Жареная полента polenta fritta

автор Полишко Вика Полишко Вика

Рецепт жареной поленты polenta fritta

На фото готовое блюдо жареной поленты polenta fritta

  • Общее время: 120 мин
  • Рецепт на 1 порция
  1. 12 отзывов

Калорий: 243 ккал

Кухня: Итальянская

Сложность: Простой рецепт

Когда мне подарили книгу Джейми Оливера "Моя Италия", то первое, что я из нее приготовила, - жаренная полента. Если верить Джейми (а я склонна ему верить), то это блюдо часто можно купить на итальянских рынках. Жареная полента хрустящая и нежная одновременно. А еще очень полезна и проста в приготовлении. Полентой в Италии називают как само блюдо, так и кукурузную крупу. Раньше это была пища простых итальянских крестьян, а готовить ее начали с 16 века, когда кукурузу завезли в Европу. Рекомендую попробовать приготовить рецепт поленты с горгонзолой и грецким орехом, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • полента - 250 г
  • вода - 1 л
  • пармезан - 1
  • масло сливочное - 1 ст.л.
  • соль - 1 щепотка
  • оливковое масло - по вкусу
  • розмарин - по вкусу

Как приготовить пошагово

  1. Вот такая полента всегда в наличии на моей кухне:)

  2. Вскипятить воду и понемногу добавить в нее поленту. Помешивать постоянно деревянной лопаточкой (ложкой) в течение всего времени приготовления - пока полента не загустеет. Это может занять до 30 мин, но все зависит от самой крупы - конкретно эта, у меня сварилась достаточно быстро.

    жареная полента polenta fritta
  3. Снять поленту с огня, добавить соль, перец и тертый пармезан. Я добавила еще ложку сливочного масла, хотя в оригинальном рецепте это не предусмотрено - подумала, что кашу маслом не испортишь (и это правда). Все хорошо перемешать.

    жареная полента polenta fritta
  4. Форму смазать оливковым маслом и выложить в нее поленту.

    жареная полента polenta fritta
  5. Подождать, пока остынет. Я приготовила поленту вечером, а на второй день ее жарила, - очень удобно.

    жареная полента polenta fritta
  6. Если есть фритюрница, стоит воспользоваться ею. Поэтому я налила оливковое масло в кастрюлю. Когда масло нагрелось, положила туда на 20 секунд две веточки свежего розмарина, - это придаст блюду особый аромат.

    жареная полента polenta fritta
  7. На большую тарелку я насыпала муку, выложила в нее поленту и сверху снова посыпала мукой, - при жарке она образует хрустящую корочку. В следующий раз я буду более щедро посыпать мукой;)

    жареная полента polenta fritta
  8. Порезать поленту на небольшие куски (а Джейми вообще советует "порвать") и обжарить с обеих сторон.

    жареная полента polenta fritta
  9. Выложить на бумажную салфетку, чтобы избавиться от лишнего жира. Кстати, полента его впитывает значительно меньше, чем жареная картошка. Жареную поленту посолить, приправить травами по вкусу и посыпать пармезаном (я на радостях забыла). Ее можно есть саму по себе, а можно с тушеным мясом или жареными овощами.

    жареная полента polenta fritta
  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить кукурузную поленту с сыром. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Комментарии к рецепту

4.2 / 5
Рейтинг рецепта
imistom1979
imistom1979

Спасибо!!!
жареная полента polenta fritta СУПЕР!!!

katarina
katarina

Очень рада что нашла этот сайт!!!
Все понятно)
Полишко, спасибо большое!!!)

longarowa
longarowa

Спасибо! Беру в закладки.

lithima2002
lithima2002

Девочки посоветовали новый рецепт culinier.ru/kashi/kukuruznaya/kukuruznaya-polenta-s-syrom. Очень хочется попробовать.

pukhova_83
pukhova_83

Отличный рецепт.
Необычный вкус, быстро и достаточно просто.

nuralof
nuralof

Огромное спасибо за рецепт, пойду прям сейчас приготовлю

esitathe
esitathe

Замечательный рецепт! В моей семье любят жареную поленту polenta fritta
Спасибо за прекрасную идею

timatear
timatear

Увидела. Сделала. Попробовала. (Мягко сказано…)
Сижу теперь, глажу животик, пишу СПАСИБО за рецепт.

ofonti
ofonti

Приготовила вчера, просто нет слов- СУППЕР!
Я любила кухню, а теперь я ее фанатка, за что ВАМ Спасибо!!!

rimiera
rimiera

С первого раза все сделала просто идеально!
Огромное спасибо за рецепт:)

bitsukha_70
bitsukha_70

Ой, сколько у меня такого неизведанного в закладках лежит

Исмаилова Ариша
Исмаилова Ариша

Полишко, ВСЕ-ВСЕ очень вкусно!
получилось идеально…

Полента с тунцом, яйцом пашот и соусом песто

Полента Valsugana 100 г; Молоко 250 мл; Сливочное масло 1 столовая ложка; Куриный бульон 250 мл; Тертый сыр пармезан 4 столовые ложки; Оливковое масло 2 столовые ложки; Копченый тунец 150 г; Яйцо куриное 6 шт.; Песто 2 столовые ложки; Зеленый базилик 1/4 пучка...

30 мин

Полента с горгонзолой и грецким орехом

Кукурузная мука 250 г; Сливочное масло 25 г; Тертый сыр пармезан 50 г; Сыр горгонзола 120 г; Грецкие орехи 50 г; Свежий тимьян 1/2 пучка...

1 ч

Полента с авокадо, тофу и томатом

Недоеденную поленту можно превратить в великолепный бутерброд, дополнив его кремом из авокадо с петрушкой, сыром тофу и томатом. Все вкусы так дополнили друг друга - эксперимент удался! Приятного аппетита! Так как полента была уже готова, приготовление этого чудо-бутерброда заняло меньше времени, чем...

45 мин

Полента из кукурузной крупы

Эта очень простая в приготовлении каша обязательно понравиться тем, кто следит за своим здоровьем и фигурой, а еще она невероятно вкусная, сами попробуйте!...

30 мин

Полента с мидиями и беконом

Мидии лучше брать крупные, например киви, и помните: те из них, что не раскрылись, мы не едим! Вместо пармезана подойдет любой пикантный твердый сыр. Поленту можно остудить, затем порезать на ломтики и обжарить на гриле это очень вкусно!...

40 мин

Кукурузная полента с сыром

Вкуснейшая итальянская каша - полезная и сытная!Сырная полента с томатным соусом - это питательная и очень вкусная еда на каждый день. Готовить ее очень не долго, и для завтрака она незаменима. Рассмотрим кулинарный рецепт этого блюда и приготовим поленту....

45 мин

Полента с мясным соусом

полента - по вкусу; масло сливочное - по вкусу; фарш мясной - по вкусу; морковь - по вкусу; сельдерей корневой - по вкусу; перец болгарский - по вкусу; томатный соус - по вкусу; соль - 1 щепотка; масло растительное - по вкусу; пармезан - по вкусу; соевый соус - по вкусу...

1 ч 20 мин