Армянский лаваш

автор karnakova_74 karnakova_74

Рецепт армянского лаваша

На фото готовое блюдо армянского лаваша

  • Общее время: 120 мин
  • Рецепт на 10 порций
  1. 7 отзывов

Калорий: 337 ккал

Кухня: Авторская

Сложность: Простой рецепт

Армянский лаваш на сковороде вы, наверное, сами еще никогда не пекли. Да и вообще, эта тонкая пресная лепешка из пшеничной муки является традиционной для азиатской и кавказской кухни. Мы же смогли оценить ее достоинства сравнительно недавно, но уже успели полюбить.

Обычно армянский лаваш мы покупаем в магазине. И очень немногие знают, что его очень просто приготовить в домашних условиях, прямо на сковороде. А как это сделать, вам подскажет наш сегодняшний пошаговый рецепт с фото. С его помощью вы всего за полчаса приготовите настоящий армянский лаваш прямо у себя на кухне. Причем, наверняка, он понравится вам больше магазинного. Ну, а дальше эту постную лепешку вы сможете использовать на свое усмотрение.

Итак, начинаем учиться печь лаваш. Рекомендую попробовать приготовить рецепт армянского лаваша на сковороде, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная 2,5-3 стак.
  • Сахар 1/2 ч.л.
  • Пищевая соль 1 ч.л. без горки
  • Растительное масло 1 ст.л.
  • Сухие дрожжи 1 ч.л.
  • Вода 1 стак.

Как приготовить пошагово

  1. В стакане теплой воды разводим чайную ложку сухих дрожжей, добавляем растительное масло, сахар и соль. Аккуратно подсыпаем в эту смесь уже просеянную пшеничную муку и замешиваем тесто. Оно должно быть эластичным. Месим тесто пару минут, а затем выкладываем в промасленную емкость и оставляем на часок подходить.

  2. Когда тесто подойдет, его нужно обмять и разделить на несколько частей, количество которых зависит от диаметра сковородки (обычно до 10). Скатываем из них шарики, покрываем пищевой пленкой и оставляем на 5 минут.

  3. армянский лаваш
  4. Пришло время разогреть сковородку, причем берите ту, что побольше.

    армянский лаваш
  5. На присыпанной мукой поверхности раскатываем в тонкий пласт (толщиной до 2 мм) первый кусочек теста.

  6. армянский лаваш
  7. Отправляем его на разогретую сковороду жариться. Если лаваш получился несколько большего диаметра, чем нужно, ничего страшного: он прожарится на бортиках. Обратите внимание, что никакого жира на сковородке быть не должно!

    армянский лаваш
  8. Лаваш печется очень быстро, менее минуты с каждой стороны. Как только увидите, что тесто побелело и на его поверхности образовались румяные точки, сразу переворачивайте. Если передержите, лаваш может выйти очень сухим.

  9. армянский лаваш
  10. Снятые со сковородки армянские лаваши лучше складывать стопкой, прикрывая сверху кусочком чистой ткани: от тепла они становятся мягче. Дайте лавашам в стопке полностью остыть. После этого их можно будет разложить в полиэтиленовые пакеты и хранить некоторое время, используя по необходимости.Приятного аппетита!

    армянский лаваш
  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить лаваш с грибами. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
Рейтинг рецепта
starysh_92
starysh_92

Армянский лаваш прелесть, спасибо за рецепт

asastarof
asastarof

Karnakova_74!
Сделала твой шедевр, уж больно аппетитно выглядит!
Всем рекомендую.
Получилось точно, как на картинке, а вкус не описать.

Городилова Полина
Городилова Полина

Karnakova_74, рецепт армянского лаваша замечательный!
Спасибо!

ingat2000
ingat2000

А я готовила армянский лаваш уже три раза.
Так вкусно!!!
Спасибо, karnakova_74!!!

inga
inga

Сегодня в первые зашла на этот сайт, и была поражена, как тут все просто и очень красиво!

Евгения Нарвойш
Евгения Нарвойш

Скажу честно: не возлагала больших надежд на армянский лаваш (с таким простым набором ингредиентов), но как же это вкусно оказалось!

olyid
olyid

Увидев рецепт и прочитав отзывы, безумно захотелось приготовить армянский лаваш…
Все, начну прямо сегодня!!!

Армянский лаваш на сковороде

Пшеничная мука 2 стак.; Вода 250 мл; Молоко 250 мл; Растительное масло 1 ч.л.; Сода на кончике ножа; Соль щепотка...

1 ч

Лаваш без майонеза

В нашей семье почти ни один праздник не обходится без приготовления закусок из лаваша. Каждый раз стараюсь сделать его с разными начинками. Расскажу, как приготовить лаваш без майонеза....

180 мин

Лаваш с сюрпризом

Рулетиками и рулетами из лаваша уже давно никого не удивишь. А я предлагаю попробовать сделать это, приготовив удивительную и весьма неожиданную начинку. Закуской можно накормить и взрослых, и детей....

60 мин

Лаваш с сардиной

Лаваш пользуется популярностью! Многие употребляют его в пищу вместо традиционного хлеба. Кроме того, из лаваша можно приготовить вкусный закусочный рулет с начинкой из консервированной сардины....

25 мин

Лаваш дрожжевой

К шашлыку. Вместо хлеба. Макать в соусы. Для закусок, для ссобоек!...

25 мин

Лаваш с грибами

Удивительно простой рецепт лаваша с грибами придется по душе всем любителям быстрых, легких, но при этом сытных закусок. Хорошо подходит как в качестве закуски к гарнирам, так и как основное блюдо!...

30 мин

Лаваш с курицей

В этот раз я решила приготовить лаваш с курицей, двумя видами капусты и соусом. Основной секрет этого блюда в приправе, которую мы будем использовать для приготовления курицы и соуса.Рецепт этой приправы я подсмотрела на одном из зарубежных сайтов. Немного усовершенствовав его под наши привычные специи...

30 мин