сдобном тесте

  • Общее время: 2 ч
  • Рецепт на 10 порций
  1. 9 отзывов

Калорий: 337 ккал

Кухня: Русская

Сложность: Простой рецепт

Что может быть лучше посиделок с семьей или друзьями в дождливый вечер? Только посиделки с горячим чаем и вкусным тортом! В моем случаи это была коврижка. Очень люблю сдобное тесто и специи, поэтому решила совместить эти понятия в одном кулинарном изделии. Рецепт, пока, не идеален, но основные моменты уже вырисовываются. Рекомендую попробовать приготовить рецепт медовой коврижки, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • дрожжи свежие - 50 г
  • сахарный песок - 10 ст.л.
  • пшеничная мука - 400 г
  • яйца куриные - 5 шт.
  • соль - 1 щепотка
  • сливочное масло - 150 кг
  • мед - 100 г
  • какао - 2 ст.л.
  • грецкие орехи - 150 г
  • изюм без косточек - 150 г
  • коньяк - 1 ст.л.
  • корица молотая - 1 ч.л.
  • гвоздика молотая - 1 ч.л.
  • ванилин - 1 ч.л.
  • мускатный орех молотый - 1 ч.л.
  • имбирь молотый - 1 ч.л.
  • кардамон молотый - 1 ч.л.
  • молоко 3,6% - 400 мл

Как приготовить пошагово

  1. В отдельной емкости разводим в молоке дрожжи и 5 столовых ложек сахара. Данную жижу размешать до однородности, если у вас сухие или не замороженные (в мягком состоянии) дрожжи. Я свои живые дрожжи храню в морозилке, поэтому дня начала даю им оттаять в молоке и раствориться. Для этого емкость надо поместить в самое теплое в квартире место. У меня для этих целей приспособлена духовка - включаю ее на минимум (так, чтобы рука могла дотронуться до железной решетки и не обжечься). После того, как растворились дрожжи добавляем примерно от общей части муки (получается сметанообразная масса). Муку размешать, чтобы не осталось комочков. Это будет опара. Примерно час она у меня стоит в теплой духовке. В этот момент дрожжи начинают работать и опара начинает расти примерно в 2 раза больше первоначального объема. Чтобы сверху опара не подсыхала и не образовывала легкую корочку лучше всего накрыть емкость марлей.

  2. Пока делается опара готовим основную часть теста. Сливочное масло и мед в одной емкости слегка растапливаем в микроволновке, до приобретения жидкого состояния. В эту смесь добавляем все специи. Пока смесь остывает, специи открываются под воздействием тепла и начинают отдавать свои ароматы. Отделяем желтки от белков. Желтки с оставшимися 5 ст. л. сахара, солью и оставшейся мукой смешиваем с остывшей пряной медо-маслянной смесью. Добавляем какао.

  3. К этому моменту опара у меня уже готова. Добавляем ее в тесто. Получившееся тесто сильно жидкое, но пусть вас это не пугает. После добавления орехов оно уплотнится. Для этого орехи первоначально надо раздробить, но не в кашу, а чуть более крупную фракцию. Не используйте для этого кофемолки и блендеры. Самый простой способ, это высыпать их в полиэтиленовый пакет и аккуратно скалкой раздробить - прокатывайтесь по ореховой массе, как по тесту. Получившаяся масса будет достаточно мелкой, чтоб на зубах не чувствовались крупные кусочки, но при этом не превратится в ореховую пасту. В первый раз, когда я в блендере орехи перемолола в пасту, то при выпекании жирность ореха меня сбивала с толку - проверяя зубочисткой серединку на предмет пропеченности, зубочистка всегда оставалась мокрой. В итоге я слегка пересушила свою коврижку.

  4. После орехов добавляем изюм, если есть и если любите. Тут пришло на ум, что чернослив тоже будет идеально подходить. В следующий раз попробую с ним)

  5. Последним элементом будет добавление отдельно взбитых яичных белков. Яичные белки взбиваем без ничего. Так они быстрее и в более стабильную пенку взобьются. В тесто их вводят аккуратным перемешивание ложкой - никакого миксера! Хотя есть сомнения стоит ли морочиться с отдельным взбиванием белков возможно они не придают той воздушности тесту, как в случае обычного выпекания бисквита, т. к. опара отлично делает свое тесто и шикарно его подымает!.надо поэкспериментировать.

  6. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом. Из трех раз выпекания моей коврижки все три раза ода вынималась идеально сохраняя структуру дна и боковин, ни на сантиметр не прилипнув и не оторвавшись от основного тела коврижки. Выпекаю примерно при температуре 170 C около часа. Готовность проверяю зубочисткой. Объем готового продукта внушительный! Уменьшить можно за счет уменьшения муки и молока по 100 гр и по 1 яйцу на каждые 100 грамм муки и молока. Кол-во меда на сладость не влияют. Сахар скорее всего тоже можно сократить с 10 до 8 ложек. Масло можно не сокращать, т. к. оно влияет только на сдобные качества продукта.

  7. Чем украсить. Пробовала два варианта. Шоколадным кремом (или это глазурь все же?) и кремом для маскарпоне. Я не гурман, но мне больше понравилось просто шоколадная глазурь. Крем для маскарпоне (из расчета 1 яйцо = 100 гр маскарпоне = 3 столовых ложки сахара растереть в кофемолке в пудру). Отделить желток от белка. Половину сахара смешать в маскарпоне и желтком. Белок взбить в пенку, затем в нее ввести оставшуюся сахарную пудру и взбить. Белковую массу аккуратно, ложкой (!) вмешать в желтковую. Шоколадный крем. Плитку шоколада разломать на кусочки (для удобства) и растопить до жидкого состояния в микроволновке или на водяной бане (если есть время и желание помедитировать). Добавить 2 столовые ложки воды. Взбить миксером до состояния крема. После намазывания выбранного крема желательно поместить готовую коврижку в холодильник, чтобы крем затвердел и не растекся. Приятного аппетита!

  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить шоколадную коврижку. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
Рейтинг рецепта
Зоя Молоткова
Зоя Молоткова

Я готовила оч. ффкусно!!!)))))))

sofya72
sofya72

Не перестаю удивляться! Класс!

antutr1982
antutr1982

Прекрасный рецепт!
Лучше делать коврижку на сдобном тесте строго по рецепту и ничем не заменять продукты.
Получается ну просто волшебно!

Лика Кокорина
Лика Кокорина

Anya, получилось зашибись!

raya
raya

Вам нужно ОСКАР вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!

bodryakova_93
bodryakova_93

Спасибо, замечательный рецептик, коврижка на сдобном тесте класс!

kvyatkovskaya_81
kvyatkovskaya_81

Замечательный способ приготовления коврижки с вареньем. Мне так нравится!

soteseds1982
soteseds1982

Мои любимы продукты!
А уж когда они вместе, ни за что не пройду мимо.
Очень вкусно!

alisa77
alisa77

Коврижка на сдобном тесте вкуснятина!
Моей семье так понравился, что просят еще приготовить:)

Апельсиновая коврижка

Часто такое случается, что хочется сделать определенный рецепт, но всех нужных ингредиентов нет под рукой. Именно в таких случаях я предпочитаю такие рецепты, в которых можно что-что поменять....

60 мин

Коврижка в хлебопечке

Прекрасная медовая коврижка практически без масла после приготовления в хлебопечке наполнит ваш дом неповторимым ароматом выпечки и специй. Может быть рекомендована для диетического питания для всех стремящихся сохранить фигуру и здоровье....

80 мин

Шоколадная коврижка

Этот рецепт из передачи Джейми "Обед за 30 минут", я его хотела сделать уже ооочень давно, но у меня не было подходящей прямоугольной формы для кекса. И вот. я ее купила по настоянию Кати Мельниковой! Коврижка получается безумно вкусной! Она очень влажная и сочная! Я считаю, что секрет ее вкуса - в крупно...

1 ч 40 мин

Коврижка с вареньем

Этот нехитрый вид выпечки покоряет своей простотой. Отличный вариант использования варенья. Хорошо, если оно слегка подбродившее....

40 мин

Коврижка на солоде

Сегодня вы узнаете, как приготовить коврижкуна солоде. Этот необычный рецепт требует большого внимания и трудолюбия. Однако данное блюдо можно приготовить, не имея особенных навыков в кулинарии!...

60 мин

Коврижка из полбы

Давно хотелось приготовить пряников к чаю. И тут вдруг вспомнила, что самые вкусные пряники - это коврижки! Вот, как приготовить коврижку из полбы по старорусскому рецепту....

60 мин

Медовая коврижка

Для тех, кто любит вкусняшки! Чудесная выпечка с ароматом меда!Этот прекрасный кулинарный рецепт позволит сладкоежкам легко пережить пост. Медовая коврижка готовится без яиц, а по вкусу не уступает еде скоромной....

1 ч 40 мин