Мусака по-гречески

автор rita84 rita84

Рецепт мусаки по-гречески

На фото готовое блюдо мусаки по-гречески

  • Общее время: 2 ч 20 мин
  • Рецепт на 8 порций
  1. 10 отзывов

Калорий: 488 ккал

Кухня: Греческая

Сложность: Сложный рецепт

Запеканка из баклажанов под соусом бешамель, именуемая мусакой, — кулинарный изыск, который, несмотря на свою популярность, появился совсем недавно. Изобретателем этого блюда считается талантливый грек Никос Целемендис. В 1932 году он издал кулинарную книгу и в ней впервые описал рецепт пикантной баклажанной запеканки. К слову, это блюдо, как и большинство шедевров Никоса, — волшебное сочетание европейской и греческой кухни.

Сегодня мусаку по-гречески готовят с разными ингредиентами, разбавляя оригинальный рецепт неуказанными изначально компонентами, например рисом. Но основной набор продуктов остается неизменным: баклажаны, соус бешамель и фарш. Рекомендую попробовать приготовить рецепт картофельного салата по-гречески, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • Картофель 1 кг
  • Баклажан 700 г
  • Оливковое масло 170 мл
  • Говяжий фарш 400 г
  • Лук 1 шт.
  • Помидор 4 шт.
  • Соль по вкусу
  • Черный перец (молотый) по вкусу
  • Мускатный орех 1 ч.л.
  • Пшеничная мука 3 ст.л.
  • Сливочное масло 100 г
  • Молоко 200 мл
  • Вода 500 мл
  • Твердый сыр 200 г
  • Яичный желток 3 шт.
  • Панировочные сухари 2 ст.л.

Как приготовить пошагово

  1. Очистите картофель от кожуры и нарежьте кружочками толщиной 2 см.

  2. Продольными ломтиками такого же размера нарежьте неочищенные баклажаны. Залейте синенькие подсоленной водой и оставьте на 15–20 минут.

  3. Обжарьте подготовленные картофель и баклажаны с двух сторон на оливковом масле. На такое количество овощей может уйти примерно 150 мл.

  4. Подготовьте мясную часть запеканки: разогрейте 20 мл оливкового масла, обжарьте мелко нарезанный лук, добавьте фарш и, помешивая, жарьте еще 5 минут. Затем добавьте очищенные от кожуры тертые помидоры, 0,5 ч. л. мускатного ореха, соль, перец и 100 мл воды. Готовьте фарш на медленном огне в течение 45 минут.

  5. Молоко смешайте с остальной водой. В глубокой сковороде растопите сливочное масло, добавьте муку. Постоянно помешивайте. Добавьте 0,5 ч. л. мускатного ореха и желтки. Тонкой струйкой влейте разбавленное молоко. Как только смесь закипит, снимите с огня. Соус бешамель готов.

  6. Форму для запекания смажьте оставшимся оливковым маслом и выложите слои мусаки в следующей последовательности: половина картофеля, половина баклажанов, фарш, оставшиеся баклажаны, оставшийся картофель. По желанию слои посолите.

  7. Залейте все ингредиенты соусом, посыпьте тертым сыром и панировочными сухарями.

  8. Разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте блюдо в течение часа.

На заметку:

  • Остывшую мусаку разделите на порции и подавайте с овощным салатом. Питательного блюда будет достаточно для полноценного вкусного ужина и добавки, которую наверняка попросит каждый домашний дегустатор. Обязательно порадуйте всех греческим изыском и не забудьте сохранить рецепт!

  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить . Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Смотрите Сейчас: Как приготовить мусаку по-гречески

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
Рейтинг рецепта
yella76
yella76

Rita84, большое спасибо за рецепт!!!
Восторгу нет предела!
Все получилось очень вкусно.

druzhinina_72
druzhinina_72

Спасибо за отличный рецепт!

yamileva_91
yamileva_91

Делала первый раз, получилось ОЧЕНЬ вкусно!!!

ofathede1970
ofathede1970

Размещаю ссылочку на рецепт картофельного салата по-гречески, буду рада если кому-нибудь понравятся и пригодятся.

Мая Зенина
Мая Зенина

Rita84, Вы просто чудо!
Не перестаю удивляться Вашим простым и потрясающе вкусным рецептам!

Ланкова Ольга
Ланкова Ольга

Я приготовила мусаку по-гречески для вечеринки с семьёй.
Все мои американские родственники разборчивые в еде.
А мусаку по-гречески не переставали хвалить!
Спасибо за рецепт!

gallon1990
gallon1990

Рецепт отличный!
делаю мусаку по-гречески регулярно.

violetta87
violetta87

Спасибо))
у меня мама так хорошо готовит и я хочу попробовать)

eridsa1986
eridsa1986

Готовила вчера мусаки по-гречески по этому рецепты на свой день рождения.
Спешу отчитаться: мои мужики были в восторге!

orenedime
orenedime

Rita84, спасибо Вам огромное за такой замечательный и простой рецепт!
Приготовила второй раз за неделю:)
Все, кто успел попробовать в восторге:)
С обнаружением сайта появилось больше желания готовить!
Хочется перепробовать все рецепты:)

Шашлык из баранины на маринаде из белого вина по-гречески

Свежая баранина с ароматной румяной корочкой. Восхитительно!...

8 ч 35 мин

Салат с цукини, зеленью и фетой по-гречески

Цукини 250 г; Измельченные листья мяты 1 столовая ложка; Измельченный укроп 1 столовая ложка; Зеленый лук 1 шт.; Лимон 1/2 шт.; Оливковое масло 1 столовая ложка; Сыр фета 1/4 стак.; Чеснок 1 зубчик; Соль по вкусу; Свежемолотый черный перец по вкусу...

60 мин

Тефтели по-гречески с запеченными овощами

Невероятно нежные тефтели приобретают особенный аромат и бесподобный вкус благодаря свежей мяте! А запеченные овощи - прекрасный легкий гарнир, дополняющий это блюдо:) И еще, раскрою для Вас маленькую тайну - это мои первые самостоятельные тефтели! ;...

1 ч 10 мин

Болгарская мусака с баклажанами

Болгарская мусака - это слоеная запеканка из мяса и овощей, чрезвычайно популярная на Балканах. Традиционно ее готовят из баклажанов, а остальные ингредиенты добавляют, руководствуясь собственным вкусом. Как правило, помимо баклажанов, в мусаку кладут картофель, помидоры, мясной фарш, лук и специи.У...

80 мин

Варенье из персиков по-гречески

Этот рецепт я вычитал из книги "100 рецептов варенья". Надо сказать, что несмотря на такое название, ничего сложного в самом процессе приготовления нету. Получается хорошее, ароматное варенье!...

180 мин

Картофельный салат по-гречески

Картофель 500 г; Зеленый лук 2 стебля; Каперсы 2 ч.л.; Маслины без косточек 10 шт.; Укроп 1 столовая ложка; Сыр фета 90 г; Оливковое масло extra virgin 1 столовая ложка; Сахар 1/2 чайной ложки; Лимонный сок 1 столовая ложка; Греческий йогурт 1/4 стак.; Морская соль 1/2 чайной ложки; Свежемолотый черный...

7 ч

Чебуреки по-гречески

Предлагаю сегодня классический рецепт чебуреков по-гречески. В чем отличие от привычных? Греческие чебуреки очень маленькие и имеют жидкую начинку, немного другого содержания. Обо всем - в рецепте....

120 мин