Щи московские

автор eserof2003 eserof2003

Рецепт щей московских

На фото готовое блюдо щей московских

  • Общее время: 7980 мин
  • Рецепт на 1 порция
  1. 8 отзывов

Калорий: 37 ккал

Кухня: Авторская

Сложность: Простой рецепт

Щи московские - это квас. Его еще называли русским шампанским. Это один из основных и очень популярных напитков на Руси, который хорошо утоляет жажду и используется для окрошки или просто так. Рекомендую попробовать приготовить рецепт щей из молодой капусты летние, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • Ячмень — 100 г
  • Рожь — 100 г
  • Мука гречневая — 20 г
  • Мука пшеничная — 20 г
  • Мука ржаная — 20 г
  • Мед — 40 г
  • Мята — 3 г

Как приготовить пошагово

  1. Первым делом приступим к приготовлению солода. Для этого зерна ржи и ячменя тщательно промываем и заливаем холодной водой на сутки.

  2. Сливаем воду с замоченного зерна, раскладываем последний тонким слоем на противень или в другую посуду.

    щи московские
  3. Через день-полтора начнут появляться первые ростки.

    щи московские
  4. Через 4-5 суток наше зерно будет выглядеть примерно вот так.

    щи московские
  5. Перекручиваем зерна с ростками через мясорубку. Для щей нам понадобится по столовой ложке ячменного и ржаного солода. Остальное можно заморозить.

    щи московские
  6. Смешиваем гречневую, ржаную и пшеничную муку.

    щи московские
  7. Добавляем к муке солод, перемешиваем и заливаем 100 мл. кипятка. Перемешиваем, накрываем и оставляем тесто в теплом месте часа на 3-5.

    щи московские
  8. Мед растворяем в мятном отваре.

    щи московские
  9. Выкладываем тесто в емкость - в 3 л. банку, добавляем раствор меда в мятном отваре и доливаем теплую воду до полной банки. Хорошенько размешиваем. Можно перелить в большую по объему посуду. Накрываем марлей и пусть квас бродит. Для лучшего брожения можно добавить грамм сухих дрожжей. Через сутки квас должен бурлить. Сливаем жидкость без осадка в бутылки, закупориваем и ставим в холодное место.

    щи московские

На заметку:

  • Мы привыкли щами называть суп из свежей или квашеной капусты. А щи - это еще и квас. Предлагаю вам испробовать рецепт, в котором рассказано, как приготовить щи московские - вкусный и освежающий напиток. Из него можно делать окрошку (или просто пить после баньки). Рецепт несложный, но займет некоторое время. И осторожно с готовым квасом: при открытии бутылки может залить и вас, и все вокруг. Кваса из этой порции продуктов получается примерно 2.5 литра. Гущу, которая останется на дне, используйте при приготовлении следующей порции щей. Удачи вам!

  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить щи с сельдереем и помидорами в скороварке. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Смотрите Сейчас: Как приготовить щи московские

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
Рейтинг рецепта
vika85
vika85

Приготовила мужу.
Вкус просто потрясающий.
Огромное спасибо от нас обоих.

lilya75
lilya75

Eserof2003, это просто волшебный рецепт щей московских!

idreanio1995
idreanio1995

ОГРОМНОЕ СПАСИБО за рецепт!
Получилось, как щи московские у вас на картинке!
Я просто в шоке была, что и я так смогла.
Семья была в восторге!

elsed2002
elsed2002

Пробовала приготовить culinier.ru/supy/schi/postnye-schi-iz-kvashenoi-kapusty-s-belymi-gribami, такая прелесть получилась. Понравилось абсолютно всем.

Зина Филиппкова
Зина Филиппкова

Завтра хочу сделать…
первый раз…
страшно, но вашими рецептами пользуюсь не первый раз и думаю все ок!

Крамскова Маша
Крамскова Маша

Отлично! муж в восторге... да и гостям понравилось....

lisa71
lisa71

Eserof2003, вы гений!
Такие красивые блюда- это что-то.
Спасибо за подробные фото!
Я уже много приготовила по вашим рецептам!

arina82
arina82

Eserof2003, спасибо за прекрасный рецепт! щи московские всей моей семье очень понравилось!
Все ингредиенты подобраны идеально и друг друга не перебивают, а дополняют.

Постные щи из квашеной капусты с белыми грибами

Лук репчатый 1 шт.; Квашеная капуста 500 г; Сушеные белые грибы 60 г; Морковь 1 шт.; Корень сельдерея 150 г; Томатная паста 2 столовые ложки; Растительное масло 20 мл; Петрушка 5 г; Перец черный молотый по вкусу...

1 ч 20 мин

Щи с сельдереем и помидорами в скороварке

капуста; сельдерей; помидоры; 1-2 ст.л. риса; соль....

2 ч 30 мин

Суточные щи — исконно русский обед

После королевского завтрака переходим к сытному обеду в русских традициях. У многих сложилось впечатление, что суточные щи - это щи, которые варятся весь день. Но это не так! Да, в старину щи томили в печи долго-долго в чугунном или керамическом горшке. но название "суточные" они получили, потому что...

40 мин

Щи из квашеной капусты с тушенкой

Густые, ароматные щи, ну кто же их не любит. А щи из квашеной капусты с тушенкой - это быстрый и экономный вариант накормить вашу семью. Блюдо получается густым, наваристым, а времени потрачено мало....

60 мин

Щи из зеленой квашеной капусты

Когда блюдо популярно, то оно становится доступно многим. И каждый начинает готовить его по-своему вкусу. В связи с этим, можно поискать вариант, который понравится именно вам....

180 мин

Щи из молодой капусты Летние

Очень простой рецепт, не видела точно такого же на сайте), поэтому решила выложить самостоятельным рецептом. Пошаговых фотографий, к сожалению, не делала за отсутствием времени....

2 ч

Щи с грибами по-монастырски

В этот суп можно добавить и сушеные грибы, предварительно замочив в теплой воде на 2 часа. Подавать со сметаной и зеленью....

60 мин