Грузинский лаваш

автор illeadimy2004 illeadimy2004

Рецепт грузинского лаваша

На фото готовое блюдо грузинского лаваша

  • Время подготовки: 2 мин
  • Общее время: 12 мин
  • Рецепт на 10 порций
  1. 12 отзывов

Калорий: 70 ккал

Кухня: Грузинская

Сложность: Простой рецепт

Простой рецепт грузинской кухни. Который можно приготовить всего за 12 мин. По рецепту получиться, примерно, 10 порций. Готовое блюдо содержит около 70 ккал. Рекомендую попробовать приготовить рецепт лаваша с грибами, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • Соль 15 г
  • Дрожжи пресованные 33 г
  • Вода 360 мл
  • Мука пшеничная 520 г

Как приготовить пошагово

  1. Разведите дрожжи в теплой воде, добавьте соль.

  2. Влейте смесь в ведро хлебопечки, отправьте туда же муку.

  3. Установите режим Тесто на 10 мин После этого дайте заготовке отдохнуть 1 ч.

  4. Смажьте противень маслом, выложите на него тесто и растяните его руками. Придайте лепешке круглую или овальную форму.

  5. Присыпьте заготовку мукой, накройте ее полотенцем и оставьте в покое на 40 мин

  6. Разогрейте духовку до 220 C, затем отправьте в нее поднявшийся лаваш. Пеките хлеб 10 мин

  7. Просейте в глубокую посуду муку, добавьте сахар, соль и дрожжи. Перемешайте ингредиенты.

  8. Влейте воду и замесите тесто руками, смазанными растительным маслом. Этот процесс займет около 10 мин

  9. Соберите тесто в комок, положите его в полиэтиленовый пакет и оставьте при комнатной температуре на 2 ч.

  10. Разделите подошедшую заготовку на 4 части, растяните каждую в овальный пласт толщиной 2 см. Середину каждого лаваша утрамбуйте, проколите вилкой в нескольких местах и смажьте смоченной в молоке кисточкой.

  11. Положите заготовки на застеленный пергаментом противень и посыпьте их кунжутом. Дайте тесту отдохнуть 10-15 мин

  12. Пеките лаваши в духовке при температуре 250 C 10 мин

  13. Смешайте 100 мл теплой воды с сахаром, солью и 60 г муки.

  14. Через 1 ч влейте в опару оставшуюся воду и всыпьте муку.

  15. Замесите тесто, укройте его полотенцем и оставьте еще на 1 ч.

  16. Прогрейте мангал, смажьте решетку растительным маслом.

  17. Разделите тесто на 2 части и раскатайте круглые лепешки толщиной 1 см.

  18. Жарьте хлеб на углях до готовности.

На заметку:

  • Грузинский лаваш можно приготовить в духовке, на мангале или сковороде. Араматную лепешку подают к столу с супом или вторыми блюдами.

  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить лаваш с творогом. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
Рейтинг рецепта
Яся Силичева
Яся Силичева

Замечательный рецепт! В моей семье любят грузинский лаваш
Спасибо за прекрасную идею

aida
aida

Давненько мы с подругой пробовали приготовить грузинский лаваш на Новый год, но у нас не получилось.
И после этого я решила, что грузинский лаваш — это не моё.
Но в последнее время я стала частым посетителем этого сайта и наткнулась на этот рецепт.
По этому рецепту приготовила грузинский лаваш.
И впервые у меня получилось!!!
Получилось настолько вкусно, что я и не ожидала!
Большое спасибо вам за великолепные рецепты с пошаговыми инструкциями!

equmotho1999
equmotho1999

Illeadimy2004, большое спасибо за рецепт!!!
Восторгу нет предела!
Все получилось очень вкусно.

Курилова Майя
Курилова Майя

Спасибо:D
Будем пробовать!

lisa71
lisa71

Отличный рецепт, просто, быстро и вкусно.

hisisiton
hisisiton

Кто-нибудь интересовался армянским лавашом?

atamanova_95
atamanova_95

Приготовила!!! Всё получилось!!!
Спасибо за рецепт!!

elintow
elintow

Блюдо на высшем уровне! Забираю в закладки. Спасибо за рецепт.

arouraled
arouraled

Делаю грузинский лаваш уже второй раз, просто бесподобно!
Спасибо illeadimy2004 громадное за рецепт, а главное, за простоту и наглядность.
Вопросов не возникает.

svistilnik_83
svistilnik_83

Спасибо, illeadimy2004, очень вкусно!

anerinean2004
anerinean2004

Ох, какая вкуснятина!

turyab_77
turyab_77

Ой, спасибо большое!
Я все голову ломаю как сделать грузинский лаваш, а тут так подробно описано, что я думаю все получится замечательно!
Спасибо!

Лаваш без майонеза

В нашей семье почти ни один праздник не обходится без приготовления закусок из лаваша. Каждый раз стараюсь сделать его с разными начинками. Расскажу, как приготовить лаваш без майонеза....

180 мин

Лаваш с сардиной

Лаваш пользуется популярностью! Многие употребляют его в пищу вместо традиционного хлеба. Кроме того, из лаваша можно приготовить вкусный закусочный рулет с начинкой из консервированной сардины....

25 мин

Лаваш с творогом

Любимый многими лаваш можно не только кушать вместо хлеба, но и на его основе готовить различные блюда. Например, лаваш с творогом в домашних условиях - неплохая закуска даже к праздничному столу....

30 мин

Армянский лаваш

Армянский лаваш на сковороде вы, наверное, сами еще никогда не пекли. Да и вообще, эта тонкая пресная лепешка из пшеничной муки является традиционной для азиатской и кавказской кухни. Мы же смогли оценить ее достоинства сравнительно недавно, но уже успели полюбить.Обычно армянский лаваш мы покупаем в...

120 мин

Лаваш дрожжевой

К шашлыку. Вместо хлеба. Макать в соусы. Для закусок, для ссобоек!...

25 мин

Лаваш с грибами

Удивительно простой рецепт лаваша с грибами придется по душе всем любителям быстрых, легких, но при этом сытных закусок. Хорошо подходит как в качестве закуски к гарнирам, так и как основное блюдо!...

30 мин

Лаваш с маслом

Расскажу, как приготовить лаваш с маслом, который недавно сделал на стол по поводу прихода гостей. Закуска разлетелась за пару минут и так всем понравилась, что пришлось делиться рецептом. Смотрите!...

40 мин