Чешские пряники

автор Полина Полина

Рецепт чешских пряников

На фото готовое блюдо чешских пряников

  • Время подготовки: 1 ч
  • Общее время: 1 ч 20 мин
  • Рецепт на 15 порций
  1. 9 отзывов

Калорий: 318 ккал

Кухня: Чешская

Сложность: Простой рецепт

В Чехии пряники начинают печь за месяц до рождества. Секрет этого рецепта в том, что чем дольше они лежат, тем мягче и вкуснее становятся. Рекомендую попробовать приготовить рецепт пряников, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

Тесто на пряники:

  • 150 г меда
  • 50 г сливочного масла
  • 250 г сахара
  • 3 яйца
  • 5 ст.л. молока
  • 500 г муки
  • 1 ч.л. соды
  • 1 ст.л. смеси пряностей (традиционные пряности: гвоздика, анис, корица, кардамон, душистый перец, бадьян)

Сахарная глазурь:

  • 1 белок
  • 1 ст.л. кукурузного крахмала (можно использовать и картофельный)
  • 1 ч.л. лимонного сока
  • около 180 г сахарной пудры (может понадобиться чуть больше).

Как приготовить пошагово

  1. Мед распустить с маслом, на медленном огне, добавить сахар. Варить, помешивая, до того момента, как смесь станет однородной.

  2. Остудить, добавить 2 яйца и 1 желток. Добавить молоко, перемешать. Добавить соду и специи. Постепенно вмешать муку, вымесить тесто до гладкости.

  3. Положить тесто в пакет и убрать в холодильник, оставить там на несколько дней.

  4. Раскатать тесто, на присыпанной мукой поверхности, толщиной 0,5 см.

  5. Вырезать выемками, или по картонному шаблону.

  6. Испечь на выстланном бумагой противне в предварительно разогретой до 200 градусов духовке до золотистого цвета.

  7. Остудить пряники, на следующий день можно расписать их сахарной глазурью.

  8. Для сахарной глазури сахарную пудру просеять через сито. Белок взбить с несколькими столовыми ложками сахарной пудры, в крепкую пену. Добавить лимонный сок и крахмал. Продолжая взбивать, постепенно всыпать сахарную пудру. Глазурь должна быть густой и не стекать с ложки.

  9. Переложить глазурь в кондитерский мешок с тонкой круглой насадкой или сделать маленькое отверстие, срезав уголок ножницами. Оставшуюся глазурь накрыть пленкой, чтоб она прикасалась ее поверхности.

  10. Обводим пряники по контуру, а потом заполняем кружевами, как подскажет фантазия.

    чешские пряники
  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить пряники на кефире. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
Рейтинг рецепта
Янка Рейнц
Янка Рейнц

Ну, это было превосходно!
чешские пряники вместе с пальцами едва не съела)

alesya99
alesya99

Делаю чешские пряники уже второй раз, просто бесподобно!
Спасибо Полина громадное за рецепт, а главное, за простоту и наглядность.
Вопросов не возникает.

kizilova_96
kizilova_96

Спасибо, что думаете о других и выкладываете рецепты!:)

ulomoupo
ulomoupo

Вкуснятина неописуемая!!!

lukyanenko_90
lukyanenko_90

Можете прокомментировать рождественские пряники?

Ляля Калягина
Ляля Калягина

Делала я эту вкуснятину.
Всё строго по рецепту.
Мммм…Самое то!)))

Полина Полтарацкая
Полина Полтарацкая

Замечательный рецепт и безумно прост в приготовлении.
Буду готовить в 3й раз!

arisha74
arisha74

Насмотрелась на вашу красоту и решила тоже попробовать сделать.

Томара Буравлева
Томара Буравлева

Все просто шик-блеск!
Написала только сейчас, хотя готовила ещё аж в прошлом году!

Рождественские пряники

Выпечку на Рождество всегда делают очень красивой и аппетитной. Эти пряники выполнены в виде елочек. Они обязательно украсят ваш праздничный стол, а также понравятся детям....

120 мин

Пряники классические

Пряники - ароматная, насыщенная пряностями выпечка нравится всем: от мала до велика. Хотите узнать, как приготовить пряники классические без лишних добавок и консервантов? Посмотрите этот рецепт....

30 мин

Тыквенные пряники

Печенье очень нежное и мягкое внутри А сверху еще смазано глазурью, это очень вкусно! Угощайтесь:)...

60 мин

Пряники на кефире

Ароматные пряники на кефире получатся мягкими, пушистыми и очень вкусными. Рецепт проверенный и не разочарует вас....

60 мин

Медовые пряники

Медовые пряники — традиционное блюдо древнерусской кухни, которое соединяет в себе сытность хлеба и сладость десерта. Медовый вкус оттеняют различные специи и пряности.Получаются очень вкусными, не требуют больших затрат денег и времени, хорошо хранятся (если, конечно, им дадут пожить домочадцы)....

1 ч

Пряники на елку

Очень вкусные и ароматные пряники получаются по этому рецепту одному из разновидностей пряничного теста. Поскольку изначально тесто задумывалось для изготовления пряничного домика, оно сделано на желтках, чтобы яичные белки остались для скрепления стенок сказочного жилища. Однако, я уверена, что с помощью...

1 ч 20 мин

Мятные пряники

Сода 3 г; мятная эссенция 5 г; Растительное масло 10 мл; Вода кипяченая 120 г; Сахар 250 г; Мука 0 кг...

30 мин