Батон фермерский

автор Химина Маша Химина Маша

Рецепт батона фермерского

На фото готовое блюдо батона фермерского

  • Общее время: 2 ч 25 мин
  • Рецепт на 2 порции
  1. 10 отзывов

Калорий: 318 ккал

Кухня: Домашняя

Сложность: Простой рецепт

Постоянно экспериментирую с новыми рецептами хлеба. Сегодня предлагаю вам хлеб, без сомнения полезный, ведь в нем разные виды хлопьев, ржаная и цельнозерновая мука и отруби. Так что можно и пару кусочков себе позволить! Рекомендую попробовать приготовить рецепт пшенично-ржаного хлеб на ржаной закваске, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья - 30 г
  • гречневые хлопья - 30 г
  • манная крупа - 40 г
  • пшеничные отруби - 20 г
  • мука цельнозерновая - 100 г
  • ржаная мука - 50 г
  • мука 1 сорт - 400 г
  • соль - 1 ч.л.
  • сахар - 2 ч.л.
  • дрожжи сухие - 11 г
  • молоко - 140 мл
  • вода - 160 мл
  • сметана 15% - 130 г
  • растительное масло - 2 ст.л.

Как приготовить пошагово

  1. Овсяные и гречневые хлопья измельчить. В большой миске смешать хлопья, отруби, манку, сахар и соль.

  2. Муку просеять и добавить к сухой смеси вместе с дрожжами. Размешать.

    батон фермерский
  3. Молоко и воду подогреть (не выше 36 С). Добавить сметану, масло и ввести в мучную смесь (сметану можно заменить на кефир, простоквашу или несладкий йогурт).

    батон фермерский
  4. Замесить плотное, но податливое тесто. Месть в течение 10 минут. Если нужно, припылить стол и руки мукой, но совсем немного. Миску смазать растительным маслом. Выложить в нее шар из теста, накрыть крышкой или полотенцем и убрать на расстойку на 1-1,15 минут в теплое место без сквозняков.

    батон фермерский
  5. Вот так выросло тесто.

    батон фермерский
  6. Тесто обмять, разделить на 2 части и сформировать 2 батона. Я расплющиваю тесто руками и скручиваю в рулет, прижимая края. Оставить на расстойку в форме, посыпанной мукой, на 45 минут. Духовку разогреть до 180 С.

    батон фермерский
  7. Батоны после расстойки. По желанию, сделать надрезы. Поставить в разогретую духовку на 45 минут. Если сильно подрумяниваются, духовку убавить до 160 С.

    батон фермерский
  8. Готовые батоны полностью остудить.

    батон фермерский
  9. У этого хлеба плотный, но немного крохкий мякиш и хрустящая корочка. Вот такой бутерброд у меня получился с маслом и вареньем. Приятного вам аппетита!

    батон фермерский
  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить хлеб круассан. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Комментарии к рецепту

4.2 / 5
Рейтинг рецепта
etsom1993
etsom1993

Готовила батон фермерский первый раз в жизни, притом еще на праздничный стол, всем гости оценили на 5+.
Рекомендую, быстро и вкусно))

kristina
kristina

Спасибо за рецептик!!!
Муж был в восторге.
Ему вообще нравится как я готовлю.
Но батон фермерский, он сказал, просто шедевр.
Огромное спасибо!!!

abelousov
abelousov

Химина!
Сделала твой шедевр, уж больно аппетитно выглядит!
Всем рекомендую.
Получилось точно, как на картинке, а вкус не описать.

Римаренко Аника
Римаренко Аника

Этот рецепт чем-то похож на http://culinier.ru/vypechka/khleb/khleb-kruassan. Я правильно поняла?

elizaveta
elizaveta

Очень вкусно! Домашние в восторге!!!

Загнитковская Зина
Загнитковская Зина

Больше всего понравилось оформление)
Я вообще люблю что бы было не просто вкусно, но и красиво))

Мелюх Диана
Мелюх Диана

Спасибо:D
Будем пробовать!

nastasya90
nastasya90

Сайт просто находка!!!
все рецепты супер!
Пошаговое приготовление и иллюстрации очень помогают!
спасибо, большое!
оригинальные способы оформления простых блюд замечательные!

gance1993
gance1993

Химина, большое спасибо за рецепт.
Просто обалденно получается батон фермерский!!!
Буду делать 3-й раз!

aida
aida

Я делала батон фермерский.
всем очень — очень понравилось.
спасибо!

Хлеб с семенами льна и цельнозерновой мукой

Этот хлеб я пекла с добавлением цельнозерновой пшеничной муки, я люблю семена льна в хлебе, поэтому добавила и их....

2 ч 30 мин

Пшенично-ржаной хлеб на ржаной закваске

Пшенично-ржаной хлеб на закваске готовится достаточно долго: одна опара потребует большую часть времени. Но для такого хлеба времени не жалко, ведь главное - вкусный результат....

1 ч

Мега шоколадные сконы с клубникой

молоко - 160 мл; яйцо - 1 шт.; мука цельнозерновая - 150 г; пшеничная мука - 85 стак.; какао - 25 г; сахар - 100 г; шоколад темный - 40 г; шоколад белый - 40 г; соль - 1 щепотка; разрыхлитель - 12 ч.л.; масло сливочное - 75 г; клубника - по вкусу...

45 мин

Батон цельнозерновой с отрубями

кефир - 200 мл; пшеничная мука - 230 г; мука цельнозерновая - 230 г; сахар - 2 ст.л.; растительное масло рафинированное - 3 ст.л.; дрожжи сухие - 6 г; соль - 1 ½ ч.л.; пшеничные отруби - 3 ст.л.; вода - 170 мл...

2 ч 40 мин

Пшеничный хлеб Конопушка

Предлагаю вашему вниманию еще один вариант приготовления хлеба на закваске. Сегодня хочу рассказать, как приготовить пшеничный хлеб "Конопушка" хлеб с пузырьками по всей его поверхности....

300 мин

Хлеб Тыквенное кольцо

Вместо свежих дрожжей можно (и даже желательно) использовать домашние дрожжи на хмеле или стартер. Вес тыквы дан в вареном виде....

3 ч

Хлеб в микроволновке

мука - 0,5 кг; изюм - 100 г; молоко - 1 стак.; сахар 2-3 ст.л.; соль - 1 ч.л.; дрожжи -1 пакет (11 г); слив. масло - 100 г; яйца - 2 шт.; шафран - щепотку; мак - для украшения...

20 мин