Манты с мясом и тыквой в мультиварке

автор klimenchenko_94 klimenchenko_94

Рецепт мантов с мясом и тыквой в мультиварке

На фото готовое блюдо мантов с мясом и тыквой в мультиварке

  • Время подготовки: 40 мин
  • Общее время: 1 ч 30 мин
  • Рецепт на 15 порций
  1. 8 отзывов

Калорий: 473 ккал

Кухня: Авторская

Сложность: Простой рецепт

Доброго времени суток. Сегодня мы с вами будем готовить манты с мясом и тыквой, в нашем случаи свинина и говядина. А варить манты мы будем в мультиварке.

Несколько слов о начинке

Тыкву в манты добавляют не столько для вкуса, сколько для сочности.

Как известно настоящие манты — это всегда рубленное мясо. Для того чтобы облегчить процесс подготовки начинки, мясо можно предварительно слегка заморозить, так его значительно легче нарезать.

Если у вас нет свободного времени или возможности подготовить начинку из рубленого мяса, то можно воспользоваться мясорубкой и подготовить фарш, при этом нужно использовать насадку для приготовления крупного фарша. Тыкву же можно натереть на крупной терке.

Еще одной особенностью данного блюда это соотношения мяса и лука. В идеале лука должно быть столько же или в полтора раза больше чем мяса, при этом лук должен быть достаточно сочным.

Если вы не уверены достаточно ли соли и перца в начинке, то можно отделить небольшую порцию начинки, сформировать из нее маленькую лепешку и обжарить на сковородке до готовности, так вы сможете попробовать начинку до того, как приготовятся манты.

Тесто на манты

Тесто на манты мы готовим с добавлением сливочного масла, и наше тесто должно обязательно отдохнуть в теплом месте без сквозняков в течение 30-40 минут. Благодаря этому в муке активируется клетчатка, тесто становится более эластичным и с ним значительно легче работать.

Манты можно лепить из очень тонкого теста как на пельмени, а можно делать более толстыми, например, как на вареники. В зависимости от этого нужна немного разная консистенция теста. Так для того чтобы слепить манты из тонкого теста, его нужно замесить более тугим, почти как на пельмени. А вот из мягкого теста получаются манты толщиной как вареники.

Как лепить манты

Есть множество способов лепить манты. Сегодня мы рассмотрим лишь один вариант лепки, но при этом можно формировать их конвертиками, мешочками, или же защипывать их на подобии японских пельменей.

Как варить манты

Это блюдо готовится исключительно на пару. Для его приготовления есть специальная посуда – мантоварка. Но так как далеко не у каждого из нас она есть в наличие, то манты можно варить в обыкновенной пароварке или же мультиварке. Самое важное, о чем следует помнить при приготовлении мант – это смазать посуду или низ каждого изделия растительным или сливочным растопленным маслом.

P.S.: Сразу хочу оговориться что данное количество ингредиентов рассчитано на 45-50 мант в среднем. На самом деле это очень большое количество. Так что вам скорее всего нужно будет замораживать их про запас. Мой вам совет, если вы готовите это блюдо впервые, то лучше всего попробовать приготовить его с небольшого количества ингредиентов, и если вас удовлетворит результат, пробовать готовить полную порцию блюда. Рекомендую попробовать приготовить рецепт мантов с тыквой постные, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

для теста

  • Пшеничная мука 700 г
  • Вода 350 мл
  • Сливочное масло 90 г
  • Соль 1 ч.л.

для начинки

  • Мясо (говядина+свинина) 950 г
  • Сало 850 г
  • Репчатый лук 850 г
  • Тыква 500 г
  • Соль 1 ч.л.
  • Черный молотый перец 4 щепотки
  • Молотый острый перец 1 щепотка
  • Зира (по желанию) 2 щепотки

для соуса

  • Свежевыжатый томатный сок 330 мл
  • Грецкие орехи 100 г
  • Чеснок 6 зубчиков
  • Острый перец 1 шт.
  • Черный молотый перец 3 щепотки
  • Острый молотый перец 3 щепотки
  • Соль 3 щепотки

Повод приготовления:

Обед, Ужин

Как приготовить пошагово

  1. Для начала нам нужно приготовить тесто. Для этого нам потребуется горячая вода, соль, сливочное масло комнатной температуры, и просеянная пшеничная мука.

  2. В горячую воду добавляем соль и сливочное масло комнатной температуры. Все хорошо размешиваем, до полного растворения соли и масла. Вода в результате должна быть приблизительно 37-40*С (достаточно теплой, но не горячей, пальцы не обжигает).

    манты с мясом и тыквой в мультиварке
  3. Отделяем небольшую часть муки, а остальную высыпаем в подходящую для замеса теста емкость. Не забываем просеять муку. В миску с мукой частями выливаем воду смешанную с маслом. И начинаем замешивать тесто.

    манты с мясом и тыквой в мультиварке
  4. Замешиваем тесто сначала при помощи вилки или ложки, постепенно добавляем в тесто оставшуюся муку.

    манты с мясом и тыквой в мультиварке
  5. Затем начинаем замешивать тесто руками, по мере необходимости добавляем просеянную муку. Замешиваем тесто пока оно не начнет собирать остатки теста и муки со стенок посуды. После того как мы собрали все тесто с краев миски перекладываем его на рабочую поверхность.

    манты с мясом и тыквой в мультиварке
  6. Перекладываем тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность и далее замешиваем тесто руками пока оно не станет однородным и эластичным.

    манты с мясом и тыквой в мультиварке
  7. Готовое тесто скатать в шар. Если вы хотите приготовить манты с тонким слоем теста, то нужно замесить более тугое тесто, для этого в него нужно добавить немного больше муки. Если же, вы будите готовить манты с более толстым слоем теста, то можно использовать более мягкое тесто.

    манты с мясом и тыквой в мультиварке
  8. Тесто завернуть в пищевую пленку и убрать в теплое место без сквозняков на 30-40 минут.

    манты с мясом и тыквой в мультиварке
  9. Пока наше тесто отдыхает мы приготовим начинку. Для начинки нам потребуется: Мясо, в нашем случаи это свинина и говядина. Репчатый лук, его по количеству должно быть приблизительно столько же сколько и мяса. Тыква, ее добавляют в манты не столько для вкуса сколько для сочности. Если мясо не очень жирное, то в начинку можно добавить немного сала свиного или курдючного. Специи по вкусу, у нас черный и острый молотый перец, соль и немного зиры.

    манты с мясом и тыквой в мультиварке
  10. Сало нарезаем мелкими кубиками.

    манты с мясом и тыквой в мультиварке
  11. Говядину нарезаем мелкими кубиками. Для того чтобы мясо было легче нарезать его можно немного приморозить.

    манты с мясом и тыквой в мультиварке
  12. Свинину нарезаем мелкими кубиками. Свинину так же можно слегка заморозить, в таком состоянии мясо намного легче нарезать.

    манты с мясом и тыквой в мультиварке
  13. Лук очистить и порезать мелкими кубиками.

    манты с мясом и тыквой в мультиварке
  14. Сало, говядину, свинину и лук соединить и хорошо перемешать.

    манты с мясом и тыквой в мультиварке
  15. Тыкву порезать мелкими кубиками или натереть на крупной терке.

    манты с мясом и тыквой в мультиварке
  16. Добавляем тыкву к измельченному мясу и луку. Добавляем специи по вкусу и соль.

    манты с мясом и тыквой в мультиварке
  17. Хорошо перемешиваем начинку. Для того чтобы попробовать начинку на соль и специи, из нее нужно сформировать маленькую лепешку и обжарить на сковородке. Так вы сможете попробовать начинку на вкус и при необходимости подкорректировать ее вкус.

    манты с мясом и тыквой в мультиварке
  18. К этому времени тесто уже успело отдохнуть. Тесто нужно разделить на 3-4 части. Одну часть раскатать в колбаску и разрезать на равные части, остальное тесто спрятать в пакет. В зависимости от того насколько толсто вы планируете раскатывать тесто вы формируете более или менее толстую колбаску.

    манты с мясом и тыквой в мультиварке
  19. Тесто раскатываем в лепешку и кладем в центр ее начинку.

    манты с мясом и тыквой в мультиварке
  20. Защипываем по центру противоположные края лепешки, но не доходим до краев.

    манты с мясом и тыквой в мультиварке
  21. Теперь защипываем оставшиеся края теста.

    манты с мясом и тыквой в мультиварке
  22. Противоположные края попарно соединяем. Это всего лишь один из множества вариантов лепить манты.

    манты с мясом и тыквой в мультиварке
  23. Низ каждого изделия смачиваем в растопленном сливочном или растительном масле и перекладываем в емкость пароварки, мультиварки, или же в мантоварку на небольшом расстоянии друг от друга. Я готовила манты в мультиварке, этот процесс занял у меня приблизительно 50 минут на программе "Пар" для мяса. В зависимости от толщины теста и размеров мант процесс приготовления может занимать 35-55 минут.

    манты с мясом и тыквой в мультиварке
  24. Пока манты варятся на пару, приготовим соус. Это немного необычный соус, так что первый раз нужно пробовать готовить его в небольшом количестве. Для него нужен свежевыжатый томатный сок, грецкие орехи, чили перец, пол головки чеснока и соль, перец по вкусу.

    манты с мясом и тыквой в мультиварке
  25. Чеснок очистить и удалить из него сердцевину, острый перец промыть и удалить семена.

    манты с мясом и тыквой в мультиварке
  26. В чашу блендера перекладываем грецкие орехи, чеснок, чили перец, соль и специи по вкусу.

    манты с мясом и тыквой в мультиварке
  27. При помощи блендера измельчаем орехи, чеснок и перец, в более менее однородную массу.

    манты с мясом и тыквой в мультиварке
  28. Добавляем в блендер томатный сок.

    манты с мясом и тыквой в мультиварке
  29. При помощи блендера перемешиваем все ингредиенты для соуса. Пробуем на вкус и при необходимости добавляем специи, соль, чили перец, чеснок.

    манты с мясом и тыквой в мультиварке
  30. Готовые манты перекладываем на тарелку и слегка приправляем сливочным маслом.

    манты с мясом и тыквой в мультиварке
  31. Сервируем манты на ваш вкус. Обычно я обильно посыпаю их рубленной петрушкой и черным молотым перцем.

    манты с мясом и тыквой в мультиварке
  32. Подаю с соусом из грецких орехов или аджикой.

    манты с мясом и тыквой в мультиварке
  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить мантов с мясом и с тыквой. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Смотрите Сейчас: Как приготовить мантов с мясом и тыквой в мультиварке

Комментарии к рецепту

4 / 5
Рейтинг рецепта
endedouto
endedouto

Это просто очень вкусно

Лика Сковронська
Лика Сковронська

Спасибо большое за рецепт мантов с мясом и тыквой в мультиварке, klimenchenko_94.
Вчера попробовала — просто пальчики оближешь.

yarkova_84
yarkova_84

Спасибо Вам за высокое качество рецептов.
По рецептам с форума по-настоящему получаются не все блюда, а по Вашим каждое.
Всем попробовавшим очень понравилось.

Светлана Дрянцева
Светлана Дрянцева

Какие дешевые ингредиенты и какая вкуснота)

ursotofi1990
ursotofi1990

Обязательно сделаю, спасибо!

arisha74
arisha74

Обалденно:)
спасибо за идейку мантов с мясом и тыквой в мультиварке.

vera98
vera98

Очень приятный вкус!!!
Делала все по рецепту — все получилось.
Спасибо большое за рецепт!!!

lilya75
lilya75

Вот еще интересный вариант рецепта мантов с кабачком и мясом.

Манты с тыквой и мясом в мультиварке

Благодаря тыкве манты с мясом получаются сочными и очень вкусными. Тесто в этом рецепте я использую заварное. С ним работать при лепке - одно удовольствие: раскатывается тонко, а начинка не вытекает....

60 мин

Манты Дружба с тройным мясом

Название "Дружба" отнюдь не случайное, более того имеет двойное значение. Есть блюда, процесс приготовления которых объединяет нашу семью. Например, манты. Мы всегда лепим их все вместе. А на майские праздники нам повезло еще больше.нам помогали еще и друзья. Было очень весело, а потом еще и вкусно!...

2 ч

Манты с кабачком и мясом

Оригинальный и простой рецепт мант с кабачком и мясом - для вас! Если станете добавлять в фарш кабачок, начинки станет, во-первых, больше, а во-вторых, она прибавит в сочности и аромате! Попробуйте!...

60 мин

Манты с мясом и с тыквой

Манты с мясом и с тыквой в домашних условиях можно приготовить одновременно, чтобы угодить сразу всем домочадцам. В этом нет ничего особенного, поскольку в Средней Азии манты готовят с самыми разными начинками: с мясом, овощами, творогом, грибами. О том, как приготовить особенно вкусные манты с мясным...

95 мин

Манты с тыквой постные

Чтобы разнообразить ваш ежедневный рацион? обратите внимание на этот очень несложный и весьма доступный вариант, как приготовить манты с тыквой постные....

60 мин

Манты с тыквой и мясом

Предлагаю вашему вниманию один интересный вариант известного и любимого многими блюда - манты с тыквой и мясом....

80 мин

Манты с тыквой и салом

Приготовь невероятно вкусное блюдо узбекской кухни!Давным давно на территории Узбекистана родилось нечто очень вкусное под названием манты. Это блюдо из тонкого пресного теста с обилием сочной мясной начинки, приготовленное на пару. Мой муж не признает других начинок, кроме как из баранины с салом и...

2 ч 40 мин