Мусака овощная

автор imistom imistom

Рецепт мусаки овощной

На фото готовое блюдо мусаки овощной

  • Общее время: 20 мин
  • Рецепт на 1 порция
  1. 8 отзывов

Калорий: 1115 ккал

Кухня: Авторская

Сложность: Простой рецепт

У каждого в семье есть рецепт который передается по наследству. Его очень любят и готовы кушать часто. Вот и мне достался в наследство от свекрови рецепт овощной мусаки, который ей передала ее мама. Когда только вышла замуж муж стал просить приготовь да приготовь, я возьми да скажи дай рецепт приготовлю. Вот теперь рецепт у меня и готовлю его часто. Первоначально я его готовить не любила, т. к. готовила 5 литровыми казанами, которых хватала на 2 раза (и это без гостей, в основном на двух человек). Вот так простоишь полдня возле плиты, думаешь хватит на долго, а нет. Так мужу по две недели приходилось меня упрашивать. С прошлого года стала готовить маленькую порцию, и что странно хватает тоже на 2 раза. Теперь муж не нарадуется попросил приготовила. Теперь немного про мусаку - овощи можно готовить со шкуркой, но я ее снимаю, потомучно она мне очень мешает в готовом блюде; заливку можно делать не только из молока, можно добавить кефир, разведенную сметану. В общем пробуйте. А еще мне надоело переписывать рецепт от руки для попробовавших ее, решила давать ссылку. Рецепт еще был опубликован моим мужем на другом сайте. Рекомендую попробовать приготовить рецепт солянки овощной, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • баклажаны - 1 кг
  • лук репчатый - 3 шт.
  • яйца куриные - 3 шт.
  • мука - 3 ст.л.
  • молоко - 15 шт.

Как приготовить пошагово

  1. Лук мелко режем и поджариваем лук с кофейной чашкой растительного масла.

  2. Когда лук станет мягким добавляем рис, слегка обжариваем и наливаем 1,5 стакана горячей воды, солим. Держим на слабом огне пока рис не впитает воду.

    мусака овощная
  3. Баклажаны моем, нарезаем кружочками, не посолив, слегка обжариваем на растительном масле. Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем кожицу и нарезаем на полукольца.

    мусака овощная
  4. Форма для запекания должна быть с крышкой, глубокая, чтобы после того как все уложили сверху оставалось сантиметра 2-3. В семье мужа готовили в утятнице. Форму смазываем жиром, на дно укладываем ломтики помидор, на них поджаренные баклажаны.

    мусака овощная
  5. Сверху расстилаем рис, снова баклажаны и сверху ломтики помидор. Каждый слой овощей немного посолить.

    мусака овощная
  6. Закрываем крышкой и запекаем в духовке 30 минут при температуре 180 градусов.

    мусака овощная
  7. Пока баклажаны с рисом в духовке готовим заливку. Взбиваем яйца с мукой. В смесь постепенно добавляем молоко, чтобы не было комочков.

    мусака овощная
  8. Достаем мусаку из духовки и заливаем ее яичной смесью. Снова ставим в духовку с открытой крышкой минут на 10. Вечно у меня одно и тоже беру маленькую форму и мусака хочет сбежать.

    мусака овощная
  9. Приятного аппетита.

    мусака овощная
  10. P.S. Для мусаки также можно использовать кабачки. Получается тоже очень вкусно.

  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить . Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
Рейтинг рецепта
tanya77
tanya77

Вот это ДААААА!!!

druzhinina_72
druzhinina_72

Спасибо, imistom, за изумительный рецепт мусаки овощной!
Все получилось, как на картинке!
Гости в восторге:)

ofonti
ofonti

Приготовила мусаку овощную на ДР Любимого.
Немного переживала, что что-нибудь будет не так
Все переживания были напрасны!
Всем понравилось!

Рафальская Инна
Рафальская Инна

Вкусно, красиво и незатратно!!!

hithes
hithes

Imistom!
Вам нужно ОСКАР вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!

redele
redele

Набрела на ваш сайт…
полистала немного…
руки чешутся что-нибудь приготовить…
побежала на кухню.)
спасибо вам огромное)

galya79
galya79

Сегодня делала солянку овощную - замечательный рецепт.

oklun
oklun

Хочу Вас поблагодарить за такой чудесный сайт.
Я зашла сюда первый раз, теперь буду заходить регулярно, рецепты прекрасные и понятные, а продукты все доступные.
Спасибо что вы выручаете нас, женщин!!! Я вас обожаю!!!

Болгарская мусака с баклажанами

Болгарская мусака - это слоеная запеканка из мяса и овощей, чрезвычайно популярная на Балканах. Традиционно ее готовят из баклажанов, а остальные ингредиенты добавляют, руководствуясь собственным вкусом. Как правило, помимо баклажанов, в мусаку кладут картофель, помидоры, мясной фарш, лук и специи.У...

80 мин

Мусака по-гречески

Запеканка из баклажанов под соусом бешамель, именуемая мусакой, — кулинарный изыск, который, несмотря на свою популярность, появился совсем недавно. Изобретателем этого блюда считается талантливый грек Никос Целемендис. В 1932 году он издал кулинарную книгу и в ней впервые описал рецепт пикантной баклажанной...

2 ч 20 мин

Брускетта овощная

Брускет я знаю много рецептов, потому что я их делаю очень часто, я их очень люблю и всех близкие полюбили тоже. Незаменимая вещь под бокал холодного вина:-)...

20 мин

Овощная фриттата

Молоко 100 мл; Цукини 200 г; Зеленый лук 1 пучок; Зеленый горошек 100 г; Чеснок 2 зубчика; Яйцо куриное 8 шт.; Красный сладкий перец 1 шт.; Оливковое масло 3 столовые ложки; Тертый сыр 50 г; Соль по вкусу; Перец черный молотый по вкусу...

15 мин

Солянка овощная

Для овощной солянки обычно используют капусту, как основу, дополняя ее различными овощами сезонными. Зимой в это блюдо можно добавить соленых огурцов....

60 мин

Овощная паста

Предлагаю простой рецепт овощной пасты. Томатный соус, пармезан и овощной микс - прекрасное сочетание, которое украсит и обогатит вкус и внешний вид любой пасты, даже если это макароны "бантики"....

20 мин

Икра овощная

Батат 200 г; Морковь 2 шт.; Перец красный сладкий 1 шт.; Лук порей 1 стебель; Лук шалот 2 шт.; Чеснок 2 зубчика; Оливковое масло 2 ст.л.; Орех кешью 50 г; Горчичное масло 2 ст.л.; Смесь перцев 2 ст.л.; Сок лимона 2 ст.л.; Кленовый сироп 2 ст.л.; Винный уксус 2 ст.л.; Соль по вкусу; Мята свежая для подачи;...

45 мин