Русские щи

автор osenisals osenisals

Рецепт русских щей

На фото готовое блюдо русских щей

  • Общее время: 200 мин
  • Рецепт на 6 порций
  1. 10 отзывов

Калорий: 162 ккал

Кухня: Русская

Сложность: Простой рецепт

Это традиционное русское блюдо готовят века будут готовить еще столько же, ведь же вкусно. И хоть у нас нет печки, давайте приготовим русские щи по рецепту, максимально приближенному к оригиналу. Рекомендую попробовать приготовить рецепт щей со свежими грибами, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • Говяжья грудинка — 600-700 г
  • Капуста квашеная — 500 г
  • Сухие белые грибы — 40 г (шт. 5-6)
  • Морковь — 2 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Сельдерей корневой — 1/2 шт.
  • Томатный соус — 2 ст.л.
  • Сливочное масло — 50 г
  • Соль — 1 ч.л. (по вкусу)
  • Специи — 0,5 ч.л. (смесь сухих трав: укроп, петрушка, сельдерей, базилик или ваши любимые но без соли)
  • Растительное масло — 1,5-2 ст.л.

Как приготовить пошагово

  1. Дольше всего у нас будет готовиться бульон - около 2 часов, поэтому и поставим его вариться. Выкладываем в кастрюлю промытое мясо с косточкой, очищенные луковицу, морковку и корень сельдерея. Заливаем воды столько, чтобы она слегка прикрывала мясо с овощами. Ставим на огонь и варим. После закипания огонь уменьшаем, бурного кипения нам не нужно. Когда мясо будет практически готово - добавим щепотку соли.

  2. Квашеную капусту выкладываем в глиняный горшок, доливаем воды, чтобы она чуть покрыла капусту, добавляем сливочное масло, закрываем горшок крышкой и ставим в духовку томиться-тушиться при температуре 180 градусов примерно на 1 час.

    русские щи
  3. Сухие грибы заливаем горячей водой и оставляем минут на 30.

    русские щи
  4. Чистим картошку, нарезаем ее крупными кусками, выкладываем в кастрюлю и добавляем размоченные грибы. Заливаем немного воды, добавляем 1-2 щепотки соли и ставим вариться до готовности картошки. Готовую картошку можно размять в бульоне, а можно оставить кусочками.

    русские щи
  5. Очистим и нарежем оставшиеся лук и морковку: лук мелкими кубиками, морковь можно натереть на терке или нарезать тонкой соломкой. Обжарим на растительном масле на сковороде, затем добавим томатный соус и через минуту уберем с огня.

    русские щи
  6. Как раз и наша капуста в духовке приготовилась. Отправляем зажарку к капусте.

    русские щи
  7. Туда же добавляем процеженный говяжий бульон, мясо без косточки, грибной бульон с грибами и картошкой. Добавляем специи и соль. Можно добавить измельченный чеснок. Закрываем крышкой и ставим в духовку еще минут на 20-30.

    русские щи
  8. Подаем к столу русские щи с ржаными сухариками и еще одним блюдом солеными грибами с луком и сметаной. Такая традиция:)

    русские щи

На заметку:

  • Традиционно русские щи готовили в печи, это понятно. Понятно так же и то, что готовились они долго (томились), вот и вкус у них был совершенно особенный. Давайте и мы попробуем приготовить такие щи с помощью не только кухонной плиты, но и духовки. Да, да, именно духовки. Она в некоторой мере заменит нам русскую печь. Итак, рассказываю, как приготовить русские щи. Поверьте, когда попробуете это блюдо, вам совсем не будет жаль потраченного времени.

  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить щи с сельдереем и помидорами в скороварке. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Комментарии к рецепту

4 / 5
Рейтинг рецепта
Маргарита Сирисько
Маргарита Сирисько

Русские щи очень-очень-преочень! спасибо за рецепт!

ifyappi1979
ifyappi1979

Всё сделала пошагово, следуя вашему рецепту.
Получилась вкуснятина!

anya83
anya83

Ой, соскучилась что-то по русским щам.
Приготовлю завтра)

buravova_86
buravova_86

Osenisals, большое спасибо за рецепт!!!
Восторгу нет предела!
Все получилось очень вкусно.

dasha71
dasha71

Спасибо!
Очень вкусно.
За рецепт спасибоооо огромное!!!

tasha
tasha

Пришлось повозиться, чтобы получилось. Еще, конечно, не идеально, но очень вкусно :)

lassollut
lassollut

Замечательный способ приготовления щей с сельдереем и помидорами в скороварке. Мне так нравится!

Люся Бахтурина
Люся Бахтурина

И правда очень быстро, буду пробовать. Спасибо.

radevich_80
radevich_80

Я знала ингредиенты, но не знала порядок.
Спасибо за информацию.

ererateng1990
ererateng1990

Я тоже обожаю русские щи
но сама делала только один раз.

Щи с сельдереем и помидорами в скороварке

капуста; сельдерей; помидоры; 1-2 ст.л. риса; соль....

2 ч 30 мин

Щи зеленые с крапивой на курином бульоне

Витаминный, вкусный - насытит энергией и не добавит лишних килограммовЕсли вы готовите это блюдо в сезон, когда растение уже достаточно взрослое, используйте молодые побеги. Старые растения в пищу не пригодны, они очень жесткие. Лучше всего использовать в пищу ранние, весенние, молодые листочки крапивы....

1 ч 30 мин

Щи из зеленой квашеной капусты

Когда блюдо популярно, то оно становится доступно многим. И каждый начинает готовить его по-своему вкусу. В связи с этим, можно поискать вариант, который понравится именно вам....

180 мин

Русские щи из молодой капусты

#Капуста белокачанная 350 г; Морковь 1 шт.; Лук репчатый 1 шт.; Томаты 2 шт.; Растительное масло (горчичное для жарки); Куриные бедра 2 шт.; Соль; Сахар 1 щепотка; Паприка молотая 2 ст.л.; Смесь перцев; Сметана 250 г; Для подачи:; Тмин (черный); Укроп...

35 мин

Щи кислые с говядиной

Кислые щи желанное блюдо для даже для привередливого гурмана...

2 ч

Щи со свежими грибами

Подавать суп с ложкой сметаны, измельченным чесноком и зеленью....

90 мин

Щи со щавелем

Летние легкие витаминные щи из щавеля. Постный (вегетарианский) рецепт, без мяса. Точно также можно варить суп из шпината....

35 мин