Голландский соус к спарже, совет по варке спаржи

автор allupad1997 allupad1997

Рецепт голландского соуса к спарже, совет по варке спаржи

На фото готовое блюдо голландского соуса к спарже, совет по варке спаржи

  • Общее время: 30 мин
  • Рецепт на 1 порция
  1. 12 отзывов

Калорий: 114 ккал

Кухня: Французская

Сложность: Простой рецепт

Если у Вас на обед свежая спаржа или семга с картофелем, не ленитесь, приготовьте голландский соус или соус "Холландез". Рецепт взят из французской книги. Почему? Все началось в 18 веке, во Франции. Но и в Германии без этого соуса не обходится почти ни одна трапеза. Особенно в сезон спаржи. Здесь кругом ее растят, лелеят, а сейчас уже начался сезон, он проходит с мая по июнь. Если Вы были в Германии в это время или собираетесь ее посетить, то, знайте, в любом хорошем ресторанчике, Вы найдете прекрасные, простые и сложные блюда со спаржей. Для начинающих советую попробовать отварную спаржу с картофелем и рыбой. Спаржа должна быть свежей, сочной, не перевареной. И самое вкусное в ней - верхушка, нежная и сладенькая на вкус. Так почему же соус называют голландским, потому что, раньше самые лучшие и свежие молочные продукты поставлялись из Голландии и только такие продукты употреблялись поварами Франции для приготовления соуса. Рекомендую попробовать приготовить рецепт соуса из барбариса, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • лимонный сок - 1 веточка
  • масло сливочное - 125 г
  • соль - ⅛ ч.л.
  • сливки - 2 ст.л.
  • спаржа - 2 г
  • вода - 3 л
  • сахар - 2 ст.л.
  • соус - по вкусу

Как приготовить пошагово

  1. Влить в глубокий сотейник яичные желтки и лимонный сок, поставить на водяную баню. Тщательно растирать желтки деревяной ложкой.

  2. Сливочное масло разделить на три равные части.

    голландский соус к спарже, совет по варке спаржи
  3. Положить один кусочек масла к желткам, вымешивать до тех пор, пока масло растает. Далее, помешивая добавить остальные кусочки.

    голландский соус к спарже, совет по варке спаржи
  4. ***Внимание! Вода в кастрюльке не должна кипеть, а тем более сам соус. Иначе все свернется. У кого имеется градусник, температура не превышает 60 С. Если все же соус свернулся не расстраивайтесь, влейте в соус немного холодной воды, уберите с огня, тщательно вымешайте, до однородной массы.***

    голландский соус к спарже, совет по варке спаржи
  5. Когда масло полностью растворилось, смешалось в однородную массу с желтками, снять с огня. И влить 2 ст. л. сливок, посолить. Готово!

    голландский соус к спарже, совет по варке спаржи
  6. Спаржу моем и чистим. Я чищу картофельным ножом, никаких спец. ножей не нужно. Начинаем чистить с верхушки вниз, оставляю самую нежную верхнюю часть (3 см) не тронутой. Внизу обязательно срезаем грубую часть спаржи (1-2 см). До чистки...

    голландский соус к спарже, совет по варке спаржи
  7. после чистки... * Зеленая по-цвету спаржа варится не чищенной. *

    голландский соус к спарже, совет по варке спаржи
  8. В кастрюлю с водой добавляем соль, сахар и масло, даем закипеть. Выкладываем спаржу и на медленном огне варим спаржу примерно 10-15 минут, зависит от толщины спаржи. Бывают очень тонкие сорта, а бывают так же толстые. Следите за варкой, пробуйте, если не уверенны. Если спаржа перевареная, она не вкусная. Аккуратно вынимаем спаржу из кастрюли, поливаем соусом и пробуем! Это фантастика!:)

    голландский соус к спарже, совет по варке спаржи
  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить соус для горбуши. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Комментарии к рецепту

4 / 5
Рейтинг рецепта
Акатова Алсу
Акатова Алсу

Очень вкусно и всегда к столу

vikhtinskaya_78
vikhtinskaya_78

Спасибо за угощение, буду пробовать

Голощук Ариша
Голощук Ариша

Я приготовила голландский соус к спарже, совет по варке спаржи на мамин день рождение
ей очень понравилось!
спасибо за рецепт!:-*:))))

tasya
tasya

Вкуснятина, даже нечего и добавить...

Бербенец Ярослава
Бербенец Ярослава

Очень круто получилось!

yarina
yarina

Всем привет. Наткнулась на http://culinier.ru/sousy/sous-dlya-krevetok и он меня заинтересовал.

Алена Порываева
Алена Порываева

Голландский соус к спарже, совет по варке спаржи выглядят аппетитно, обязательно приготовлю на праздничный стол!

liloun
liloun

Сегодня в первые зашла на этот сайт, и была поражена, как тут все просто и очень красиво!

ekimedin
ekimedin

Наконец то сделала голландский соус к спарже, совет по варке спаржи- объедение!!!

ingengill
ingengill

Чудненький рецепт)))

zina88
zina88

Ура, получилось!
Муж уже опробовал.
Делаю голландский соус к спарже, совет по варке спаржи в первый раз.
Мой совет — строго следуйте рецепту, тогда все получится.

Попкова Валя
Попкова Валя

Делаю голландский соус к спарже, совет по варке спаржи который раз!!!
Всем нравиться!!!
Теперь это мое фирменное блюдо!!!
Спасибо за рецепт!!!

Соус для креветок

У нас сегодня с вами в меню необычное блюдо. Не скажу, что оно из ряда вон. Просто готовлю его нечасто. Вот, как приготовить соус для креветок. Это лично мой выбор! Сочно и пикантно. Попробуйте!...

30 мин

Соус из барбариса

Если вы занимаетесь заготовками на зиму, то обратите внимание на этот рецепт и узнайте, как приготовить соус из барбариса. Он является настоящим кладезем витаминов и добавкой к всевозможным кушаньям....

120 мин

Итальянский соус

Помидоры, маслины, петрушка и анчоусы - прекрасное сочетание. Можете сначала приготовить соус и дать ему немного настояться. Затем быстро пожарьте или запеките крупную рыбу, в которой не слишком много костей, нарежьте ее небольшими кусками и положите в соус. Хотите - прогрейте и подавайте горячей. А...

30 мин

Соус для горбуши

Этот отличнейший соус я использую для жареной горбуши или запекаю в нем рыбку, он идеально подчеркивает ее вкус и делает горбушу еще аппетитней и ароматней, а вот вам и его весьма простой рецептик....

20 мин

Майонезный соус

Творог обезжиренный 250 г; Яйцо куриное 4 шт.; Перец красный молотый 1 ч.л.; Соль по вкусу; Лимон 0.5 шт.; Винный уксус 1 ст.л....

25 мин

Сметанный соус

В Греции, откуда этот рецепт и пришел, этот соус называют "Дзадзики". Он превосходно подойдет к жареным блюдам, как к мясу так и к рыбе и к овощам. А можно просто есть его со свежим хлебом....

120 мин

Красный соус

На заметку хозяйкам хочу предложить несложный и очень классный способ, как приготовить красный соус на основе запеченных в духовке томатов. Ароматный, пикантный и потрясающе вкусный. Попробуйте!...

60 мин