Пряники

автор intung1975 intung1975

Рецепт пряников

На фото готовое блюдо пряников

  • Общее время: 3 ч
  • Рецепт на 30 порций
  1. 10 отзывов

Калорий: 332 ккал

Кухня: Кухня фьюжн

Сложность: Простой рецепт

Почему традиционно имбирные пряники готовят к Рождеству, хотя Пасхальные мотивы не менее интересны, а какой аромат наполняет дом. А самое главное - сколько радости и удовольствия получил мой сынок, вырезая пасхального зайца из теста своей форточкой для песочницы:) На главном фото новогодние пряники, так как разрисованные пряники сразу разошлись по детворе:). Сам рецепт от Нины Тарасовой, ей же он достался от ее подруги Нигяр из Баку. Рекомендую попробовать приготовить рецепт рождественских пряников, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • ржаная мука - 500 г
  • какао - 50 г
  • имбирь молотый - ½ ч.л.
  • корица - 2 ч.л.
  • перец душистый молотый - ¼ ч.л.
  • мускатный орех молотый - 1 щепотка
  • гвоздика молотая - ½ ч.л.
  • мед жидкий - 500 г
  • сахар коричневый - 250 г
  • сливочное масло - 250 г
  • яйца куриные - 2 шт.
  • сода - 1 ½ ч.л.
  • пшеничная мука - 500 г

Как приготовить пошагово

  1. Просеять два вида муки, какао и специи. Разделить просеянную смесь на две части в одну из которых добавить соду и отставить.

  2. В кастрюлю с толстым дном сложить мед, сахар и масло. Поставить на огонь до растворения сахара.

    пряники
  3. После того как сахар растворится всыпать одну часть муки, без соды, и перемешать. В полученную массу вмешать быстро яйца, следить чтобы не свернулись.

    пряники
  4. Снять с огня добавить вторую часть муки. Вымешивать лопаткой, чтобы тесто немного остыло.

    пряники
  5. Переложить на доску вымесить

    пряники
  6. Завернуть в пищевую пленку оставить на полчаса, можно и дольше или на ночь в холодильник, но мне легче работать со слегка теплым тестом.

    пряники
  7. Раскатать пласт 0,3-0,5см, вырезать пряники, сложить на противень.

    пряники
  8. Выпекать 10 минут при 200С. У Нины указано 15-20, но у меня они горят уже при 15 минутах, так что смотрите по своей духовке. Достать дать остыть.

    пряники
  9. Теперь самое важное, пряники могут показаться сразу твердыми, им нужно дать настояться. Для этого сложить их в герметичную посуду, положить корки от апельсинов или мандаринов и четвертушки яблока. Настаивать минимум три дня. Пряники будут мягкими и ароматными. После чего можно их распивать, можно и заранее, но у меня при настаивании глазурь подплыла первый раз, поэтому дальше расписывался после выдержки. Теста по рецепту на очень много противней - семь, я делаю половину. Также использовала тесто для пряничного домика, можно посмотреть в фотоотчетах. Относительно глазури, я нагревала 1 белок с 110 гр сахарной пудры до 45С, потом добавила сок половинки лимона и взбила до нужной консистенции.

    пряники
  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить пряники в глазури. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
Рейтинг рецепта
urretti1995
urretti1995

Как это должно быть вкусно!!!!

lyudochka
lyudochka

Спасибо за прекрасный рецепт.
Очень красиво и вкусно!

utoofiroo
utoofiroo

Спасибо за рецепт!
теперь пряники -мое фирменное блюдо.
Готовила несколько раз, очень вкусно!!!

edinerang1997
edinerang1997

Готовила по рецепту пряников медовых. Очень вкусно.

nastenok
nastenok

Intung1975, получилось зашибись!

esson
esson

Intung1975, пряники делала 2 раза,
все чуть языки не проглотили.
Подружки стали в очередь за рецептом.
Огромное вам спасибо, вы научили меня готовить и превратили мою кухню из каторги в удовольствие!

katarina73
katarina73

Спасибо! Беру в закладки.

entontono1994
entontono1994

Всё получается очень вкусно.
Спасибо за рецепты.
Советую сайт своим подругам.

urretti1995
urretti1995

Спасибо тебе, intung1975, за твои труд!
ТЫ СУПЕР!!!

gala
gala

Большое спасибо за сайт и за рецепты!
Кухня у меня была всегда только как декор интерьера, готовить не любила и не хотела никогда!
Сестра подсказала посмотреть ваш сайт, теперь с кухни за уши не отдерёшь…

Рождественские пряники

Выпечку на Рождество всегда делают очень красивой и аппетитной. Эти пряники выполнены в виде елочек. Они обязательно украсят ваш праздничный стол, а также понравятся детям....

120 мин

Пряники классические

Пряники - ароматная, насыщенная пряностями выпечка нравится всем: от мала до велика. Хотите узнать, как приготовить пряники классические без лишних добавок и консервантов? Посмотрите этот рецепт....

30 мин

Тыквенные пряники

Печенье очень нежное и мягкое внутри А сверху еще смазано глазурью, это очень вкусно! Угощайтесь:)...

60 мин

Пряники в глазури

Пряники в глазури прекрасно подойдут для чаепития. Когда за окном - холодно, а дома - тепло и уютно. Я научу вас делать снежно-белую глазурь и вкусное тесто для пряников....

60 мин

Пряники на кефире

Ароматные пряники на кефире получатся мягкими, пушистыми и очень вкусными. Рецепт проверенный и не разочарует вас....

60 мин

Медовые пряники

Медовые пряники — традиционное блюдо древнерусской кухни, которое соединяет в себе сытность хлеба и сладость десерта. Медовый вкус оттеняют различные специи и пряности.Получаются очень вкусными, не требуют больших затрат денег и времени, хорошо хранятся (если, конечно, им дадут пожить домочадцы)....

1 ч

Пряники медовые

Пряники получаются очень ароматные!...

50 мин