Булочки-зайчики на пасху

автор lyuba77 lyuba77

Рецепт булочек-зайчиков на пасху

На фото готовое блюдо булочек-зайчиков на пасху

  • Время подготовки: 1 ч 30 мин
  • Общее время: 45 мин
  • Рецепт на 6 порций
  1. 10 отзывов

Калорий: 362 ккал

Кухня: Авторская

Сложность: Простой рецепт

Булочки-зайчики из дрожжевого теста - они будут прекрасно смотреться как на праздничном пасхальном столе, так и в любой другой день. Дети съедают эту выпечку просто мгновенно, а потом требуют добавки:)

Как разнообразить пасхальных зайцев

Помимо основных компонентов в тесто можно добавить изюм, измельченные сухофрукты, цитрусовую цедру, цукаты или шоколадную крошку. Но первый раз, я бы рекомендовала опробовать рецепт без всяких экспериментов, или, если очень хочется, провести эксперимент на небольшом количестве теста.

Еще один способ разнообразить выпечку - булочки-зайчики разрезать вдоль и смазать любимым джемом, медом, сливочным или арахисовым маслом или шоколадной пастой. Вам обязательно понравится такой вариант.Несколько слов о тесте для пасхальных кроликов

Тесто для кроликов на Пасху должно быть мягким, эластичным и не должно липнуть к рукам. При этом важно не забивать тесто лишней мукой. В зависимости от качества и особенностей муки, вам может потребоваться разное ее количество.

Мягкое тесто. Чем более мягкое тесто у вас получится, тем более воздушной и пышной будет готовая выпечка. Важно помнить о том, что готовая сдоба, с большой вероятностью, утратит часть своих очертаний и будет лишь отдаленно напоминать зайчиков.Плотное тесто. Чем плотнее тесто, тем более плотной и сбитой будет готовая выпечка. Она будет больше похожа на хлеб, а если перестараться, то на пряник или резиновую калошу. У более плотного теста очертания кроликов будут менее подвержены изменениям.

На внешность кроликов в готовом виде, так же будет влиять время расстойки. Чем дольше отдыхают наши заготовки, тем более пышными они будут и тем больше они поднимутся в духовке.

Так что замешивая тесто обращайте внимание на его консистенцию и учитывайте какой именно результат вы хотите получить.

Если в процессе замеса теста у вас возникли сомнения, то всегда можно разделить тесто на несколько частей и провести свой эксперимент. Рекомендую попробовать приготовить рецепт булочек с начинкой, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

для теста

  • Молоко 220 мл
  • Сахар 100 г
  • Сливочное масло 70 г
  • Дрожжи сухие 1 ч.л.
  • Пшеничная мука 450 г
  • Ванильный сахар 1 ч.л.
  • Соль 1 щепотка

дополнительно

  • Желток 1 шт.
  • Молоко 2 ст.л.
  • Сахар 0,5 ч.л.
  • Изюм 12-15 шт.
  • Растительное масло 1 ст.л.

Повод приготовления:

Перекус, Пикник, Праздник

Как приготовить пошагово

  1. Стакан теплого молока (объем стакана 220 мл) нагреть до теплого состояния (35-37ºС). В молоке развести ст. л. сахара и добавить дрожжи.

  2. Все хорошо перемешать. Оставляем молоко на 15-20 минут пока на поверхности не появится плотная дрожжевая пенка. Если вы используете хлебопекарские дрожжи моментального действия, то это процедуру можно пропустить, хотя она поможет вам удостовериться в том, что дрожжи действительно рабочие. Если же вы используете другие виды сухих дрожжей, или свежие (их нужно брать 15-20 г), то данная процедура является обязательной.

    булочки-зайчики на пасху
  3. Добавить в молоко небольшую часть просеянной муки.

    булочки-зайчики на пасху
  4. Все хорошо перемешать. Добавить размягченное или растопленное сливочное масло, ванильный сахар, немного просеянной муки, оставшийся сахар и щепотку соли.

    булочки-зайчики на пасху
  5. Все хорошо перемешать.

    булочки-зайчики на пасху
  6. Частями добавляем оставшуюся просеянную муку. В зависимости от качества муки в среднем требуется от 400 до 470 г муки.

    булочки-зайчики на пасху
  7. Замешиваем тесто.

    булочки-зайчики на пасху
  8. Для удобства можно переложить тесто на стол посыпанный мукой и замесить тесто на нем.

    булочки-зайчики на пасху
  9. Замешиваем не липкое, но мягкое и эластичное тесто и скатываем его в шар. Главное не забивать тесто мукой, оно должно быть эластичным и достаточно мягким.

    булочки-зайчики на пасху
  10. Тесто кладем в миску. Ее накрываем влажным чистым полотенцем или пищевой пленкой и убираем в теплое место без сквозняков на 1-1,5 часа пока тесто не увеличится в объеме минимум в 2 раза.

    булочки-зайчики на пасху
  11. Готовое тесто перекладываем на рабочую поверхность. Для удобства рабочую поверхность лучше всего смазать растительным маслом, руки также можно смазать маслом или слегка смочить водой. Если тесто липкое, то поверхность вместо масла можно слегка посыпать мукой.

    булочки-зайчики на пасху
  12. Делим тесто на равные части. У меня получилось 12 колобков, весом приблизительно 67-69 г каждый. Для удобства можно раскатать колбаску и разделить ее на равные части, а можно воспользоваться весами и отмерить равные колобки.

    булочки-зайчики на пасху
  13. Каждый колобок разделить на 3 неравные части: маленький хвостик, голову и тело.

    булочки-зайчики на пасху
  14. Самый маленький кусочек скатать в шар, из большего кусочка сформировать заготовку для головы в форме эллипса, края можно сделать слегка заостренными. Из самого большого фрагмента теста скатать продолговатую колбаску.

    булочки-зайчики на пасху
  15. Колбаску закручиваем в спираль. Один край заготовки для головы надрезаем до середины кухонными ножницами или ножом - это будут наши ушки.

    булочки-зайчики на пасху
  16. Из заготовок собираем кролика. Из изюма или другого съедобного материала формируем глазик.

    булочки-зайчики на пасху
  17. Перекладываем наших зайчиков-кроликов на подготовленный противень и смазываем водой. Отправляем противень на расстойку на 30-50 минут. Чем мягче у вас тесто и чем дольше братцы-кролики будут отдыхать, тем больше поднимется тесто и тем менее четкими будут очертания готовой выпечки. Но при этом выпечка будет более воздушной и мягкой. Если же тесто имеет более плотную структуру, то кролики будут лучше сохранять форму, но и готовая сдоба будет иметь более плотную структуру.

    булочки-зайчики на пасху
  18. Соединяем желток, молоко и сахар.

    булочки-зайчики на пасху
  19. Все хорошо перемешиваем.

    булочки-зайчики на пасху
  20. Смазываем отдохнувших пасхальных кроликов взбитым желтком и отправляем в разогретую до 180-190ºС духовку на 15-25 минут. Выпекаем до румяного цвета. В моей духовке готовая выпечка сопровождается ароматом сдобы и румяной поверхностью. У каждой духовки есть свои особенности, так что время приготовления и тепловой режим могут быть другими. Кроме того, не во всех духовках выпечка равномерно выпекается (иногда верх остается белым, а низ уже горит), поэтому следите за пасхальными зайцами и ориентируйтесь по ситуации.

    булочки-зайчики на пасху
  21. Готовых кроликов вынимаем из духовки и даем им немного остыть. Если есть решетка для выпечки лучше разложить зайцев на ней.

    булочки-зайчики на пасху
  22. Готовых зайчиков подаем с горячим чаем или кофе. Особенно рады такой выпечке дети. Пасхальные булочки можно разрезать вдоль и смазать маслом, нутеллой, вареньем или медом - будет очень вкусно.

    булочки-зайчики на пасху
  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить булочки с изюмом. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
Рейтинг рецепта
Ольга Малкович
Ольга Малкович

Спасибо за рецепт!
Очень люблю готовить, а когда рецепт расписан от и до, еще с картинками — очень удобно!
Очень много взяла у вас рецептов!

inna92
inna92

Lyuba77 большое спасибо за вкусный рецепт.
Уже два раза делала булочки-зайчики на пасху — уходит на ура.
Даже муж, который не очень любит булочки-зайчики на пасху, ест с большим удовольствием и ни разу не отказался от булочки-зайчики на пасху.
СПАСИБОЧКИ!

bulanova_86
bulanova_86

Lyuba77, я только смотрела рецепт, но уже хочу его приготовить!

Богомаз Таня
Богомаз Таня

Спасибо! Беру в закладки.

Лёля Солодовникова
Лёля Солодовникова

В восторге от culinier.ru/vypechka/bulochki/frantsuzskie-bulochki, очень вкусно и просто!

goloschuk_75
goloschuk_75

Очень хороший сайт, хочу попробовать сделать булочки-зайчики на пасху по этому рецепту.

arouraled
arouraled

Да, это БОМБА!!!
Разорюсь на посуде и продуктах!

Крамскова Маша
Крамскова Маша

Ой, соскучилась что-то по булочкам-зайчикам на пасху.
Приготовлю завтра)

nuralof
nuralof

Блюдо просто супер, готовила булочки-зайчики на пасху впервые — оказалось очень просто:-)
Спасибо за рецептик!!!

eserilo1993
eserilo1993

Все вчера делала по рецепту.
Даже у такой хозяйки, как я, такая красота получилась!

Фаршированные булочки

Многие хозяйки просто обожают готовить и радовать своих близких вкусными и необычными блюдами. Но из-за современного темпа жизни на воплощение разнообразных идей просто не хватает времени.К счастью, существуют небанальные блюда, которые готовятся невероятно просто. К примеру, эти фаршированные булочки.Они...

10 мин

Французские булочки

Французы знают толк в еде. Их традиционные блюда пользуются огромной популярностью во всём мире. А французская выпечка настолько вкусна, что ее невозможно ни с чем сравнить. Одним словом, у них есть чему поучиться. И речь идет не только о круассанах и багетах.Если вы хотите приготовить для своих близких...

1 ч

Шоколадные булочки

Необычные шоколадные булочки к чаю, вкусно и простоВкусно и просто. Нам очень понравились....

2 ч

Булочки с начинкой

Если вы хотите приготовить что-нибудь к чаю для семьи или гостей, то не проходите мимо. Я научу вас, как приготовить булочки с начинкой. Нежные, аппетитные и очень вкусные - прекрасная идея выпечки....

150 мин

Капустные булочки

Такие булочки хорошо подать к супу....

2 ч 30 мин

Сахарные булочки

крупная морская соль - 1 ч.л.; просеянная мука - 2 стак.; дрожжи сухие - 1 ч.л.; сахар - 2 ст.л.; яйцо (желток) - 3 шт.; пудра сахарная - 1 ст.л.; масло сливочное - 150 г...

2 ч 30 мин

Булочки с вишней

Пшеничная мука 4 стак.; Сахар 1/2 стак.; Разрыхлитель 1 столовая ложка; Соль 1 ч.л.; Яйцо куриное 1 шт.; Сливочное масло 300 г; Сливки 1 стак.; Сушеная вишня 1 стак....

45 мин