Плов с цыпленком

автор Гуляева Нюта Гуляева Нюта

Рецепт плова с цыпленком

На фото готовое блюдо плова с цыпленком

  • Общее время: 2 ч 30 мин
  • Рецепт на 8 порций
  1. 11 отзывов

Калорий: 1674 ккал

Кухня: Кавказская

Сложность: Сложный рецепт

Казалось бы, что может быть проще этого набора продуктов? Курица, рис, сухофрукты. Ну разве что шафран может немного смутить, да и то найти его в последнее время совсем нетрудно. А какое в результате получается восхитительное блюдо! Поставьте этот плов (кстати, можно и без сухофруктов) на самый торжественный праздничный стол! Разумеется, увеличив количество ингредиентов в соответствии с количеством гостей. Рекомендую попробовать приготовить рецепт плова узбекского, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • 1 цыпленок весом примерно 1 кг
  • 3 стак. длиннозерного риса (басмати)
  • Большая горсть кураги
  • Средняя горсть изюма
  • 200-250 г сливочного масла
  • Топленое масло
  • 5-7 нитей шафрана
  • 1/2 ч.л. молотой корицы
  • Соль
  • Черный перец

Как приготовить пошагово

  1. Тщательно промойте рис, снего должна стекать прозрачная вода. Положите рис вмиску изалейте отфильтрованной или питьевой холодной подсоленной водой на3ч. Рис должен быть полностью закрыт водой, иначе онстанет хрупким.

  2. Залейте шафран примерно 1/3 стакана крутого кипятка, накройте иоставьте настаиваться, пока готовится блюдо.

  3. Если изюм икурага сухие, залейте ихна1-3 чтеплой, нонегорячей водой. Если мягкие, оставьте как есть. Потушите обсушенные сухофрукты всотейнике столстым дном втопленом масле наминимальном огне, иногда помешивая, домягкости, нотак, чтобы они непревратились вкашу, примерно 20мин Сохраняйте сухофрукты теплыми.

  4. С замоченного риса слейте воду. Вбольшой широкой иглубокой кастрюле доведите докипения воду- примерно 2/5 кастрюли. Кручкам кастрюли привяжите полотняную салфетку или вафельное полотенце. Оно должно покрывать края кастрюли ипрогибаться так, чтобы туда, как вгамак, поместился рис.

  5. Всыпьте подготовленный рис всалфетку, сверху равномерно выложите 100гнарезанного кусочками сливочного масла. Увеличьте огонь досреднесильного. Варите доготовности риса, примерно 25 мин Крышка должна прилегать очень плотно, иначе велика вероятность того, что вкастрюлю придется доливать кипящую воду прямо через рис.

  6. Цыпленка разрежьте посуставам напорционные куски, обсушите бумажными полотенцами. Смешайте вмисочке соль, черный перец икорицу, натрите куски цыпленка смесью специй иоставьте на20-30 мин вхолодном месте, незакрывая.

  7. Обжарьте куски цыпленка насильном огне вхорошо разогретом топленом масле (1-1,5 ст. л.) дорумяной корочки совсех сторон. Переложите вформу для запекания ипоставьте внеслишком жаркую духовку (примерно 150С) доподачи, номинимум на10мин

  8. Готовый рис аккуратно выложите наподогретое блюдо, смешайте составшимся маслом исбрызните шафрановым настоем. Подайте отдельно или выложите нарис цыпленка исухофрукты, нонеперемешивайте.

  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить плов из девзиры. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
Рейтинг рецепта
alla
alla

Спасибо, Гуляева!
Ваш рецепт плова с цыпленком всё-таки самый лучший из всех!

zhenya89
zhenya89

Гуляева, классный рецепт плова с цыпленком!
Приготовила мужу на день рождения! Спасибо!

estont
estont

После приготовления блюд по Вашим рецептам, а также с оригинальным их оформлением, сын ест все и с удовольствием.
Спасибо Вам большое, даже огромное!!!

Аида Чаевская
Аида Чаевская

За идею брала рецепт плова на сковороде. Получилось очень вкусно.

Марго Болдырева
Марго Болдырева

Это не сайт, а просто находка!!!
я очень-очень рада, что наткнулась на него!
спасибо всем, кто присылает сюда свои чудесные рецепты

prosnyakova_94
prosnyakova_94

Отличный рецепт, просто, быстро и вкусно.

Светлана Робских
Светлана Робских

Приготовила!!!
Сделала все точь в точь по рецепту не отступая, вымеривая все по граммам.
И очень ОЧЕНЬ вкусно получилось.
Спасибо Вам Гуляева!!!

antutr1982
antutr1982

Девочки случайно попала на этот сайт, я просто в восторге!!! читаю уже второй день.Спасибо всем за ценные советы.

ofathede1970
ofathede1970

Спасибо за шедевры, спасибо что вы делайте для нас
успехов вам! счастья, любви, здоровья.

Лана Байдалина
Лана Байдалина

Плов с цыпленком — очень вкусно!!!
потеряла рецепт.уже делала.
весь день искала и вот нашла!!!
УРААААА!!!

Загнитковская Зина
Загнитковская Зина

Я делала почти так же, было очень вкусно.

Плов на сковороде

Сытно, просто, быстро, вкусно! Подарите особенный вечер домашним!Простой и вкусный домашний плов на сковороде, которую можно использовать вместо казана! Только берите глубокую сковороду....

1 ч 10 мин

Плов по-казански

Древняя легенда приписывает рецепт плова Ибн Сине, которому якобы хан поручил разработать такое блюдо для воинов, которое было бы калорийно, готовилось из хорошо сохраняющихся в походе продуктов и с небольшим объемом. Существует огромное количество рецептов плова. Турецкая поговорка гласит: существует...

1 ч 10 мин

Плов ферганский

Хочу представить рецепт плова, называемого Ферганским. Это тот рецепт плова, от которого произошло большинство вариаций, которые готовят у нас в России. Я не претендую на "ювелирную точность", но, благодаря наличию гибрида казана со сковородой-вок, газовой плите и желанию, решил приготовить его....

70 мин

Плов из девзиры

Предлагаю на заметку классический рецепт плова из девзиры с бараниной, овощами и специями. Хотите получить настоящее удовольствие от приготовления еды? Тогда спешите на кухню, запомнив рецепт....

120 мин

Плов с горбушей

Очень вкусно, не уступает плову из мяса)...

1 ч

Ароматный плов

Сегодня предлагаю Вашему вниманию рецепт ароматного плова, очень любимого в нашей семье. Это очень вкусное и сытное блюдо, которое может стать достойным украшением как воскресного домашнего обеда, так и праздничного стола. Попробуйте!...

1 ч 45 мин

Плов узбекский

Баранина (корейка) 1 кг; Говядина (вырезка) 1 кг; Рис (круглозерный, пропаренный) 2 кг; Морковь 1,5 кг; Лук репчатый 1,5 кг; Масло растительное рафинированное 350 мл; Чеснок 3 головки; Нут 300 г; Гранат 1 шарик; Петрушка 1 пучок; Укроп 1 пучок; Соль 2 ст.л.; Перец (красный) 1 ч.л.; Паприка 1 ст.л.; Специи...

11 ч