Соус баже из грецких орехов

автор Пузынина Кира Пузынина Кира

Рецепт соуса баже из грецких орехов

На фото готовое блюдо соуса баже из грецких орехов

  • Общее время: 20 мин
  • Рецепт на 6 порций
  1. 7 отзывов

Калорий: 76 ккал

Кухня: Авторская

Сложность: Несложный рецепт

На любом грузинском застолье присутствует разлитый в пиалы и приправленный золотистым ореховым маслом соус баже — один из самых популярных соусов этой горной страны.

Соус не требует варки и весьма универсален в применении: приправляют им блюда из курицы, жареную рыбу, баклажаны. Также его принято употреблять с гоми (кукурузная каша, она же мамалыга), мчади (небольшие жареные кукурузные лепешки) или просто обмакивать в него кусочек грузинского хлеба шоти или лаваша.

Вариаций состава достаточно много, ведь каждая грузинская хозяйка готова похвастаться своим рецептом баже! Основные ингредиенты всё же остаются неизменными: орехи, чеснок, специи. Хорошо, если найдете молотые семена пажитника, а также шафран имеретинский (обычные сушеные бархатцы): они придадут соусу неповторимый колорит. Рекомендую попробовать приготовить рецепт соуса из барбариса, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • Грецкие орехи 100 г
  • Вода 150 мл
  • Соль по вкусу
  • Хмели-сунели 1 ч.л.
  • Кориандр 0,25 ч.л.
  • Черный перец (молотый) 0,2 ч.л.
  • Паприка 1 ч.л.
  • Чеснок 4 зуб
  • Кинза по вкусу

Как приготовить пошагово

  1. Грецкие орехи пропустите через мясорубку или измельчите в крошку при помощи блендера. Любители свежей зелени кинзы на этом этапе могут добавить и ее.

  2. Добавьте чеснок, пропущенный через пресс, и все специи, корректируя их количество по своему вкусу.

  3. Влейте 50 мл кипяченой охлажденной воды и разомните массу вилкой. Не переставая размешивать массу, влейте оставшуюся часть воды. Консистенция соуса должна быть как у нежирной сметаны.

На заметку:

  • Баже можно приготовить и на курином бульоне, а также влить в соус столовую ложку яблочного уксуса или гранатового сока. Легкая кислинка лишь улучшит вкус. С курицей, рыбой, индейкой, а также любыми овощами — пальчики оближешь! Порадуйте друзей простым рецептом потрясающе вкусного соуса!

  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить соус дзадзики. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Смотрите Сейчас: Как приготовить соус баже из грецких орехов

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
Рейтинг рецепта
Агалакова Ксюша
Агалакова Ксюша

Быстро делается.
И ничего сложного.
Спасибо за пошаговый рецептик!

umetereas
umetereas

Все сделала по рецепту,получилось ОЧЕНЬ ВКУСНО!
Спасибо за рецепт)

Анастасия Ляпина
Анастасия Ляпина

Это просто очень вкусно

Бедарева Валентина
Бедарева Валентина

Спасибо вам!
я приготовила, всем гостям понравилась

Булатинская Олеся
Булатинская Олеся

Пузынина, тут ещё соус для вареников culinier.ru/sousy/sous-dlya-varenikov.

arisha
arisha

Спасибо за рецепты, всегда получается вкусно!
Подруги просят рецепты и восхищаются моим кулинарным талантом, родственники хвалят!
Вобщем, все ДОВОЛЬНЫ:)

quteechol1973
quteechol1973

Огромное спасибо!
Просто потрясающе!
Рекомендую!

Соус для вареников

Безусловно, вареники лучше всего употреблять в пищу с соусом. Какой приготовить? Это дело вкуса, но вкуснее всего - сливочный. По желанию, в него можно добавить зелень или чеснок....

30 мин

Соус из барбариса

Если вы занимаетесь заготовками на зиму, то обратите внимание на этот рецепт и узнайте, как приготовить соус из барбариса. Он является настоящим кладезем витаминов и добавкой к всевозможным кушаньям....

120 мин

Итальянский соус

Помидоры, маслины, петрушка и анчоусы - прекрасное сочетание. Можете сначала приготовить соус и дать ему немного настояться. Затем быстро пожарьте или запеките крупную рыбу, в которой не слишком много костей, нарежьте ее небольшими кусками и положите в соус. Хотите - прогрейте и подавайте горячей. А...

30 мин

Майонезный соус

Творог обезжиренный 250 г; Яйцо куриное 4 шт.; Перец красный молотый 1 ч.л.; Соль по вкусу; Лимон 0.5 шт.; Винный уксус 1 ст.л....

25 мин

Соус Дзадзики

Огурцы 200 г; Греческий йогурт 400 мл; Укроп 20 г; Мята 20 г; Чеснок 4-5 зубчиков; Соль по вкусу; Сахар щепотку; Сумах молотый щепотку; Оливковое масло 40 мл...

15 мин

Изюмный соус

100 г золотого крупного изюма; 50 мл светлого рома; 2 ст.л. масла из виноградных косточек или кедровых орехов; сок и цедра 1 лимона; соль, свежемолотый черный перец...

2 ч 30 мин

Красный соус

На заметку хозяйкам хочу предложить несложный и очень классный способ, как приготовить красный соус на основе запеченных в духовке томатов. Ароматный, пикантный и потрясающе вкусный. Попробуйте!...

60 мин