Кутья с изюмом

автор tuitsoos1972 tuitsoos1972

Рецепт кутьи с изюмом

На фото готовое блюдо кутьи с изюмом

  • Общее время: 90 мин
  • Рецепт на 5 порций
  1. 9 отзывов

Калорий: 137 ккал

Кухня: Русская

Сложность: Простой рецепт

По давней традиции кутья с изюмом обязательно должна присутствовать на столе каждой семьи в Святвечер перед Рождеством. Считается, что она принесет семье достаток в новом году. Рекомендую попробовать приготовить рецепт кутьи с халвой, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • 230 г цельной пшеницы или риса
  • 140 г грецких орехов (без скорлупы)
  • 100 г изюма
  • 75-80 г сухого мака
  • 40-50 г кураги (не обязательно)
  • мед или сахар - по вкусу

Способ приготовления:

На плите

Повод приготовления:

Ужин, Десерт, Банкет

Как приготовить пошагово

  1. Пшеницу нужно промыть, сложить в кастрюлю и залить 0,5-0,6 л чистой воды. Оставить крупу на 8-10 часов в комнатной температуре. Спустя указанное время поставить кастрюлю на огонь и довести воду до кипения, немного присолить и убавить огонь. Варить пшеничную кашу для кутьи с изюмом примерно 1-1,5 часа при слабом кипении до мягкости зерна.

  2. Если вы готовите кутью с изюмом из риса - его предварительно замачивать не нужно. Сложить рис в сито и тщательно промыть под струей холодной воды, затем просушить салфеткой и всыпать в кастрюлю с кипящей и слегка подсоленной водой (около 0,6-0,7 л). Варить рисовую кашу до готовности в течение получаса (после приготовления воду не сливать).

  3. Тем временем сложить мак в отдельную миску, залить крутым кипятком (уровень воды должен быть на 2-3 см выше уровня мака), размешать и накрыть крышкой. Оставить мак на 30-40 минут до полного остывания. Затем слить воду и измельчить мак с помощью деревянного пестика или мясорубки (не обязательно).

  4. Изюм с курагой сложить в небольшую емкость, залить горячей водой (но не кипятком) и оставить на 10-15 минут. Слить воду и просушить сухофрукты салфеткой, порезать курагу небольшими кусочками. Орехи очистить от скорлупы и мелко порубить ножом, обжарить на сухой сковороде до появления приятного аромата и золотистого оттенка.

  5. К готовой каше (если есть лишняя вода - не сливать ее) всыпать изюм, курагу, орехи, мак, добавить мед/сахар по вкусу и тщательно перемешать. Накрыть кастрюлю крышкой, укутать полотенцем или одеялом и оставить на 40-60 минут. Снять крышку, разложить кашу по тарелкам и подавать к столу. Кутья с рисом вкусная как в горячем, так и в остывшем виде. Приятного аппетита!

  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить кутью с молоком. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Комментарии к рецепту

3.5 / 5
Рейтинг рецепта
Катарина Богачёва
Катарина Богачёва

Делала все точно по рецепту уже два раза.
Получается восхитительно и очень красиво.

ekisteas2002
ekisteas2002

Спасибо, что думаете о других и выкладываете рецепты!:)

mastakova_94
mastakova_94

Со вчерашнего вечера мечтала приготовить кутью с изюмом.
Сегодня наконец ПРИГОТОВИЛАААА!
И съела почти всё сама, мужу меньше половины досталось:)

nastasya93
nastasya93

Муж сказал, что ничего вкуснее из приготовленных моих кутьи с изюмом он не ел.

lokos_99
lokos_99

Спасибо огромное за рецепт кутьи с изюмом!!!
Вкуснятина, сделала, получилось пальчики оближешь))))
Все в восторге.

nadezhda77
nadezhda77

Этот рецепт чем-то похож на пшеничную кутью. Я правильно поняла?

lokos_99
lokos_99

Рецепт отличный
Забираю, обязательно сделаю.
Представляю, как это вкусно

antutr1982
antutr1982

Очень необычно и красиво!!!
Спасибо большое за рецепт кутьи с изюмом!

liza95
liza95

Спасибо за рецепт кутьи с изюмом!
Когда рецепт расписан и с картинками — очень удобно!
Очень много взяла у вас рецептов!

Кутья из риса с изюмом Поминальная

Традиционно кутью варят сладкой из риса с добавлением изюма, вишен или других ягод и фруктов. Этот десерт подают в маленьких пиалах, ставят по краям стола, чтобы каждый мог дотянутся и покушать....

35 мин

Кутья с рисом и изюмом

Это православное блюдо с богатой историей и потрясающим вкусом традиционно готовят из цельного зерна пшеницы, однако допустимы варианты из риса и других круп, с ними оно получается не менее вкусным....

40 мин

Кутья рождественская

Кутья рождественская одно из основных блюд зимних праздников.Готовят кутью в каждой семье по-своему, добавляют разнообразные ингредиенты, чтобы подчеркнуть или улучшить вкус блюда.Очень часто в кутью добавляют изюм, мы в наше блюдо добавим еще и размягченную курагу: она придаст блюду терпкости и сладости.Мак,...

160 мин

Кутья с апельсинами

Кутья - это символ плодородия и изобилия. Обязательный атрибут праздничного стола накануне Рождества. Перед началом трапезы положено каждому члену семьи скушать по ложечке кутьи....

120 мин

Пшеничная кутья

Кутья - самое главное блюдо на Свят вечер. Это рецепт традиционной пшеничной кутьи, которую называют еще "богатой", так как в ней содержатся и мак, и орехи, и изюм, и мед. Сытно, вкусно и полезно....

120 мин

Кутья с молоком

Кутья с молоком или коливо подается на стол вечером в пятницу в первую неделю Великого поста. В коливо не добавляют нетрадиционных продуктов, и мы не будем отступать от традиций, но добавим яблочки:)...

180 мин

Кутья с халвой

Одно из моих самых любимых с детства блюд - это кутья, мама готовила ее и на Рождество, и в обычные дни. Уверена, вашим детям тоже понравится, если вы приготовите им кутью с халвой....

120 мин