Черный рис в казане

автор tengurori tengurori

Рецепт черного риса в казане

На фото готовое блюдо черного риса в казане

  • Общее время: 2 ч
  • Рецепт на 7 порций
  1. 12 отзывов

Калорий: 225 ккал

Кухня: Кухня фьюжн

Сложность: Простой рецепт

С недавних пор я полностью отказалась от рафинированного белого риса, заменив его потрясающе вкусным черным рисом! Пользы от такого риса в разы больше, а вкус порадует даже взыскательного гурмана. Идеальный гарнир для рыбы, мяса и овощей. Рекомендую попробовать приготовить рецепт шурпы из баранины в казане, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • морковь - 1 шт.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • соль - ½ ст.л.
  • растительное масло рафинированное - 5 ст.л.
  • рис дикий - 500 г

Как приготовить пошагово

  1. Сразу напишу, что я покупаю только органический черный рис SAWAT-D, выращенный и собранный в Таиланде. За качество этого риса ручаюсь!

  2. Чтобы приготовить черный рис, его нужно предварительно замочить. Желательно на ночь, минимум на 4-6 часов. Помещаем рис в чашу, заливаем холодной водой, оставляем на ночь.

  3. Лук и морковь чистим, лук нарезаем мелкими кубиками, морковь нарезаем тонкими брусочками. На дно казана (у меня 3 л чугунный казан) наливаем растительное рафинированное масло так, чтобы слой масла был где-то 0,5 см от дна. Это примерно 5 ст. л. Разогреваем масло на сильном огне.

  4. Кладем овощи в масло и жарим их на максимальном огне до уверенной румяности. В это время хорошо промываем рис, всю воду сливаем. В отдельную емкость наливаем обычную холодную воду и добавляем около 1/2 ст. л. соли. Перемешиваем.

  5. Когда овощи хорошо прожарились, поверх кладем промытый рис, разравниваем, заливаем соленой водой так, чтобы она поднялась на 1,5-2 см от уровня риса. Можно на этом этапе добавить любимые приправы для риса.

  6. Огонь максимально сильный. Ждем, когда вода начнет кипеть, она должна выкипеть почти полностью (то есть "свободной воды" над уровнем риса уже не будет, но выпарится она еще не вся). Когда достигнута эта фаза, плотно накрываем крышкой казан, поверх крышки кладем толстое полотенце (чтобы меньше выпаривалось влаги), как бы укутывая казан, и переводим огонь на минимальный. Оставляем томиться рис под крышкой на минимальном огне на 1 час.

  7. Через час рис уже можно подавать, но идеально, если после выключения огня он еще будет томиться, постепенно остывая, до полной готовности и насыщенности.

  • Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить . Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
Рейтинг рецепта
anastasiya94
anastasiya94

Tengurori, рецепт замечательный! Спасибо!

tilyo
tilyo

Я выбрала черный рис в казане, надеюсь не пожалею.
Ведь мне в школе на конкурсе кулинарии участвовать.)))

itaito1994
itaito1994

Tengurori, спасибо Вам огромное за такой замечательный и простой рецепт!
Приготовила второй раз за неделю:)
Все, кто успел попробовать в восторге:)
С обнаружением сайта появилось больше желания готовить!
Хочется перепробовать все рецепты:)

agata88
agata88

Ты просто кудесница.
А черный рис в казане — это очень вкусно.
У меня сестра, она ценитель всех новых моих блюд, и черный рис в казане очень похвалила.

dirsa2003
dirsa2003

Я черный рис в казане ела один раз в жизни, помню мне понравилось до безумия.
Почитала комменты и выписала для себя рецепт
скоро у меня день рождения, обязательно приготовлю.

onopriichuk_89
onopriichuk_89

Делаю черный рис в казане который раз!!!
всем нравиться!!!
теперь это фирменное блюдо!!!
Спасибо!!!

Ланкова Ольга
Ланкова Ольга

Здравствуйте tengurori!!!
Спасибочки за такой замечательный рецепт!!!!

Инга Лактина
Инга Лактина

Ни разу не пробовала culinier.ru/supy/shurpa/shurpa-iz-baraniny-v-kazane, но думаю, будет вкусно.

Новгородова Даша
Новгородова Даша

Очень очень вкусно получилось!!!

Полина Полтарацкая
Полина Полтарацкая

Tengurori,всё сделала пошагово, следуя вашему рецепту черного риса в казане.
Получилась вкуснятина!

sonya95
sonya95

Спасибо за рецепт.
Я для себя назвала черный рис в казане «минимум усилий и максимум удовольствия»!

maya
maya

Все ингредиенты купила, завтра буду «творить», думаю все будет отлично, как и все ваши рецепты…
Спасибо Вам, огромное!!!

Черный рис с копченой форелью

Для бульона лучше всего брать неходовые части рыбы головы, хвостики, брюшки, кожу!...

40 мин

Шурпа из баранины в казане

Это самый настоящий рецепт приготовления ароматной шурпы из баранины в казане. Разнообразьте свое привычное меню вкусным первым блюдом восточной кухни....

120 мин

Черный рис с креветками

Черный рис с креветками - это не только оригинальное и очень вкусное, но еще и невероятно полезное блюдо, ведь черный рис - еда для настоящих богатырей и красавиц. Быстро, просто, вкусно и полезно!...

60 мин

Гречка с мясом в казане

Если вы решили приготовить обед для большой семьи, вам на помощь придет этот рецепт из которого вы узнаете как приготовить гречку с мясом в казане. Вкусное и сытное блюдо, которое понравится всем!...

120 мин

Черный чай с мятой

Приятный на вкус чай с успокаивающим действиемЧерный чай с мятой я люблю больше зеленого. Пью я его только со свежей мятой, но уверена, что можно заменить и засушенной.Я знаю два основных рецепта чая с мятой. Причем оба мне нравятся в одинаковой степени....

10 мин

Солянка в казане

Насыщенная, сытная и очень вкусная солянка в казане в домашних условиях - прекрасная идея для обеда. Чем больше ингредиентов вы будете использовать, тем наваристее она получится....

90 мин

Гуляш в казане

Гуляш по праву относится к венгерской кухне, но готовят его в разных странах мира. Вариантов его приготовления существует множество, но классический рецепт гуляша в казане остается самым популярным....

120 мин