Кутья рождественская

автор eprofa eprofa

Рецепт кутьи рождественской

На фото готовое блюдо кутьи рождественской

  • Общее время: 160 мин
  • Рецепт на 4 порции
  1. 8 отзывов

Калорий: 146 ккал

Кухня: Авторская

Сложность: Простой рецепт

Кутья рождественская одно из основных блюд зимних праздников.

Готовят кутью в каждой семье по-своему, добавляют разнообразные ингредиенты, чтобы подчеркнуть или улучшить вкус блюда.

Очень часто в кутью добавляют изюм, мы в наше блюдо добавим еще и размягченную курагу: она придаст блюду терпкости и сладости.

Мак, измельченный в блендере, выделит сладкое белое молочко, которое тоже насытит и углубит вкус готовой кутьи.

Орехи для рождественской кутьи можно подобрать абсолютно любые: мы выбрали грецкие и цельный миндаль.

Кутья обязательно получится нежной, сладкой и очень насыщенной.

Этот пошаговый подробный рецепт рождественской кутьи с фото расскажет вам о том, как приготовить самую традиционную и при этом невероятно вкусную и богатую кутью из риса. Готовится это блюдо только в домашних условиях: так кутья будет пропитана духом и уютом домашнего очага.

Приступим к приготовлению рождественской кутьи из риса с орехами и сухофруктами. Рекомендую попробовать приготовить рецепт кутьи с халвой, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • Крупа рис 1/2 стак.
  • Изюм 1/2 стак.
  • Миндаль сладкий 1/2 стак.
  • Грецкий орех 1/2 стак.
  • Курага 1/2 стак.
  • Мак 1/3 стак.
  • Мед пчелиный по вкусу

Как приготовить пошагово

  1. Все имеющееся у нас количество сухофруктов тщательно промываем, а затем полностью заливаем кипятком и оставляем отмокать в течение 1-2 часов.

  2. Указанное количество мака высыпаем в глубокую миску и заливаем кипятком таким же образом, как и курагу с изюмом. Оставляем мак размокать на 1-2 часа.

  3. кутья рождественская
  4. Цельный миндаль высыпаем в миску, туда же заливаем на 15 минут кипяток. После этого орехи остужаем под проточной холодной водой и легко счищаем с них кожуру.

  5. кутья рождественская
  6. Несколько раз промываем в холодной воде рис, сушим его и высыпаем в глубокую кастрюлю. Заливаем рис водой в отношении 1 к 3, варим его на среднем огне без крышки до полного выпаривания жидкости и приготовления риса.

  7. кутья рождественская
  8. Грецкие орехи очищаем и измельчаем достаточно мелко, таким же образом нарезаем и очищенный миндаль.

  9. кутья рождественская
  10. В глубокую миску выкладываем измельченные орехи. Курагу сушим и нарезаем под стать орехам, отправляем в кастрюлю. Изюм просто сушим и добавляем к остальным ингредиентам на дно кастрюли. Мак очень тщательно перемалываем в блендере и засыпаем к орехам и сухофруктам. Добавляем к ингредиентам приготовленный рис и тщательно вымешиваем содержимое кастрюли до однородной массы.

  11. кутья рождественская
  12. Мед нагреваем в микроволновке или даем ему настояться на паровой бане для того, чтобы он стал жидким. Поливаем горячим жидким медом приготовленное блюдо и подаем его к столу. Вариант рождественской кутьи с медом и рисом готов.

  13. Приятного аппетита!

    кутья рождественская
  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить кутью с молоком. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
Рейтинг рецепта
Ириша Красносельских
Ириша Красносельских

А я думала разбираюсь в приготовлении кутьи рождественской:D:D, а здесь такое:)

shornikova_92
shornikova_92

Очень круто получилось!

Останкова Вита
Останкова Вита

Я приготовила сегодня кутью рождественскую, получилось СУПЕР!!!
Впрочем, как и всегда.
С такими пошаговыми рецептами иначе быть не может.
Спасибо Вам, eprofa!

urara
urara

Очень вкусно! Домашние в восторге!!!

rylskaya_73
rylskaya_73

Здорово!!!
Спасибо за рецепт.
То, что надо к празднику!

rinemba
rinemba

Вот сижу и думаю, а не приготовить ли мне пшеничную кутью. Должно получиться вкусно!!!

acusabs
acusabs

+++,
муж в восторге))))))))))))

plakidkina_72
plakidkina_72

Большое спасибо, ПРЕВОСХОДНО!!!

Кутья с апельсинами

Кутья - это символ плодородия и изобилия. Обязательный атрибут праздничного стола накануне Рождества. Перед началом трапезы положено каждому члену семьи скушать по ложечке кутьи....

120 мин

Пшеничная кутья

Кутья - самое главное блюдо на Свят вечер. Это рецепт традиционной пшеничной кутьи, которую называют еще "богатой", так как в ней содержатся и мак, и орехи, и изюм, и мед. Сытно, вкусно и полезно....

120 мин

Кутья по-новому

Приготовь очень вкусную и сладкую кутью на рождественский стол!Традиционное рождественское блюдо - очень вкусное, сладкое и тающее во рту. С булгуром - необычно и свежо. Попробуйте!...

1 ч

Кутья с молоком

Кутья с молоком или коливо подается на стол вечером в пятницу в первую неделю Великого поста. В коливо не добавляют нетрадиционных продуктов, и мы не будем отступать от традиций, но добавим яблочки:)...

180 мин

Кутья с изюмом

По давней традиции кутья с изюмом обязательно должна присутствовать на столе каждой семьи в Святвечер перед Рождеством. Считается, что она принесет семье достаток в новом году....

90 мин

Кутья с халвой

Одно из моих самых любимых с детства блюд - это кутья, мама готовила ее и на Рождество, и в обычные дни. Уверена, вашим детям тоже понравится, если вы приготовите им кутью с халвой....

120 мин

Кутья богатая

Кутья богатая готовится на рождественские праздники и чем сытней она получится, тем удачнее будет наступающий год. По крайней мере, поверье ходит именно такое.Пошаговый рецепт с фото очень подробно расскажет вам о том, как именно можно приготовить богатую кутью из пшеницы немного нестандартным способом.В...

300 мин