Уха царская

автор Таня Шкуратовская Таня Шкуратовская

Рецепт ухи царской

На фото готовое блюдо ухи царской

  • Общее время: 40 мин
  • Рецепт на 5 порций
  1. 8 отзывов

Калорий: 42 ккал

Кухня: Авторская

Сложность: Простой рецепт

Уха - русское национальное рыбное горячее жидкое блюдо. Уха отличается от широко распространенных в мировой кулинарии рыбных супов и других рыбных суповых блюд, в том числе и рыбных супов русской кухни (ботвиньи, юрмы, кальи, солянки), как технологией приготовления, так и составом и композицией продуктов (прозрачным бульоном, отсутствием заправки - уху нельзя заправлять, как рыбный суп, маслом, крупой, мукой, овощами, жареным луком). Впрочем, в русской народной терминологии есть и юмористическое определение ухи - если подается с водкой, то это уха, а если без водки - то это просто рыбный суп. Мой сын, когда был маленький, не любил уху и совсем не хотел ее есть. А поскольку я считала, что уха ребенку полезна, то нашла такой выход - как царская уха. В общем с одной кастрюли мои муж с сыном ели разные блюда сын - куриный суп, а муж - уху Рекомендую попробовать приготовить рецепт ухи из карпа тритон, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • филе куриное 1 шт.
  • карась 1 кг
  • картофель 2 шт.
  • морковь 1 шт.
  • петрушка свежая 5 шт.
  • укроп свежий 5 шт.
  • сельдерей 5 шт.
  • соль и перец по вкусу
  • лук репчатый 1 шт.
  • водка 50 мл
  • вино белое сухое 50 мл
  • лимон 0.5 шт.
  • укроп свежий 3 шт

Повод приготовления:

Обед, 8 Марта, На природу, пикник, Семейный праздник

Как приготовить пошагово

  1. Наливаем в кастрюлю воды и кладем в нее куриную грудку, отвариваем до готовности (в оригинале нужна половина домашней курицы, но для меня слишком жирно получается).

  2. Выташить готовое мясо из бульона и отложить в сторону, нам оно не понадобится.

    уха царская
  3. Чистим лук и морковь, моем, режем лук пополам, а морковь на четыре части. Кладем в бульон лук и половину моркови.

    уха царская
  4. Добавляем в бульон зелень петрушки, укропа и сельдерея, варим до полу готовности моркови.

    уха царская
  5. Карася чистим, моем, вынимаем внутренности, моем, обсушиваем и режем на несколько частей (5-6) Добавляем голову и хвост карася в бульон и оставляем вариться минут 30.

    уха царская
  6. Вынимаем с бульона рыбу, морковь, картофель, лук и зелень.

    уха царская
  7. Оставшуюся морковь режем соломкой, картофель чистим, моем и режем кубиками.

    уха царская
  8. Добавляем в бульон, даем закипеть, солим, перчим и варим до полуготовности овощей.

    уха царская
  9. Добавляем в бульон водку, вино, даем закипеть, добавляем крупно нарезанную оставшуюся рыбу и варим минут 10. Пробуем, если надо добавляем соль, перец, провариваем еще минут 5 и выключаем огонь. Оставить настояться минут на 15.

    уха царская
  10. Наливаем в красивую тарелку, добавляем ломтик лимона, зелень (у меня укроп) и наслаждаемся. Приятного аппетита.!

    уха царская
  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить уху по-царски. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Комментарии к рецепту

4 / 5
Рейтинг рецепта
ursotofi1990
ursotofi1990

Ну вот и еще один способ приготовить любимый рецептик ухи царской.
Таня, спасибо!!!

Винтя Марта
Винтя Марта

Запостила твой рецептик у себя на страничке!

tonya
tonya

А где здесь кнопочка разместить рецепт во вконтактике?

zharavina_92
zharavina_92

Обалденно:)
спасибо за идейку ухи царской.

Ярослава Штольц
Ярослава Штольц

Ингредиенты кладу такие же, но оформление просто-СУПЕР!!!
Обязательно попробую сделать.

utharo
utharo

Очень вкусно получилось моей маме понравилось

Вера Супруненко
Вера Супруненко

Спасибо, сегодня же приготовлю!

lyudmila86
lyudmila86

Предлагаю взять на заметку молочную уху. Приятного аппетита и удачи на кухне.

Уха с картофелем и помидорами

вода 3 л; рыба (речная мелкая рыбешка или головы и обрезки семги, форели, палтуса, судака и т.п.) 1-1,5 кг; рыбное филе (семги, форели, судака, палтуса, трески и т.п.) 300-500 г; лук репчатый 2 шт.; морковь 1-2 шт.; картофель 2-3 шт.; помидоры (по желанию) 2 шт.; лавровый лист 2 шт.; душистый перец горошком...

1 ч 20 мин

Царская творожная пасха

Царская творожная пасха - одна из самых известных разновидностей кулича из творога, главного пасхального блюда христиан, имеющего вид усеченной пирамиды с буквами ХВ по бокам, означающими Христос Воскресе. Славяне издревле называют творожную пасху млеко огустевшее (так она издревле именуется в церковно-славянской...

40 мин

Царская тыквенная каша

Как приготовить царскую тыквенную кашу? Очень легко: достаточно всего лишь сварить тыкву с рисом, добавить сухофрукты, орехи и ванильный сахар для запаха и вкуснейшая полезная каша у вас на столе!...

180 мин

Уха на курином бульоне

Хочу предложить вам для разнообразия попробовать сварить очень насыщенную, невероятно ароматную и аппетитную уху. Такой рыбный супчик точно не оставит вас равнодушными, так что рекомендую на заметку!...

150 мин

Уха из карпа Тритон

Горяченький суп -это то, что надо в морозные дни....

40 мин

Уха из мультиварки

Рыба (у меня минтай и голова щуки) -500-700 г; Картофель- 5-6 шт.; Лук репчатый- 1 шт.; Морковь-1 шт.; Корень сельдерея - 1 шт.; Соль, лавровый лист, зелень по вкусу; Вода....

45 мин

Уха из речной рыбы

Расскажу вам рецепт приготовления ухи из речной рыбы. У меня вот папа - заядлый рыбак, поэтому он часто привозит вкусных карасей, карпов и другую рыбку. Уха получается просто отменная, рекомендую!...

60 мин