Окрошка по-орловски

автор Difflock Difflock

Рецепт окрошки по-орловски

На фото готовое блюдо окрошки по-орловски

  • Общее время: 60 мин
  • Рецепт на 1 порция
  1. 9 отзывов

Калорий: 125 ккал

Кухня: Авторская

Сложность: Простой рецепт

Хочу поделиться рецептом окрошки, как ее принято делать в Орловской области. На мой взгляд очень вкусно. В летнее время всей семьей едим ее и дома и на даче. Рекомендую попробовать приготовить рецепт окрошки с языком, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • огурцы - 2 шт.
  • яйцо - 5 шт.
  • тушенка - 1 банка
  • молоко - 100 мл
  • квас - 2 шт.
  • соль - 1 щепотка
  • картофель вареный - по вкусу
  • укроп - по вкусу

Как приготовить пошагово

  1. Итак, из расчета на 3-х литровую кастрюлю: Варим картошку и яйца, а пока они варятся делаем следующее: Берем зеленый лук и укроп (вместо укропа можно петрушку, но это хуже), режем их мелко.

  2. Толчем деревянной толкушкой с солью (можно смело сыпать полную чайную ложку соли) до получения сочной зеленой массы.

    окрошка по-орловски
  3. В эту массу трем огурцы на крупной терке. Очень важный момент. При этом получаем много ароматного сока.

    окрошка по-орловски
  4. Режем вареные яйца, как совесть подскажет.

    окрошка по-орловски
  5. Мясо. В идеале - отварная говядина, но мне лень, и я использую хорошую говяжью тушенку (Березовский к-т (Белоруссия) или Микоян (Высший сорт. Вареную колбасу отвергаем с презрением.

    окрошка по-орловски
  6. Режем мясо. Весь жир тщательно выбираем.

    окрошка по-орловски
  7. Легкими движениями толкушки перемешиваем получившуюся массу. По традиции в конце можно с удовольствием облизать толкушку.

    окрошка по-орловски
  8. Добавляем молоко. Молоко на грани прокисания не рекомендую. Свернется.

    окрошка по-орловски
  9. Квас. В идеале - светлый квас, заквашенный на ржаной муке, но я его делать не умею. Из того, что продается в магазинах, подходит только "Очаковский". Квас добавляем небольшой струей, постоянно помешивая. Солим по вкусу. Рекомендую употреблять вприкуску с черным хлебом и горячим отварным картофелем. Как вариант, картофель можно порезать в окрошку. Приятного аппетита!

    окрошка по-орловски
  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить окрошку на бульоне. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
Рейтинг рецепта
Настасья Гасинец
Настасья Гасинец

Огромное спасибо за вкусный рецепт!
Опробую на следующих выходных:)

eritor1996
eritor1996

Окрошку по-орловски готовила уже забыла сколько раз.
Наверное, раз 7 или 8. Очень вкусно!
окрошку по-орловски у меня как палочка-выручалочка!
ОЧЕНЬ быстро готовить и очень вкусно!
ВСЕ ГОСТИ БЕЗ УМА!!!
Всем советую попробовать!
Это ОБЪЕДЕНЬЕ!
Не пожалеете!

Зина Макушенко
Зина Макушенко

Очень вкусно!!! Спасибо большое!!!

Людмила Фомичева
Людмила Фомичева

Делаю уже второй раз и все близкие и друзья в восторге!
Спасибо Вам!!!
Очень люблю готовить, а Ваши рецепты всегда радуют и помогают разнообразить наши будни!))

erinti
erinti

Попробуйте окрошку на айране, думаю не пожалеете. Приятного аппетита!

katarina
katarina

Просто божественный вкус!

Диана Жукоцкая
Диана Жукоцкая

Отличное сочетание продуктов и и пошагово расписано - то, что надо!

oybirt1991
oybirt1991

Сайт просто находка, сама готовлю неплохо.
Но блюда украшать не умею, ваши идеи пригодятся.

Светлана Робских
Светлана Робских

Спасибо тебе огромное, всё очень красиво!

Окрошка по-армянски

Хочу предложить вам приготовить мацнабрдош. Иначе говоря, расскажу, как приготовить окрошку по-армянски. Это невероятно простое, вкусное и полезное блюдо, которое идеально подойдет для летней жары....

10 мин

Окрошка на бульоне

Окрошка на бульоне одна из многочисленных разновидностей приготовления окрошки. На чем ее только не делают: на воде, на квасе, на сыворотке или на кефире И каждый из этих рецептов по-своему оригинален и имеет замечательный вкус.Чаще всего окрошку мы едим именно летом, когда наши грядки полны свеженьких...

180 мин

Окрошка уральская

квас «Семейный секрет. Традиционный» - 1 л; капуста квашеная - 400 г; картофель - 2 шт.; морковь - 2 шт.; редька - 1 шт.; лук зеленый - 150 г; яйца куриные - 3 шт.; укроп свежий - ½ пучка; сметана - по вкусу; соль - по вкусу; сахар - по вкусу; огурцы свежие - 2 шт....

15 мин

Окрошка на айране

Если вы никогда не пробовали настоящую окрошку на айране, обязательно приготовьте ее по нашему рецепту, результат приятно удивит даже опытных хозяек....

45 мин

Окрошка с языком

квас «Семейный секрет. Традиционный» - 1 л; картофель - 2 шт.; редис - 4 шт.; огурцы свежие - 2 шт.; яйца куриные - 1 шт.; лук зеленый - 2 веточки; горчица - ½ ч.л.; сахар - ½ ч.л.; зелень - ½ пучка; соль - по вкусу; свиной язык - 200 г; укроп свежий - ½ пучка...

20 мин

Окрошка постная

Этот рецепт не только для вегетерианцев и постящихся. Любой человек будет очарован этим сочетанием вкусов, обязательно приготовьте окрошку по этому рецепту....

60 мин

Окрошка на воде

редис; листья салата; вареную и копченую колбасу; мясо или даже рыбу....

30 мин