Голубцы в виноградных листьях

автор lyuba77 lyuba77

Рецепт голубцов в виноградных листьях

На фото готовое блюдо голубцов в виноградных листьях

  • Общее время: 180 мин
  • Рецепт на 15 порций
  1. 12 отзывов

Калорий: 148 ккал

Кухня: Авторская

Сложность: Простой рецепт

Долма восточный вариант голубцов, но вместо капусты используются виноградные листья. Получается очень вкусно за счет необычного привкуса от винограда. Обязательно попробуйте приготовить! Рекомендую попробовать приготовить рецепт голубцов жареных, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • Фарш — 1 кг
  • Рис — 0,5 стак.
  • Вода — 0,5 стак.
  • Помидоры — 1 кг
  • Капуста — 100 г
  • Сметана — 100 г
  • Соль — По вкусу
  • Перец — По вкусу
  • Базилик — 1 Щепотка
  • Тмин — 1 Щепотка
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Листья винограда — 35-40 шт.
  • Перец болгарский — 2 шт.
  • Чеснок — 2 Зубчика

Повод приготовления:

На обед, На ужин

Как приготовить пошагово

  1. 1. Сделайте на помидорах крестообразные надрезы, залейте кипятком на 2 минуты. Затем снимите с помидоров кожицу и натрите овощи на мелкой терке. Добавьте в томатную пасту щепотку базилика и тмина.

  2. 2. В разогретое масло отправьте порезанный чеснок. Когда он даст аромат, добавьте лук, порезанный тонкими полукольцами или кубиками, и поперчите.

    голубцы в виноградных листьях
  3. 3. Болгарский перец нарежьте кубиками и добавьте в сковороду с луком, когда он начнет золотиться. Пусть томится на среднем огне.

    голубцы в виноградных листьях
  4. 4. На вторую сковороду добавьте немного масла, а затем отправьте туда нашинкованную капусту, чтобы она немного потушилась.

    голубцы в виноградных листьях
  5. 5. 3 ст. ложки жареного лука и перца переложите в отдельную миску. В сковороду, где они готовились, добавьте капусту, а через пару минут томатную пасту. Также положите лавровый лист и 1 красный перец-огонек.

    голубцы в виноградных листьях
  6. 6. Промойте рис под проточной водой, а затем добавьте его в сковородку, залейте 0,5 стакана воды. Посолите и тушите на медленном огне до готовности риса.

    голубцы в виноградных листьях
  7. 7. От виноградных листьев отрежьте черенки, сложите листья в посуду и залейте их крутым кипятком, подержите от 1 до 5 минут. Лист должен поменять цвет и стать мягким. Воду слейте.

    голубцы в виноградных листьях
  8. 8. Перемешайте фарш с подливой, посолите.

    голубцы в виноградных листьях
  9. 9. Виноградный лист положите вниз блестящей стороной. В каждый голубец понадобится ложка фарша. Заверните лист так же, как и при готовке обычных голубцов.

    голубцы в виноградных листьях
  10. 10. Несколько капустных листов положите на сковороду и поджарьте, чтобы они стали чуточку мягче. Выложите их на дно посуды, в которой будут тушиться голубцы. Это могут быть: горшок, утятница, глубокая сковорода. Сложите голубцы в эту посуду.

    голубцы в виноградных листьях
  11. 11. Для приготовления заправки возьмите стакан воды, подсолите ее и добавьте в зажарку, которую ранее оставили. Добавьте сметаны (любой жирности), все перемешайте и залейте в горшок с голубцами.

    голубцы в виноградных листьях
  12. 12. Тушить голубцы можно в духовке под закрытой крышкой, а можно на среднем огне на плите (до готовности мяса). Получается очень вкусно, сытно и ароматно!

    голубцы в виноградных листьях

На заметку:

  • Виноградные листы нужно брать молодые, размером с ладонь. Мясо для фарша лучше брать жирное, чтобы долма получилась сочнее. Для заправки вместо воды используйте бульон, если у вас есть готовый. Вот таким несложным рецептом, как приготовить голубцы в виноградных листьях, теперь вы обладаете:)

  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить голубцы с творогом. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Смотрите Сейчас: Как приготовить голубцы в виноградных листьях

Комментарии к рецепту

4 / 5
Рейтинг рецепта
ekimedin
ekimedin

Очень вкусно получилось!
Семье понравилось и гостям.
Просили рецепт.

Кнап Нина
Кнап Нина

Очень вкусно, сделала на Новый год, и буду теперь на каждый праздник делать, просто, украшение стола!

yaroslavna
yaroslavna

Вкусно как у мамы!

itaito1994
itaito1994

Спасибо большущее-пребольшущее за такой чудный рецепт!

congacata
congacata

Да голубцы в виноградных листьях так и хочется приготовить, представляю как вкусно!
Будем пробовать — надо себя и своих близких побаловать.
lyuba77, спасибо!

laskova_98
laskova_98

Блюдо на высшем уровне. Спасибо за рецепт.

picalara
picalara

А как Вы готовите голубцы из виноградных листьев? Поделитесь секретом.

ojareders
ojareders

Будем пробовать!

zaikova_75
zaikova_75

Обязательно попробую голубцы в виноградных листьях, это вкусно.

sharofeeva_70
sharofeeva_70

Очень-очень красиво и, наверно, очень вкусно.
Обожаю голубцы в виноградных листьях.
Обязательно приготовлю.
Слюнки текут, НЯМ-НЯМ!!!
СПАСИБО!!!

uteses
uteses

Спасибо за подробное пошаговые пояснение, я в твои рецепты заглянула, слюнки сглотнула и с мыслями о голубцах в виноградных листьях зашла на форум.
А здесь как по-щучьему велению - твоя темка !!!

edisha1980
edisha1980

Ой, сумасшедшее красиво!
Уверена, lyuba77, что так же вкусно.

Голубцы с креветками в листьях салата и морской капусте

Рецепт приготовления голубцов с креветками в морской капусте и листьях салата. Блюдо низкокалорийное, сытное, вкусное и очень полезное....

60 мин

Голубцы из виноградных листьев

Слышали о голубцах из виноградных листьев? Самое время их попробовать! С простым пошаговым рецептом приготовления с этим блюдом справятся даже неопытные кулинары. Так что смотрите и записывайте!...

60 мин

Долма из виноградных листьев

Долма из виноградных листьев - национальное азербайджанское блюдо! Это - обязательное блюдо любого семейного торжества....

40 мин

Голубцы Аристократические

Очень вкусное и необычное блюдо! Вроде бы все как всегда, и в тоже время не так и по-другому...

1 ч

Голубцы в мультиварке

Готовить голубцы в мультиварке - одно удовольствие. Ничего не разбрызгивается, не прилипает, к тому же следуя пошаговому рецепту вы получите в результате очень сочное и ароматное блюдо....

120 мин

Голубцы по-французски

Голубцы по-французски отличаются тем, что фарш заворачивается в листья салата и подается с оригинальным соусом. Напоминаем, что если вы любите голубцы, калорийность их слабое место. Особенно, если это рецепт голубцов с фаршем. Но иногда же можно! Так что смело делайте голубцы....

25 мин

Голубцы с творогом

Необычный рецепт - голубцы с творогом в домашних условиях лучше всего готовить из савойской капусты. В сочетании с рисом и приправами такие голубцы станут отличным и даже праздничным обедом....

180 мин