Вечер накануне Нового года называли щедрым. Обильный праздничный стол, по древнему поверью, как бы обеспечивал благополучие на весь предстоящий год и считался залогом богатства семьи. Поэтому его стремились украсить всем тем, что хотели бы иметь в достатке в своем хозяйстве. Праздник Маланки отмечают в канун Старого Нового года (31 декабря по старому стилю или 13 января - по новому), еще его называют щедрым вечером или Щедрой (Второй) кутьей. Зерно, из которого готовят кутью, символизирует вечную жизнь, воскресение и изобилие. Мед символ райского блаженства, здоровья и благополучного быта. Мак и орехи - символы достатка и плодородия. Кутью варят из разнообразных круп и цельных зерен: пшеницы, перловки, ячменя, риса, овса, даже гречки! Рекомендую попробовать приготовить рецепт кутьи с халвой, расскажите, что получилось.
Офигительно вкусно!!!