Паэлья с морепродуктами

автор leancitom leancitom

Рецепт паэльи с морепродуктами

На фото готовое блюдо паэльи с морепродуктами

  • Общее время: 1 ч
  • Рецепт на 4 порции
  1. 12 отзывов

Калорий: 199 ккал

Кухня: Испанская

Сложность: Простой рецепт

Паэлья в Испании в целом, в Валенсии в частности (именно здесь она родилась), настолько популярна, что, по шутливому высказыванию одного писателя, вызывает в народе такую же бурную любовь, как футбол, карнавал и Дева Мария. Видов паэльи множество, но все же самые популярные: классическая с 6-7 видами рыбы и морепродуктами, курицей, зеленью и специями; валенсийская (valenciana) ; с морепродуктами (paella de marisco) и смешанная (paella mixta). В паэлье может смешиваться мясо и морепродукты; курица и кролик; курица, сосиски и колбаса белая и кровяная. Может присутствовать утка или улитки, чоризо, белая фасоль, артишок, красный перец, и это не полный перечень продуктов. Вместе с тем все регламентировано и зависит от вида паэльи. Деревенская паэлья готовится на открытом воздухе, едят паэлью прямо со сковороды, часто сопровождают луком, лимоном. Обычно, когда готовят паэлью дома, это происходит в воскресный день, когда вся семья собирается за столом. Традиционными столовыми приборами считаются деревянные ложки, так как обычные приборы придают паэлье металлический привкус. В паэлье с морепродуктами креветки, мидии и др. обитатели моря готовятся и подаются нечищеными. Если вы не хотите очищать морепродукты, приготовьте ленивую паэлью, в которой все морские обитатели предварительно очищены от створок, ракушек, панцырей. Самое главное правильно приготовить рис, а когда будете есть, не заводить разговоров о правилах приготовления паэльи, в противном случае застолье превратится в дебаты, и все удовольствие от блюда будет потеряно безвозвратно. Рекомендую попробовать приготовить рецепт паэльи с курицей и морепродуктами, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • рис - 250 г
  • рыбный бульон - 1 л
  • оливковое масло - 3 ст.л.
  • креветки тигровые - 5 шт.
  • кальмары замороженные - 50 г
  • мидии в раковинах крупные черные - 140 г
  • помидоры протертые пассата - 180 г
  • фасоль зеленая стручковая - 130 г
  • шафран нити - 4 шт.
  • петрушка - 2 веточки
  • перец сладкий красный молотый - ½ ч.л.
  • перец чили красный - ½ стручка
  • перец душистый - ⅕ ч.л.
  • чеснок молодой - 4 зубчика
  • соль морская - ⅗ ч.л.

Как приготовить пошагово

  1. Заранее сварить рыбный бульон из головы, плавников и обрезков рыбы, добавив специи и лук, стебель сельдерея. Процедить. Поскольку рыбный бульон соленый, будьте аккуратны при добавлении соли в блюдо при приготовлении. Приготовить необходимые морепродукты. Чеснок почистить.

  2. В разогретое на большой сковороде оливковое масло положить зубчики чеснока, прогреть немного, чтобы чеснок отдал свой аромат, вынуть чеснок.

    паэлья с морепродуктами
  3. На сковороду поместить креветки на 4-5 минут (обжарить с двух сторон), последние две минуты под крышкой.

    паэлья с морепродуктами
  4. Выложить замороженные мидии в сотейник (воду не добавлять), накрыть крышкой и прогреть на сильном огне 3-4 минуты. Затем варить на медленном огне 3-4 минуты, периодически помешивая. Мидии должны раскрыть створки. Мидии со сколами створок не использовать. Сбрызнуть лимонным соком. Выложить на сковородку с креветками. В небольшом количестве кипящей воды сварить щупальца кальмара 1-2 минуты. Вынуть из воды, отложить. Также выложить креветки, мидии со сковороды в теплое место.

    паэлья с морепродуктами
  5. На сковородку помещаем пассату. Решила ей воспользоваться, так как сейчас не сезон помидоров, продаются, в основном, парниковые, и пассата в этом случае лучше подходит для блюда. Немного прогреть. В отдельной кастрюльке должен слегка кипеть на минимальном огне бульон. Он скоро понадобится.

    паэлья с морепродуктами
  6. Затем очередь зеленой фасоли в стручках (у меня здесь замороженная фасоль), она готовится быстрее, чем свежая. Помещаем ее к пассате. Туда же отправляем порезанный на кусочки перчик чили (без семян). Через одну-две минуты можно приступать к следующему шагу.

    паэлья с морепродуктами
  7. Пару слов о рисе. Рис Бомба (Bomba rice) испанский сорт риса, выращиваемый в природном парке Альбуфера в Валенсии. Ценится этот рис очень высоко, так как требует особых условий при выращивании. В отличие от других сортов круглозерного риса (в том числе испанских), он после приготовления остается рассыпчатым, а не клейким. Он способен впитывать бульона в 3 раза больше своего объема и большое количество аромата. Он считается лучшим для приготовления паэльи. Именно с ним и будем готовить нашу паэлью. Рис не мыть!

    паэлья с морепродуктами
  8. В сковороду налить 1 стакан бульона, перемешать. Очередь риса. Количество риса обычно определяют на глазок. Не новичок, а знаток и профессионал своего дела не измеряет объем риса, а высыпает его в бульон крестообразной горкой. Главное правило, которого следует придерживаться при приготовлении паэльи рис должен возвышаться над поверхностью на 1,5-2 см, не выше. Бульон, перед тем как выкладывается рис, должен кипеть. Разровнять рис деревянной ложкой по поверхности, добавить бульон (2 стакана).

    паэлья с морепродуктами
  9. Готовим рис 18-20 минут с понижением температуры (первые 5 минут средне-сильный огонь, помешивать. Затем убавить до среднего, последние 10 минут готовим на маленьком огне). Помешивать в ходе процесса. В середине процесса попробовать на соль, если надо добавить шафран, растворенный в 1 ст. л. теплой воды, красный сладкий молотый перец, душистый перец.

    паэлья с морепродуктами
  10. Рис впитает большое количество бульона, может, вам потребуется по ходу дела добавить еще бульон.

    паэлья с морепродуктами
  11. За 1-2 минуты до полной готовности риса с овощами поместить в сковороду морепродукты: креветки, щупальца кальмара, мидии, накрыть крышкой. Выключить огонь, перед подачей дать постоять минут 5. Украсить зеленью петрушки.

    паэлья с морепродуктами
  12. К этому блюду можно подать зелень, лук, дольки лимона, и, конечно, сопроводить белым сухим вином. Приятного застолья в испанском стиле!

    паэлья с морепродуктами
  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить паэлью с мидиями. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
Рейтинг рецепта
tataisu
tataisu

Приготовила паэлью с морепродуктами — было очень вкусно!
Спасибо за рецепт!!!
Гости обалдели.

galya75
galya75

Спасибо, leancitom!
Ваш рецепт паэльи с морепродуктами всё-таки самый лучший из всех!

yanulya
yanulya

Все понятно и наглядно.
Готовить с leancitom одно удовольствие!

nourat1984
nourat1984

Какая вкуснотища!
Пришла из ресторана сытая, но не смогла удержаться и съела немного.
Муж в восторге, просит завтра ещё. Спасибо большущее за рецепт!

anutot
anutot

Всем привет! Девочки приготовила паэлью по-барселонски, ну очень классно, а главное быстро.

redret1990
redret1990

Спасибо Вам большое за простые и вкусные рецепты, по которым сможет приготовить как начинающий кулинар, так и опытная хозяйка.

Ляховец Серафима
Ляховец Серафима

Сегодня приготовила, получилось паэлью с морепродуктами не плохо.
Но мне показалось, что чего-то не хватает.

katarina72
katarina72

Обалденный!
сегодня или завтра повторю.

ofrorti1982
ofrorti1982

ОЧ вкусно получилось)

Маша Оноприйчук
Маша Оноприйчук

Еще не пробовали, но слюнки у всех потекли. Классное сочетание продуктов, обязательно приготовим на ближайший праздник!

olyid
olyid

Сочетание продуктов классическое и очень любимое.
А вот технология позабавила:):):)

anotherpages
anotherpages

Спасибо за рецепт, зайду к вам ещё раз.

Испанская паэлья с морепродуктами

Несколько лет назад, побывав в Испании, я попробовала паэлью. Приехав домой, постаралась воспроизвести этот рецепт. И с тех пор регулярно делаю это блюдо. Вариант паэльи с морепродуктами очень праздничный. Восторг родных и гостей вам гарантирован. Если вы не любите морепродукты, попробуйте приготовить...

1 ч

Паэлья с курицей и морепродуктами

В испанской национальной кухне есть множество очень вкусных и ярких блюд, но паэлья с курицей и морепродуктами, на мой взгляд, самое интересное блюдо, поэтому давайте его и приготовим сегодня....

60 мин

Паэлья с креветками и грибами

Очень сытное и вкусное блюдо....

1 ч

Паэлья с курицей и креветками

Паэлья — традиционное испанское блюдо из риса. Паэлью принято готовить в глубокой объемной сковороде с добавлением морепродуктов, овощей, курицы, приправляя этот звездный состав шафраном. Собственно, название блюдо и получило от латинского слова patella («сковорода»). Рецептов приготовления много, и...

1 ч

Черная паэлья с креветками

Рис бомба 160 г; Креветки 4 шт.; Мидии 100 г; Каракатица 100 г; Консервированный зеленый горошек 20 г; Кальмары 120 г; Чеснок 1 зубчик; Оливковое масло 2 столовые ложки; Рыбный бульон 700 мл; Чернила каракатицы 5 г...

35 мин

Паэлья с курицей и овощами

Изумительное сочетание нежного мяса и овощей! Такое блюдо хочется есть.есть.и еще раз есть)...

2 ч 40 мин

Паэлья по-барселонски

Самая любимая - испанская паэлья! Это блюдо является визитной карточкой испанской кухни. Рецептов паэльи существует огромное множество, в каждой испанской семье ее готовят по-своему. Этот мы привезли из Барселоны, где с нами поделился хозяин небольшое уютного отеля, расположенного на самой оживленной...

60 мин