-
Соба-
-
Соба-замечательное блюдо. Едят его, как я понял универсально. Из маленьких пиал, с бульоном, просто в сухом виде на плоских тарелках, со сладким топпингом. Вообщем как угодно. Мы сегодня пойдем от обратного.
-
Для сего экзорцизма нам потребуется вот эти парни:
-
-
А именно:
-
сама соба-гречневая лапша. Ее я приобрел в китайской лавке. В пачке емнип 5 таких связок. Стоило около 3 баксов, если пересчитать на общие деньги.
-
Креветки- около 100г Я приобрел сразу чищенные хвосты, дабы не тратить ценного времени.
-
Шампиньоны- штучек 5 мелких.
-
Зеленый лук или порей.-грамм 50.Белая часть.
-
Масло растительное для жарки во фритюре.
-
Колотый лед.
-
Для кляра:
-
яйцо-2 шт.
-
100 гр рисовой муки. Можно вполне заменить обычной. У меня такая.
-
-
Для соуса:
-
2 ч. л. соевого соуса темного.
-
1ч. л. мирина- Ежели нет, рисовой вино. Я даже видел, как заменяли сливовым вином. Но это уже другооое)
-
1 свежее яйцо.
-
Итак, понеслась.
-
Все желательно делать быстро, поэтому прежде чем угощать друзей, лучше потестить дома самому.
-
Готовим кляр. Смешиваем муку и яйцо и вымешиваем вилкой на колотом люду, дабы было холодным и соответственно хрустящим.
-
-
-
Режем грибы по профилю:
-
-
Режем лук наискосок:
-
-
Пока суть да дело кипятим воду, чуть подсаливаем и кладем собу. Готовим 5 минут.
-
Промываем под холодной водой и откидываем на дуршлаг.
-
Бережно достаем вок:
-
-
Готовим продукты на соус:
-
-
Разогреваем вок с растительным маслом. Температура должна быть около 180С.
-
По очереди окунаем грибы, креветки и лук в кляр. Удобнее это делать пинцетом.
-
Стряхиваем излишки кляра и обжариваем в воке во фритюре секунд 30.
-
-
-
Для соуса смешать соевый соус, мирин и яйцо. Перемешать венчиком или вилкой. Поместить в подходящую емкость.
-
Снова наколоть люда. См. снимок выше и перетереть собу с колотым людом.
-
Выложить собу в пиалу или иную плоскую посуду.
-
рядом выложить темпуру.
-
Подавать желательно быстро и все сразу. Соба должна быть ледяной, темпура- напротив горячей, а соус по середине балансир.
-
При желании, соба взбрызгивается соевым или устричным соусом.
-
-
-
Блюдо получается очень свежим, контрастным и сочным. Холодное-горячее, мягкое и хрустящее-то что надо для фаната.
А у нас романтик сегодня…
и мы приготовили зару соба гречневая лапша, овощи темпура и креветки вместе…=)
А вечером будем наслаждаться!
Спасибо за то, что подробно указали, как делать..это оч облегчает понимание и процесс приготовления!!!=)