Турецкий суп из чечевицы

автор touserond1999 touserond1999

Рецепт турецкого супа из чечевицы

На фото готовое блюдо турецкого супа из чечевицы

  • Общее время: 50 мин
  • Рецепт на 6 порций
  1. 11 отзывов

Калорий: 294 ккал

Кухня: Авторская

Сложность: Простой рецепт

Приготовлением первых блюд никого не удивишь. Именно так сегодня считает каждый. Супы, борщи, солянки, харчо, рассольники… Рецептов много, но все они уже порядком поднадоели. И каково удивление, когда пробуешь что-то совершенно другое. И пусть оно ново только для нас, это как глоток свежего воздуха: хочется еще и еще, ведь без воздуха не жить!

Суп эзогелин или «суп невесты» — одно из традиционных первых блюд солнечной Турции. Существует легенда, что свое название суп получил от имени девушки Эзо, которая жила в одной турецкой деревне и любила готовить чечевичный суп. Именно его впоследствии назвали «суп невесты Эзо». Сегодня в Турции этот суп варят накануне свадеб. Даже если у вас такого повода не предвидится, приготовить стоит! Рекомендую попробовать приготовить рецепт супа-пюре из чечевицы, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • Чечевица 200 г
  • Булгур 2 ст.л.
  • Сливочное масло 2 ст.л.
  • Лук 1 шт.
  • Подсолнечное масло 4 ст.л.
  • Томатная паста 2 ст.л.
  • Лимонный сок 1 ст.л.
  • Перец чили по вкусу
  • Вода 2 л
  • Соль по вкусу

Как приготовить пошагово

  1. Очистите лук и нарежьте его мелкими кубиками.

  2. Возьмите кастрюлю, в которой вы собираетесь готовить суп. Выберите именно эмалированную посуду и поставьте ее на огонь. Добавьте в пустую кастрюлю 2 ст. л. подсолнечного масла, сливочное масло и лук. Обжарьте лук в масле до золотистого цвета.

  3. Промойте булгур и чечевицу холодной водой и добавьте к обжаренному луку. Жарьте всё в течение 1–2 минут.

  4. Добавьте в кастрюлю томатную пасту и перемешайте всё.

  5. Теперь залейте водой все ингредиенты в кастрюле и накройте ее крышкой.

  6. Разогрейте на сковороде 2 ст. л. подсолнечного масла.

  7. Возьмите 2 острых перца (красный и зеленый). Отрежьте 1/3 от каждого и нарежьте эти части мелкими кубиками.

  8. Отправьте перец на разогретую сковороду и обжарьте его, чтобы он стал мягким.

  9. Добавьте обжаренный перец в кастрюлю с супом.

  10. Продолжайте варить суп в течение 30 минут. Доведите его до вкуса, добавив соль.

  11. Когда суп готовый, перебейте его до пюреобразной консистенции и подавайте.

На заметку:

  • Можно также оставить немного неперебитой густой массы на дне кастрюли. После того, как вы приготовили суп-пюре, просто добавьте эту массу в каждую порцию. Перед подачей добавьте примерно 1 ст. л. лимонного сока в каждую порцию. Он улучшит вкус супа. Мы уверены, что многие ваши друзья хотят приготовить на первое что-то совершенно новое. Поспешите поделиться с ними рецептом!

  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить . Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Смотрите Сейчас: Как приготовить турецкий суп из чечевицы

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
Рейтинг рецепта
lisovskaya_93
lisovskaya_93

Мммм…Слюнки текут!
замечательный рецепт супа!

arenda
arenda

Делала уже 2 раза за последнюю неделю.
Решила просто попробовать, но вышло вкуснее ожидаемого!

kusakina_87
kusakina_87

Touserond1999 большое спасибо за вкусный рецепт.
Уже два раза делала суп — уходит на ура.
Даже муж, который не очень любит суп, ест с большим удовольствием и ни разу не отказался от суп.
СПАСИБОЧКИ!

raya
raya

Готовим сейчас, скоро кушать будем!!!)

Танюша Бахристова
Танюша Бахристова

Большое спасибо от всей нашей семьи и от сотрудниц на работе, супчик суперрр!!!

edinerang1997
edinerang1997

Прелестно!:)))
Спасибо за рецепт.

Олеся Табунщиков
Олеся Табунщиков

Подруга приготовила, получилось очень вкусно.

milyisal
milyisal

Может быть кому и пригодиться тоже суп-пюре из чечевицы.

Таня Дамбарович
Таня Дамбарович

В общем, суп супер!
Автор-волшебница!!!

Рыба Женя
Рыба Женя

Коллега приготовила суп.
Никогда вкуснее суп не пробовала!!!
Всем советую.

Косяк Зоя
Косяк Зоя

Спасибо за рецепт, по ингредиентам сразу поняла, что вкусно.
Завтра у сестренки день рождения, хотим попробовать приготовить!

Холодный турецкий кофе с молоком и кардамоном

Молоко 3/4 стак.; Сливки 1/4 стак.; Сахар 1 столовая ложка; Коробочки кардамона 6 шт.; Крепкий кофе 1 стак.; Лед по вкусу...

1 ч

Суп из чечевицы с имбирем, томатами и кинзой

Лук 30 г; Чеснок 5 г; Чечевица 280 г; Свежий имбирь 30 г; Перец чили 5 г; Базилик 5 г; Оливковое масло 20 мл; Соль 2 г; Вода 1,2 л; Помидоры 300 г; Кинза 5 г; Белый хлеб 300 г; Перец черный молотый 2 г...

50 мин

Овощной плов из чечевицы

Чечевица очень полезная, ее можно очень вкусно приготовить на ужин, даже без мяса! Сначала я варю чечевицу, отдельно на сковородке делаю поджарку: лук, морковка, чеснок, стеблевой сельдерей (когда есть), томатная паста. Можно добавить любые мясные продукты: сосиски, колбасу, готовое мясо и т. п....

1 ч 30 мин

Турецкий мятный лимонад

Идею этого лимонада нашел в блоге моего коллеги. Привлек меня рецепт (в принципе и состав, и технология достаточно традиционные) тем, что у меня как раз в наличии была шоколадная мята!:) Не знаю, в чем секрет - в мяте или технологии - но я соглашусь с автором, что это один из самых вкусных лимонадов,...

1 ч 30 мин

Овощной суп из чечевицы

чечевица - 1 стак.; капуста белокочанная - 200 г; морковь - 1 шт.; лук репчатый - 1 головка; перец болгарский - 1 шт.; помидоры - 1 шт.; мясо - по вкусу; соль - по вкусу; топленое масло - 2 ст.л....

2 ч

Суп-пюре из чечевицы

Суп из чечевицы будет еще вкуснее, если его перемолоть блендером до бархатистой консистенции. Чечевица крайне питательный продукт, а добавленные в суп овощи и приправы делают это блюдо не только согревающим, но восхитительно вкусным!...

50 мин

Турецкий суп Эдна

Суп очень красочный, простой и сытный....

30 мин