Голубцы с отрубями, гречей и горгонзолой

автор Асанович Катарина Асанович Катарина

Рецепт голубцов с отрубями, гречей и горгонзолой

На фото готовое блюдо голубцов с отрубями, гречей и горгонзолой

  • Время подготовки: 25 мин
  • Общее время: 30 мин
  • Рецепт на 5 порций
  1. 11 отзывов

Калорий: 274 ккал

Кухня: Домашняя

Сложность: Простой рецепт

Очень полезные и вкусные голубцы, подходят вегетарианцам. И не вегетарианцы их тоже оценят за похожесть вкуса к классическим голубцам. Мне нравится запекать все в духовке, и на этот раз, голубцы я решила приготовить вот таким образом. Честно говоря, можно было бы и варить их, если добавить яйцо в начинку для скрепления. Но я решила их сделать еще более легкими, добавив только рис, гречу и отруби. Отличный обед выходного дня! Рецепт посвящается моим друзьям гречеманам, в продолжение моей гречневой темы! Рекомендую попробовать приготовить рецепт голубцов с гостями, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная - 5 листьев
  • гречневая крупа - 0,3 стак.
  • рис длиннозерный - ½ стак.
  • ржаные отруби - 40 г
  • лук репчатый - 1 ½ шт.
  • морковь - 1 шт.
  • пармезан - 30 г
  • горгонзола пиканте - 20 г
  • сыр полутвердый - 15 г
  • чеснок - 1 зубчик
  • томатная паста - 300 г
  • соль - по вкусу
  • перец черный свежемолотый - по вкусу
  • тимьян сушеный - по вкусу
  • лавровый лист - 1 шт.

Как приготовить пошагово

  1. Отварить гречку в подсоленой воде, предварительно промыв зерна под проточной водой. Так же, отварить рис (я брала уже готовый, остатки со вчерашнего ужина).

  2. Слить воду в отдельную чашу. Воду не выбрасываем, она нам еще пригодится.

    голубцы с отрубями, гречей и горгонзолой
  3. В глубокую чашу всыпать отваренный рис (он у меня желтый, потому как добавляла куркуму при варке).

    голубцы с отрубями, гречей и горгонзолой
  4. В эту же чашу, всыпать вареную гречку.

    голубцы с отрубями, гречей и горгонзолой
  5. При помощи ступки или блендера измельчить отруби.

    голубцы с отрубями, гречей и горгонзолой
  6. Всыпать измельченные отруби в чашу, добавить несколько ст. ложек (3-4) гречневой воды, в которой варилась крупа. Все тщательно перемешать.

    голубцы с отрубями, гречей и горгонзолой
  7. Натереть морковь на крупной терке, лук мелко порезать. Пассеровать на оливковом масле в разогретой сковорде, добавив лавровый лист. Лучше, лавровый лист добавить, когда варите гречу. Но я, к сожалению, это поняла уже поздно, поэтому добавила его в пассеровку.

    голубцы с отрубями, гречей и горгонзолой
  8. Добавить пассерованные овощи в чашу, исключив лавровый лист.

    голубцы с отрубями, гречей и горгонзолой
  9. Добавить 2 ст. ложки тертого пармезана. Перемешать, попробовать на соль, досолить, поперчить, добавить щепотку тимьяна и хорошо перемешать. Все, начинка готова. Включить духовку, установить температуру 180 C, оставить нагреваться.

    голубцы с отрубями, гречей и горгонзолой
  10. Тем временем, отделить 5 крупных листьев от качена капусты, промыть, опустить в кастрюлю с кипящей водой. Варить 2-3 минуты до мягкости (время регулируйте, в зависимости от толщины листа и возраста капусты). По готовности, вынуть листья с помощью шумовки, откинуть на дуршлаг, не много остудить.

    голубцы с отрубями, гречей и горгонзолой
  11. Скрутить голубцы. На капустные листья выкладываем начинку, утрамбовывая ложкой, и начинаем закручивать плотным валеком лист. Выложить один за другим в огнеупорную посуду.

    голубцы с отрубями, гречей и горгонзолой
  12. Приступим к приготовлению соуса. В стеклянную чашу влить томатную пасту. Если у вас паста очень концентрированная, густая, возьмите менее 300 грамм и добавьте гречневой воды (воду, в которой варилась гречневая крупа). Порезать мелко чеснок, добавить в чашу, добавить щепотку тимьяна, перемешать.

    голубцы с отрубями, гречей и горгонзолой
  13. Добавить сливки. Это маленький секрет итальянских шеф-поваров. Так помидор становится мягче на вкус и снижается кислотность томата.

    голубцы с отрубями, гречей и горгонзолой
  14. Добавить остатки тертого пармезана. Хорошо перемешать.

    голубцы с отрубями, гречей и горгонзолой
  15. Полить сверху голубцы, получившимся соусом. Он у меня получился достаточно жидким. Запекаясь в духовке часть жидкости испарится и соус приобретет нужную бархатистую косистенцию. Если же, соус густой, то получится очень приторным и с резким вкусом.

    голубцы с отрубями, гречей и горгонзолой
  16. Выкладываем нарезанную кубиками горгонзолу. Я использовала горгонзолу пикканте (выдержка 80-150 дней, имеет характерный насыщенный острый вкус), хотя, обычно, для себя, я предпочитаю дольче (с меньшей выдержкой, в 50-80 дней). Натереть 15 г сыра полутвердых сортов (росс./голл.), я использовала Азиаго. Можно украсить двумя веточками розмарина. Отправить в духовку, разогретую до 180 C на 25-30 минут.

    голубцы с отрубями, гречей и горгонзолой
  17. Такие румяные и красивые голубцы готовы к подаче. Приятного аппетита! Buon appetito!

    голубцы с отрубями, гречей и горгонзолой
  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить голубцы с бараниной. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
Рейтинг рецепта
zoya91
zoya91

Очень интересный рецепт.
Давно искала какой-нибудь новый.
Сделала голубцы с отрубями, гречей и горгонзолой,очень понравилось.Спасибо.

nourat1989
nourat1989

Делала уже 2 раза за последнюю неделю.
Решила просто попробовать, но вышло вкуснее ожидаемого!

elfee
elfee

Приготовила!
Очень вкусно, всем понравилось!
Необычно, но так легко готовится!
Спасибо большое!

otrisan
otrisan

Заприметила новый рецепт голубцов в кастрюле, но вот еще руки не дошли.

urtetady
urtetady

Ох, какая вкуснятина!

yarina
yarina

Спасибо за вкусняшку!
Делала все по рецепту и получилось все на ура.

orouroff1994
orouroff1994

Зашла на сайт случайно и очень обрадовалась, когда увидела много хороших и красочных рецептов.
Я просто в восторге от увиденного!
Теперь стану Вашим постоянным читателем!
Спасибо Вам, за такие чудесные рецепты!
Супер!!!

yasya82
yasya82

Получилось очень даже здорово и вкусно!!!

krokun_79
krokun_79

Уже второй раз голубцы с отрубями, гречей и горгонзолой делаю.
Просто восхитительно.

Корвинус Анастасия
Корвинус Анастасия

А мне не очень понравилось такое сочетание вкусов, хоть я и люблю эксперименты с рецептами и не привязываюсь к одному вкусу.

serafima
serafima

Я была в шоке от вкуса!!!
очень понравилось!

Голубцы по-французски

Голубцы по-французски отличаются тем, что фарш заворачивается в листья салата и подается с оригинальным соусом. Напоминаем, что если вы любите голубцы, калорийность их слабое место. Особенно, если это рецепт голубцов с фаршем. Но иногда же можно! Так что смело делайте голубцы....

25 мин

Голубцы с бараниной

Чаще всего голубцы с бараниной можно встретить в кавказкой национальной кухне. В данном случае мясо заворачивается в виноградные листы и варится в мясном бульоне до готовности. Очень вкусно!...

60 мин

Голубцы с телятиной

Телятина 700 г; Лук репчатый 2 шт.; Белокочанная капуста 2 шт.; Морковь 2 шт.; Петрушка 1 пучок; Рис 100 г; Сливочное масло 50 г; Томатная паста 1 столовая ложка; Чеснок 4 зубчика; Растительное масло 50 мл...

1 ч

Голубцы в кастрюле

Капуста белокочанная 1,2 кг; Фарш говяжий 300 г; Фарш свиной 300 г; Рис 1 стак.; Лук репчатый 4 шт.; Морковь 1 шт.; Перец зеленый сладкий 1 шт.; Сок томатный 750 мл; Соль щепотка; Сахар тростниковый щепотка; Перец черный молотый 1 ст.л.; Молотая паприка 1 ст.л.; Сметана для подачи; Зелень для подачи;...

120 мин

Голубцы идеальные

Голубцы - классическое блюдо украинской кухни. Голубцы можно приготовить как в будни, так и на праздничный стол. Мне это блюдо нравится тем, что его можно подать под различными соусами. Вкуснятина!...

120 мин

Голубцы с гостями

У меня взято все на глаз, так что пишу приблизительно. Самое главное забыла написать об аромате этого блюда, запах разноситься по дому так, что очень трудно бывает себя удержать до ее приготовления) Приятного всем апетита! Да. еще, оставшую капусту я не выбрасываю, а далее есть и еще один малюсенький...

1 ч 20 мин

Голубцы домашние

капуста; фарш; лук; морковь; рис; томатная паста; сметана...

60 мин