Постные тефтели из чечевицы

автор otrade otrade

Рецепт постных тефтелей из чечевицы

На фото готовое блюдо постных тефтелей из чечевицы

  • Общее время: 40 мин
  • Рецепт на 6 порций
  1. 10 отзывов

Калорий: 157 ккал

Кухня: Авторская

Сложность: Простой рецепт

Дорогие друзья!

С радостью поделюсь с вами еще одним постным, сытным и очень вкусным рецептом тефтелей из чечевицы!

Сразу хочу предупредить возможные вопросы: чечевицу замачиваем сырую - после замачивания она прекрасно измельчается при помощи блендера (можно и мясорубкой воспользоваться), а до готовности доходит во время тушения. Готовые тефтели имеют мясной привкус.

Приятного Вам аппетита и легкого поста!:) Рекомендую попробовать приготовить рецепт тефтелей с подливкой, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • чечевица (зеленая, сухая) 150 г (3/4 стак.)
  • рис 100 г (1/2 стак.)
  • лук репчатый 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • болгарский перец 1 шт.
  • томаты в собственном соку (вместе с соком) 400 г
  • растительное масло 3-4 ст.л.
  • чеснок 1-2 зубчика
  • зелень петрушки 3-4 веточки
  • кетчуп (любой вкусный) 2-3 ст.л.
  • сахар (по вкусу) 1 ч.л.
  • соль
  • свежемолотый перец

Как приготовить пошагово

  1. Подготовить ингредиенты.

  2. Чечевицу положить в кастрюлю и промыть в нескольких водах. Залить чечевицу большим количеством холодной воды и оставить на ночь. Утром слить воду и измельчить чечевицу в блендере до более-менее однородной массы.

  3. Рис промыть, залить холодной водой и отварить до полуготовности, около 5 минут. Лук очистить и мелко нарезать. Морковь очистить и натереть на крупной терке. В сковороде разогреть растительное масло, выложить лук и обжарить, помешивая, около 4-5 минут, на слабом огне. Добавить к луку морковь, перемешать и готовить вместе, еще около 5 минут. Посолить и немного поперчить. Чеснок очистить и мелко порубить. Зелень вымыть, стряхнуть воду и мелко порубить. В большой миске соединить подготовленные ингредиенты: измельченную чечевицу, рис, морковь с луком, рубленую зелень, чеснок, кетчуп (1 ст. л.), соль и свежемолотый перец.

    постные тефтели из чечевицы
  4. Массу хорошо перемешать.

    постные тефтели из чечевицы
  5. Руками, смоченными в воде, сформировать тефтели.

    постные тефтели из чечевицы
  6. Болгарский перец вымыть, разрезать пополам, удалить семенную коробку, перец нарезать маленькими кубиками. В сковороде (где жарились лук с морковью) разогреть немного растительного масла, выложить перец и обжарить около 5 минут. Добавить томаты в собственном соку вместе с соком (если томаты целые - размять их деревянной лопаткой) и тушить около 5 минут на слабом огне.

    постные тефтели из чечевицы
  7. Влить к томатам около 700 мл воды, добавить 2 столовых ложки кетчупа, соль и сахар, по вкусу, и перемешать соус. Выложить в соус тефтели и, при необходимости, долить немного воды - соус должен практически покрывать тефтели (даже лучше, если соус будет их полностью покрывать).

    постные тефтели из чечевицы
  8. Накрыть сковороду крышкой и готовить тефтели на минимальном огне, около 30-40 минут. За это время, тефтели впитают в себя жидкость и набухнут.

    постные тефтели из чечевицы
  9. Подавать тефтели из чечевицы можно как самостоятельное блюдо, либо с гарниром из риса или макарон. При подаче посыпать зеленью петрушки или базилика. Приятного Вам аппетита!

    постные тефтели из чечевицы

Смотрите Сейчас: Как приготовить постные тефтели из чечевицы

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
Рейтинг рецепта
Копейко Олеся
Копейко Олеся

Как же хочется постных тефтелей из чечевицы!!!

ardepri
ardepri

Постные тефтели из чечевицы вкуснятина!
Моей семье так понравился, что просят еще приготовить:)

anka71
anka71

Как это должно быть вкусно!!!!

Ольга Малкович
Ольга Малкович

Я слабо разбираюсь в постных тефтелях из чечевицы, но с этим рецептом вышло очень здорово!

bitsukha_70
bitsukha_70

Нашла вас сегодня случайно и оч рада!!!
Спасибо otrade за рецепт!!!

lisa71
lisa71

Изумительно вкусно…

lilya75
lilya75

Готовила постные тефтели из чечевицы на свой ДР.
Всем очень понравилось, даже тем кто не очень любит постные тефтели из чечевицы:)))
Спасибо за чудесный сайт!!!

ksyusha78
ksyusha78

Рекомендую culinier.ru/goryachee/tefteli/tefteli-s-yablokom - блюдо на высшем уровне.

souno
souno

Постные тефтели из чечевицы «на любителя», кто-то отказался из моих домочадцев есть, а вот мне ну ооочень понравилось.

andrianova_80
andrianova_80

Ты просто кудесница.
А постные тефтели из чечевицы — это очень вкусно.
У меня сестра, она ценитель всех новых моих блюд, и постные тефтели из чечевицы очень похвалила.

Постные гречневые тефтели с грибами

Гречневая крупа 1 стак.; Грибы 100 г; Лук 3 шт.; Зелень 20 г; Соль 1 г; Перец черный молотый 1 г; Панировочные сухари 20 г...

45 мин

Тефтели в мультиварке

Мясные тефтельки в соусе из тушеных овощей, приготовленные в мультиварке. Вкусное блюдо на ужин для всей семьи....

1 ч 40 мин

Тефтели в скороварке

Эти тефтели в скороварке в домашних условиях - блюдо простое, сытное и довольно быстрое в готовке. Главное - что усилий от вас потребуется минимум, а блюдо получится вкусным, сочным и полезным!...

40 мин

Тефтели с подливкой

Если вы ломаете голову над вопросом, что сделать на обед или ужин для всей семьи, тогда рецепт тефтелей с подливкой может быть как раз кстати....

60 мин

Тефтели с капустой

Хочу поделиться супер-рецептом от моей бабушки! Тефтели с капустой - блюдо моего детства. Попробуйте! Это правда вкусно и полезно, и детям нравится!...

60 мин

Тефтели и Мексика

Младшая дочь и муж очень любят мясо и фасоль. Сегодня я совместила эти два продукта в одном блюде. Сделала довольно остро. Если вы не любите острое, можете остроту смело регулировать на свой вкус....

1 ч

Тефтели с яблоком

фарш 600 г; яблоко кисло-сладкое 1 шт.; лимон 0.5 шт.; чеснок 2 зуб; яйца 1 шт.; панировочные сухари 2 ст.л.; соль и перец по вкусу; лук репчатый 1 шт.; мука 1 ст.л.; вино белое сухое 100 мл; бульон 200 мл; соль и перец по вкусу; растительное масло 3 ст.л....

1 ч