На любом грузинском застолье присутствует разлитый в пиалы и приправленный золотистым ореховым маслом соус баже — один из самых популярных соусов этой горной страны.
Соус не требует варки и весьма универсален в применении: приправляют им блюда из курицы, жареную рыбу, баклажаны. Также его принято употреблять с гоми (кукурузная каша, она же мамалыга), мчади (небольшие жареные кукурузные лепешки) или просто обмакивать в него кусочек грузинского хлеба шоти или лаваша.
Вариаций состава достаточно много, ведь каждая грузинская хозяйка готова похвастаться своим рецептом баже! Основные ингредиенты всё же остаются неизменными: орехи, чеснок, специи. Хорошо, если найдете молотые семена пажитника, а также шафран имеретинский (обычные сушеные бархатцы): они придадут соусу неповторимый колорит. Рекомендую попробовать приготовить рецепт соуса из барбариса, расскажите, что получилось.
Быстро делается.
И ничего сложного.
Спасибо за пошаговый рецептик!