Свекольник постный

автор caraleso caraleso

Рецепт свекольника постного

На фото готовое блюдо свекольника постного

  • Общее время: 70 мин
  • Рецепт на 6 порций
  1. 7 отзывов

Калорий: 84 ккал

Кухня: Авторская

Сложность: Простой рецепт

Свекольник постный - аппетитное кушанье русской кухни, которое очень просто готовится. Блюдо является диетическим, поэтому от него не стоит отказываться даже тем, кто придерживается правильного питания или следит за своей фигурой. Кстати, свекольник может быть и горячим, и холодным. Во втором случае это летнее блюдо, которое способно освежать в жаркие дни. В классическом варианте свекольник должен быть именно холодным.

Главное отличие свекольника от привычного всем борща - отсутствие в составе капусты. Родиной блюда считается древняя Русь. Уже тогда хозяйки варили вкусное кушанье, обычно в то время, когда капуста на огороде еще не выросла, но любимого борща очень хотелось. Кушанье получается очень вкусным и аппетитным, поэтому оно понравится даже тем, кто не привык кушать первые блюда без мяса. Отсутствие последнего и делает свекольник постным, но совершенно не портит его, что немаловажно. Но иногда в состав добавляют грибы или фасоль. По своим питательным качествам грибы и бобовые заменяют собой мясные продукты. А за густоту отвечает в составе брокколи, зеленые помидоры добавляют пикантности.

Давайте разберемся с приготовлением кушанья. Процесс несложен и под силу даже начинающей хозяйке. Готовое блюдо будет интересным по вкусу. Ниже вы найдете простой пошаговый рецепт с фото, который станет наглядной инструкцией по приготовлению. Желаем вас удачи в кулинарных экспериментах! Рекомендую попробовать приготовить рецепт свекольника холодного, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • Свекла 1 кг
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Оливковое масло 3 ст.л.
  • Сахарный песок 1 ст.л.
  • Винный уксус 1 ч.л.
  • Брокколи 400 г
  • Томаты зеленые 200 г
  • Шпинат 50 г
  • Лимон 1 шт.
  • Пищевая соль по вкусу

Как приготовить пошагово

  1. Начинать готовку нужно с лука. Возьмите этот овощ, очистите от шелухи, помойте и обсушите. Затем измельчите лук удобным способом. Отправьте на плиту сковороду, добавьте немного растительного (отлично подойдет оливковое) масла, а при его накаливании высыпьте и лук. Его нужно обжарить до полупрозрачного цвета.

  2. В это время возьмите свеклу, очистите от кожуры, помойте и обсушите. Овощ следует натереть на крупной терке, которую нередко именуют свекольной. После этого отправьте свеклу в сковороду к луку. Обжаривание этих двух овощей вместе позволяет придать свекле пикантного вкуса.

    свекольник постный
  3. Продолжайте жарку свеклы и лука на протяжении примерно десяти минуты на среднем огне. По истечении этого времени уменьшите огонь до минимального, продолжите тушить зажарку в течение еще пятнадцати минут. Затем в сковороду отправляют винный уксус и сахар. Перемешайте все компоненты посредством кухонной лопатки и потушите еще в течение пяти минут.

    свекольник постный
  4. Осталось выжать в сковороду сок одного лимона. Хорошенько перемешайте свеклу и луком, а затем снимайте сковороду с огня. Вот и все, заправка для свекольного супа готова.

    свекольник постный
  5. Отправьте на плиту кастрюлю с водой. Как только вода закипит, нужно отправить в кастрюлю зеленые помидоры. Варите их в течение десяти минут, а затем отправьте в посудину и брокколи (соцветия обязательно должны быть разморожены). Дождитесь закипания воды и поварите компоненты на протяжении двух минут - не более.

    свекольник постный
  6. Теперь вооружитесь погружным блендером и измельчите брокколи и зеленые помидоры до состояния пюре или кремообразной массы.

    свекольник постный
  7. К измельченным ингредиентам отправьте в кастрюлю зажарку из свеклы и лука. Немного посолите (не перестарайтесь, так как в зажарке уже есть лимонный сок).

    свекольник постный
  8. Перемешайте массу до однородности и отправьте обратно на огонь. Поварите все ингредиенты вместе в течение буквально пяти минут.

    свекольник постный
  9. По истечении указанного времени выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и выдержите двадцать минут. За это время суп настоится, а компоненты обменяются вкусовыми качествами и ароматом. В результате получится очень вкусный свекольник со слегка кисловатым привкусом.

    свекольник постный
  10. Осталось разлить кушанье по порционным тарелкам и подать на стол. Выложите сверху на аппетитное кушанье по паре листочком свежего шпината. Он невероятно полезен, особенно для тех, кто соблюдает пост и ограничивает потребление животных белков. А подавать блюдо можно с хрустящими палочками, которые готовят из муки и воды на оливковом масле. Получается невероятно вкусно, ароматно и очень сытно.Приятного аппетита!

    свекольник постный
  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить свекольник классический. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
Рейтинг рецепта
polyakova_75
polyakova_75

Очень-очень вкусно!
Кто еще не пробовал и сомневается — смелее, оценят все.

andrianova_80
andrianova_80

Очень вкусно! Домашние в восторге!!!

korsun_81
korsun_81

Caraleso, рецепт свекольника постного замечательный!
Спасибо!

lokos_99
lokos_99

И от меня вот ссылка на culinier.ru/supy/svekolnik/svekolnik-v-multivarke.

Богомаз Таня
Богомаз Таня

Caraleso! Огромное спасибо за ваши удивительные рецепты.
Постоянно готовлю по вашим рецептам и всегда получается превосходно.
свекольник постный(очередной Ваш кулинарный шедевр)приготовлю обязательно!

liloun
liloun

Огромное спасибо!
Просто потрясающе!
Рекомендую!

salla
salla

Пишу — только недавно проводив гостей.
Получилось очень красиво, а главное — вкусно!!!
Спасибо вам большое, ваш рецепт свекольника постного меня выручил!

Свекольник с ботвой, огурцом и яйцом

Яркий свекольник из молодой свеклы с ботвой и огурцом - замечательное блюдо для летнего обеда, которое прекрасно освежает и несет в себе множество витаминов....

180 мин

Свекольник в мультиварке

Как известно, в мультиварке можно приготовить практически все. Недавно меня научили варить свекольник в мультиварке и мне очень понравилось. Я даже решила, что мультиварка должна быть у меня на даче....

120 мин

Свекольник классический

Вкусный и сытный, очень яркий суп, основным ингредиентом которого выступает свекла. Есть много вариантов приготовления этого супа, ведь его можно подавать как в горячем, так и в холодном виде....

120 мин

Свекольник по-литовски

Когда я 30 лет назад приехала жить в Литву, я никогда не пробовала такого супа как свекольник. Особенно на кефире или с пахтой. Теперь летом это наш обычный и всеми любимый холодный суп. Вот рецепт....

30 мин

Свекольник с ветчиной

Свекла 3 шт.; Помидоры 3 шт.; Морковь 1 шт.; Огурцы 3 шт.; Ветчина 200 г; Сметана 200 г; Яйцо куриное 2 шт.; Уксус 1 столовая ложка; Сахар 1 столовая ложка; Соль по вкусу; Зелень 10 г...

1 ч

Свекольник на кефире

Свекольник на кефире - отличный холодный суп. Его хорошо готовить в жаркие летние дни. Свекольник на кефире очень вкусный, сытный и приятно разнообразит ваше меню. Да и готовится быстро....

20 мин

Свекольник холодный

свекла; зелень; огурцы; сметана; яйца; соль...

30 мин